14 января 2025 г.
дата обновления БД
9741
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
К сожалению, в нашей республике гибель детей от внешних причин актуальна - ДТП, жестокое обращение со стороны родителей, травмы, неправильный уход. В этом случае погибают здоровые дети, которые должны жить. С этими проблемами можно справиться только сообща всем обществом, одна медицина тут бессильна.
Фото Анжелики Штепа
Ежегодно в республике имеет место гибель детей до года от синдрома внезапной младенческой смерти. В мире об этом синдроме заговорили в конце прошлого века. Синдром внезапной младенческой смертности (СВС) - явление, до сих пор малоизученное учеными, наблюдается во всех странах мира и не имеет тенденции к снижению. Чаще всего признаки, которые позволили бы родителям или врачу заподозрить возможность катастрофы, отсутствуют.
Существует несколько теорий в причинах синдрома: остановка дыхания, снижение кровообращения в головном мозге, нарушение реакции пробуждения, нарушение сердечного ритма и др. Анализ особенностей течения беременности, родов матери выявил ряд факторов, большое количество которых у одного ребенка повышает риск.
Некоторые ученые рассматривают СВС как результат эмоционального стресса, испытываемого детьми при негативном отношении к ним родителей. Тугое пеленание и ограничение движений ребенка во сне усиливают у него эффект страха. Курение родителей также является фактором риска внезапной смерти грудного ребенка. По некоторым данным, в 69,5% случаев СВС мать до, во время беременности и после родов курила или подвергалась пассивному воздействию никотина.
Риск внезапной смерти младенца возрастает с увеличением количества выкуренных матерью сигарет. Никотин с другими компонентами табака оказывает воздействие на головной мозг плода, внутриутробно приводя как к изменениям деятельности нервных клеток в антенатальном (дородовом) периоде, так и к восприимчивости мозга к гипоксии в родах и после рождения. Матери погибших от СВС детей реже улыбались и смотрели на ребенка с любовью и нежностью. Сами дети, по свидетельству врачей, чаще выглядели неухоженными по сравнению с детьми контрольной группы. Имеются данные, что процент умерших в результате СВС выше среди грудных детей, находившихся на искусственном вскармливании в возрасте 2-4 месяцев. Следует заметить, что курение и искусственное вскармливание бывают взаимосвязаны. Большинство курящих матерей, если им не удается отказаться от курения во время беременности, не кормят детей грудью именно потому, что курят. Какой фактор при этом действует сильнее, не ясно.
В "Коми республиканском перинатальном центре" также уверены, что одной из доказанных причин внезапной младенческой смертности является курение мамы во время беременности. Бытует мнение, что резко бросать вредную привычку при наступлении беременности нельзя. Главный врач Перинатального центра Ольга Лебедева называет это вредным заблуждением. По ее словам, курение во время беременности приводит к тому, что плод развивается без достаточного для этого процесса кислорода. В результате такие дети все девять месяцев беременности испытывают кислородное голодание, рождаются в среднем на 500 граммов меньше "некурящих" малышей, немного отстают в развитии от сверстников и в целом показывают сниженный IQ. Конечно, оценить потенциальные и реальные интеллектуальные возможности малыша сложно, но стоит помнить о том, что курение во время беременности является однозначно негативным фактором появления в будущем различных заболеваний у ребенка, в том числе синдрома внезапной смерти.
Многие медики связывают СВС с рядом внешних факторов, таких как перегревание малыша, неудобная поза во время сна, слишком мягкая постель. Конечно, точного ответа на то, почему иногда совершенно здоровые малыши внезапно умирают, у врачей и ученых нет, однако ряд доказанных факторов, влияющих на синдром, молодые родители могут предотвратить сами. Существует точка зрения, что младенцы, которых туго пеленают, быстрее засыпают и реже просыпаются, чем дети, которых одевают, "как взрослых", и они менее подвержены СВС.
Профилактика СВС должна начинаться до рождения ребенка, так как смертность от СВС связана с факторами риска, возникающими в это время.Для профилактики синдрома внезапной младенческой смерти важно помнить еще ряд простых правил:
• Получите медицинское обслуживание в начале беременности, начиная с первых трех месяцев с регулярными посещениями врача и выполнением его рекомендаций.
• Хорошее питание. Эти меры могут снизить риск преждевременных родов — основной фактор риска для СВСГР внешне здорового ребенка.
• Отказ от курения, употребления алкоголя, наркотиков, поскольку по мере увеличения беременности они увеличивают риск СВС внешне здорового ребенка.
• Интервал между рождением ребенка и наступлением следующей беременности должен составлять по крайней мере 1 год. Чем больше этот интервал, тем ниже вероятность СВС.
После рождения малыша:
• Ребенок должен спать на спине, так как практически все синдромы внезапной смерти младенца приходились на спавших на животе детей.
• Очень важно следить за температурой малыша и окружающего его воздуха. Сон ребенка должен быть в прохладной проветренной комнате, с температурой в помещении 20-22 градуса. Не стоит укладывать ребенка спать с электрической грелкой, возле батареи отопления, обогревателя или под прямые лучи солнца. Спать ребенок должен в своей кроватке, в комфортной одежде (хлопчатобумажной, избегать завязок, тесемок) и укрыт легким одеялом. Возле кровати ребенка не должно быть электроприборов.
• Новорожденные легко перегреваются и охлаждаются при некомфортных для них внешних условиях. Признаками сильного перегрева малыша могут быть учащенное дыхание, беспокойство, иногда повышенная температура. Но не стоит забывать и о переохлаждении: ночью в квартирах обычно снижают подачу центрального тепла, поэтому надо лишний раз встать и проверить, не замерзает ли ребенок.
• В кровати новорожденного не должно быть мягких игрушек и вещей, подушек. Отсутствие этих предметов исключает удушье малыша. Использовать жесткий, пригнанный матрас.
• Головка ребенка должна быть открыта во время сна.
• Обязательно регулярно проветривайте комнаты.
• Ограничьте посещения общественных мест, избегайте воздействия на ребенка резких запахов, звуков, громкую музыку, световые раздражители, особенно во время сна.
• Оградите малыша от табачного дыма. В комнате, где находится ребенок, курить нельзя ни в коем случае.
• Во время сна ребенка не должно быть никаких резких запахов, звуков и световых раздражителей.
• Не стоит оставлять ребёнка без присмотра на диване, столе.
• Не пеленайте ребенка слишком туго, используйте ползунки вместо пеленок.
• Сохраните грудное вскармливание без ночного перерыва хотя бы в первые полгода жизни малыша.
• Подержите после кормления ребенка в вертикальном положении.
• При явлениях ОРЗ обеспечьте ребенку свободное носовое дыхание с помощью туалета носа, которому вас научит медицинский работник.
• Знайте о "тревожных" симптомах: ребенок дает кратковременные остановки дыхания, поперхивается, "сопит", "храпит", "хрюкает", кричит "до посинения", внезапно бледнеет.
• Освойте принципы оказания помощи ребенка при остановке дыхания и сердечной деятельности.
При возникновении угрожающих для ребенка состояниях важно немедленно обратиться за медицинской помощью:
Ребенок плохо сосет грудь, у него появляются судороги, нарушение дыхания (частое или затрудненное), пониженная или повышенная температура тела, пупочная ранка покраснела или появились гнойные выделения, малыш вялый или слишком возбужденный, у него рвота или жидкий стул. В некоторых случаях врач назначит медикаментозное лечение.
Пусть ваш малыш родится желанным и любимым! Соблюдение этих несложных правил, внимательность и бережное отношение к крохотной новой жизни поможет вам в полной мере почувствовать радость родительства.
По материалам ИА "Север-Медиа"
7 июля 2015