26 декабря 2024 г.
дата обновления БД
9730
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Зарисовки о сплаве по Сысоле
Фото автораСпуск на плоту по реке кажется делом не очень-то сложным. Это так, если, конечно, заранее задаться такой целью, что мы и сделали ещё в апреле. Благодаря интернету (где и был найден подходящий проект сборно-разборного плота) и энтузиазму вдохновителя и организатора краеведческой экспедиции - лидера партии "Справедливая Россия" в Сыктывдинском районе, предпринимателя Михаила Захарова - она состоялась в конце июня.
Мы поставили перед собой задачу за два дня проплыть по Сысоле от села Пажга (Сыктывдинский район) до моста под Сыктывкаром. Хорошая погода очень здорово помогла реализовать наши планы. Конечно, могло всё сложиться и по-другому, поскольку мы не учли ряд моментов, которые оказались весьма существенными.
Ржавые канаты на память
Поначалу показалось, что вёсла нам были совсем ни к чему, так как предстояло плыть по течению. На самом деле они были очень даже нужны, поскольку течение имеет свою специфику, и мы порой попросту останавливались, а то и неожиданно начинали плыть в противоположном направлении. Чтобы выходить из затруднительных ситуаций, использовали длинные шесты.
Поскольку за Сысолой сегодня никто не следит (а точнее, она попросту заброшена), частенько приходилось маневрировать между корягами и поваленными деревьями, плюс ко всему из-за того, что уже длительное время не проводились дноуглубительные работы, река достаточно обмелела: иногда посреди неё мы садились на мель, а глубина воды колебалась в районе полуметра.
О том, что когда-то Сысола имела стратегическое значение для развития южных районов Коми, напоминают часто попадающиеся мотки ржавых металлических канатов, разрушенные причалы для приёма и отправки грузов, деревянные "якоря" для лесосплава, торчащие вдоль береговой линии.
Сплав кормил рыб и людей
Если смотреть на Сысолу как на объект для развития экологического туризма, то она представляет определённый интерес, но опять же - насколько это рентабельно? Ладно, нам повезло с погодой, а если вдруг пойдут дожди или похолодает, то это уже будет не экологический, а экстремальный туризм. Впрочем, последний вариант также может представлять интерес для достаточно ограниченного круга лиц.
Сысола мало того, что обмелела, но и обезрыбила. Нет, конечно, клёв хороший, но на крючок попадает такая мелочь, что о варке ухи даже думать не хочется. Хотя рыбаков в погожие дни предостаточно.
Большинство ловят рыбёшку на обычные удочки, но есть и такие, кто ставит донки и перетяги. Вот они-то как раз имеют шанс выловить щуку средних размеров или судака килограмма на полтора.
Но большинство приезжает на Сысолу не ради того, чтобы прокормить семью, а просто насладиться тишиной и полюбоваться природой. В этом плане нам чуток не повезло, была возможность понаблюдать вблизи и сфотографировать, переплывающих через Сысолу двух лосей, но они от нас были метрах в трёхстах.
Одна из распространённых версий, почему реки Коми обезрыбили, - это как раз прекращение молевого сплава. Рыба, благодаря плывущим деревьям, могла прокормиться за счёт жучков-паучков, живущих в коре деревьев.
Наворачивая борщевик
Плот наш плыл со скоростью примерно два-три километра в час, поэтому была возможность общаться с рыбаками. Надо признать, что информация на реке распространяется стремительно.
Когда один из участников нашей экспедиции задремал на "палубе" под добрым июньским солнышком, мы решили подшутить, сообщив повстречавшемуся нам рыбаку, что "в лесу под Шошкой подобрали бомжа, вот теперь доставляем его в Сыктывкар". Через несколько километров мы услышали, как рыбаки обсуждают нашего, так сказать, случайного попутчика.
- Вон, смотри, мужики под Шошкой бомжа подобрали.
- Какой-то бомж упитанный.
- Наверное, грибов объелся…
Кстати, проверяли: грибов в лесах Сыктывдинского района ещё не было. Поскольку об ухе по выше указанной причине мы уже даже и не помышляли, то решили готовить из того, что прикупили в дорогу.
Всех удивил своим блюдом известный журналист и краевед, а ещё ко всему и дипломированный повар Александр Сугоров. Он приготовил традиционное чувашское блюдо из перловки и… борщевика сибирского (не путать с борщевиком Сосновского, тем самым, который щиплет и растёт, где ему вздумается).
Александр Борисович взял два килограмма перловой крупы, отварил её, добавил содержимое банки тушёнки и много-много борщевика. Конечно, мы догадывались, что в Чувашии люди живут не очень богато, но включать борщевик в национальные блюда (по-чувашски борщевик называется "пулдран"), да ещё сушить и замораживать его на зиму - это вообще за пределами представлений жителей Коми о еде. Хотя азьгум (коми название борщевика) в худые годы добавляли в муку вместе с лебедой. Но сейчас ведь не голод и не война!
Сам повар с большим аппетитом навернул три тарелки перловки с борщевиком. Так что блюдо действительно оказалось съедобным.
* * *
Мы, сыктывкарцы, имеем весьма смутное представление об окрестностях нашего любимого города. Например, стало откровением, что, проплывая мимо Кочпона (Затонский мост, казалось бы, совсем рядом), нам предстояло ещё доплыть до Максаковки, а затем, спустя примерно шесть часов, уже выйти на финишную прямую. Разборка и загрузка плота в грузовик заняла менее получаса.
До новых встреч, Сысола!
По материалам ЗАО "Газета "Красное знамя"
8 июля 2015