22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
На фоне вспышки коронавируса в интернете активизировались кибермошенники, основной целью которых является сбор персональных данных. Как поясняет Роскомнадзор, это может быть ФИО, номер телефона, адрес почты, банковские реквизиты и др. Злоумышленники массово рассылают сообщения с ложными рекомендациями по профилактике заболевания, распространяют фейковую информацию.
Украденные данные используются для создания и пополнения баз спамеров, вирусного заражения устройств и кражи платежной информации.
В связи с этим Роскомнадзор рекомендует:
1. Доверяйте только надежным источникам информации: данным органов власти и лицензированным СМИ. Не верьте слухам, которые поступили к вам из недостоверных источников: из массовой рассылки в мессенджерах, социальных сетях, по электронной почте и SMS.
2. Не переходите по сомнительным ссылкам и не открывайте вложения в письмах, которые пришли вам от неизвестных организаций или людей. Такие письма могут содержать вирусы или вести на фишинговые сайты. В качестве маскировки они могут рассылаться от имени авторитетных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения, и предлагать ознакомиться с информацией о том, как избежать заражения.
3. Перед тем, как вводить какие-либо данные в интернет-магазинах, убедитесь в подлинности ресурса. Обратите внимание на название сайта в адресной строке: если там содержатся различные символы или буквы, которые не соответствуют оригинальному названию сайта или бренда, то, скорее всего, перед вами сайт мошенников.
Фото из архива ИА "Комиинформ"
По материалам ИА "Комиинформ"
20 марта 2020