14 января 2025 г.
дата обновления БД
9741
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Экспертный совет Всероссийского конкурса "Культурный след" выбрал пять проектов-победителей и среди них - заявка от учителя географии Александра Пинежанинова из Вуктыла. Его идею установить арт-объект мифическому существу, который управляет северными ветрами, признали лучшей.
"Бог Северных Ветров" может появиться в Вуктыле уже этой осенью. На эти цели будет направлен президентский грант. "Комиинформ" уже рассказывал подробно о проекте, а теперь решил детально расспросить и самого автора, как ему удалось победить в федеральном конкурсе.
А.Пинежанинов рассказал, что вынашивал идею несколько лет, и только сейчас может вздохнуть спокойно: "Когда прошли в 15 лучших, я больше нервов потерял, чем когда отбор был".
Идея родилась около четырех лет назад. Автор всегда интересовался туризмом, продвижением территорий, и в какой-то степени брендингом. Участвовал с учениками на похожие темы в творческих и исследовательских конкурсах. Даже делал запросы в Миннац и Минкульт.
"Мне говорили, что идея неплохая. Но по некоторым причинам я не стал на тот период дальше ей заниматься, - рассказывает учитель. - Дальше был "Культурный след". Я поделился мыслями с моими друзьями из нацпарка "Югыд Ва", они сказали обязательно участвовать. Но чтобы идею рассмотрели эксперты, нужно было 100 голосов, и "Бог северных ветров" пролетел, так как не набрал такого количества".
В этом году учитель не хотел участвовать в конкурсе во второй раз, но в последний момент решил попытать счастье и запрыгнул в уходящий вагон. Автору было бы не так обидно, если бы проект не прошел на этапе отбора, так как их было несколько сотен из более чем 60 регионов страны.
"А вот когда попадаешь в шорт-лист, тогда уже становится волнительно. Но, грамотно составив презентацию и подобрав материал, у меня получилось", - поделился переживаниями автор.
А.Пинежанинов подавал на конкурс сразу два проекта: "Юный турист" и "Бог Северных ветров". Оба набрали по 100 с небольшим голосов. В мае написали кураторы, которые сообщили, что Бог прошел в топ-15 (шорт-лист).
"Для меня, конечно, это было очень приятной новостью. Но это была только половина дела. Нужно было сделать презентацию для жюри и общественности, провести слушания. Все эти этапы преодолели. И оставалось только ждать. Ну а сегодня написали, что проект в топ-5, и хорошим фидбеком про сам проект. Я очень доволен".
А.Пинежанинов говорит, что главное - верить в свой проект и подходить к нему с душой, тогда это передается жюри и проверяющим
Но и без поддержки ничего не происходит: благодаря ученикам, выпускникам школы, волонтерам (Илона Васина), нацпарку "Югыд Ва" (специалист С. Загрядская, К. Стеценко и директор Фомичева Т.С.), администрации школы №2 им. Г.В. Кравченко, директору Политиова Л.М. , которая поддерживает начинания географа, а также просто неравнодушным гражданам, все получилось.
Жюри конкурса предстоял непростой выбор - из 15 лучших проектов, которые вошли в шорт-лист определить самых достойных. После долгих прений и дискуссий была определена пятерка победителей конкурса:"Мы выбирали идеи, у которых есть вариативность реализации, где можно идти не только путем традиционных средств формирования памятного места, но попробовать сделать что-то такое, что может позволить по-новому взглянуть на идею паблик-арта как таковую, - сообщают организаторы. - Это суперинтересная задача и для художника, и для куратора".
"Очень важно, что идеи новых арт-объектов были предложены местными жителями, каждая идея получила поддержку горожан, то есть арт-объекты, созданные в рамках проекта "Культурный след", будут востребованы и любимы", - поделилась президент фонда "Живая классика" Марина Смирнова.Сейчас "Культурный след" запускает конкурс художников на лучший эскиз арт-объектов. Принять участие в нём могут не только известные мастера, попробовать свои силы зовут и студентов архитектурных и художественных ВУЗов страны. Для них это не только шанс пополнить своё портфолио, но и возможность поработать вместе с именитыми архитекторами и урбанистами.
По материалам ИА "Комиинформ"
3 июля 2020