13 февраля 2025 г.
дата обновления БД
9758
компании в базе
39869 посетителей
за январь
16+
Ученые из Института вирусологии Уханя опубликовали препринт научной статьи, в которой говорится о проведенном исследовании воздействия коронавируса на лимфоциты, — клетки крови, отвечающие за иммунитет, пишут "Известия".
Согласно аннотации к препринту, лимфопения (временное или стойкое снижение уровня лимфоцитов в крови) является типичным симптомом у пациентов с COVID-19. Ученые изучили состояние 55 выздоровевших от коронавирусной инфекции людей, чтобы узнать, как со временем меняется количество иммунных клеток в их крови.
Наиболее частым инфекционным заболеванием, вызывающим снижение лимфоцитов, является СПИД. Повреждения иммунной системы в этом случае носят хронический характер. При поражении же коронавирусом речь идет хоть и длительной, но обратимой дисфункции иммунитета. Когда человек заражается новым патогеном, в его организме происходит экспансия лимфоцитов. Это своего рода солдаты, которые должны бороться с вредоносным вирусом, пояснил "Известиям" руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
"А после инфекции в организме происходит "демобилизация", так как такое количество активированных Т-клеток и В-клеток уже не нужно, сообщил эксперт. — После активации иммунные клетки живут недолго, а затем исчезают либо становятся "клетками памяти". Это мы и называем иммунитетом. Система так устроена, что во время отправки солдат-лимфоцитов "в запас", могут обнаруживаться небольшие колебания в их количестве. Но потом провал будет восстановлен новыми клетками".
Что касается препринта ученых из Уханя, то они в выводах к своей статье проводят параллель со СПИДом и гепатитом С. Также исследователи утверждают, что им еще предстоит выяснить, как долго будут длиться фенотипические изменения и потенциальные дисфункции лимфоцитов у выздоровевших пациентов.
Фото Якова Шлегеля
По материалам ИА "Комиинформ"
10 июля 2020