14 января 2025 г.
дата обновления БД
9741
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Семьям, которые тратят на оплату коммунальных услуг больше десяти процентов своего ежемесячного дохода, депутаты Госдумы предлагают выплачивать субсидию. Сейчас этот порог равен 22 процентам. Эксперты назвали такую идею сомнительной.
По словам авторов законопроекта, внесенного накануне на рассмотрение нижней палаты парламента, в мае долги россиян за коммуналку впервые в истории превысили триллион рублей, сообщает "Российская газета". Они ссылаются на данные Национальной службы взыскания. "Это свидетельствует о непосильности существующих тарифов для многих граждан нашей страны", — говорится в пояснительной записке к документу.
Кроме того, с 1 июля в России в среднем на 8,3 процента выросли тарифы на воду, свет, тепло и газ. И помимо основных услуг ЖКХ россияне теперь должны платить за капитальный ремонт собственных домов в среднем 6 рублей за квадратный метр, напоминают депутаты. Средства небольшие, но для некоторых жителей нашей страны с небольшими доходами весьма ощутимые.
"Порог установлен на федеральном уровне, и регионы вправе сами уменьшать его по мере своих возможностей, — рассказал исполнительный директор федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов. — Так, например, в Москве субсидию предоставляют, если траты на "коммуналку" превышают как раз десять процентов от дохода. Есть регионы, где порог 15, 17 и 20 процентов, везде он разный". Кроме того, в некоторых регионах предоставляется еще и компенсация льготным категориям в размере 50 процентов от минимального размера платежа.
Как раз этот разброс "скидок" парламентарии назвали несправедливым и предложили снизить порог с нынешних 22 до 10 процентов для жителей абсолютно всех регионов, чтобы не допустить значительное ухудшение социальной ситуации в стране.
Между тем эксперты не видят острой необходимости в увеличении количества льготников. Сегодня, по данным Росстата, право на льготы, субсидии и компенсации при оплате "коммуналки" и так имеют 26 процентов граждан. Этого вполне достаточно, уверен председатель комиссии общественной палаты России по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор.
Реализация законопроекта, если он будет принят, потребует примерно 55,3 миллиарда бюджетных рублей. "Сегодня экономическая ситуация в стране не позволяет реализовать эту идею, поэтому предложение о переходе всех регионов на десятипроцентный порог нереально, — заявил он. — Существующие 22 процента оптимальный предел, который позволяет поддержать семьи с действительно низкими доходами. Если у регионов есть возможность, пусть они у себя этот порог снижают, но на федеральном уровне менять ничего не надо".
Фото с сайта pixabay.com
По материалам ИА "КомиОнлайн"
2 июля 2015