17 февраля 2025 г.
дата обновления БД
9765
компании в базе
39869 посетителей
за январь
16+
Пересаживать кустарники и цветы, если не успели в мае, лучше начиная с 20-х чисел августа и практически весь сентябрь, ориентируясь на погоду. Более подробно о садовых тонкостях "Комиинформу" рассказала овощевод Светлана Триандофилова.
Кустарники, которые можно купить на ярмарках, в садоводческих магазинах продаются с закрытой корневой системой. Поэтому при покупке и посадке в любое время сезона сильного стресса для культур нет, и они в большинстве случаев благоприятно переживут пересадку. Главное, не пересаживать их в жару, оптимальная температура - до 16-18 градусов. Но лучше придерживаться рекомендованных сроков - май или август-сентябрь.
"Важно при пересадке соблюдать еще и следующее правило. Многолетники, которые цветут весной - пионы, примулы делят и пересаживают в конце лета. А те, которые цветут поздно - флоксы, астры многолетние, монарды и другие - пересаживать лучше весной.
Тюльпаны, нарциссы и другие луковичные высаживают до конца сентября. Лилии можно высаживать как весной, так и осенью. Даже если купили луковицу в мае, она в первый же год даст хороший цветок, а рассаживать лучше осенью", - рассказала Светлана Триандофилова.
Тюльпаны можно выкапывать и рассаживать после цветения, а можно и оставить до следующего года. Но следует помнить, что, если несколько лет их не пересаживать, они могут обмельчать. Сортовые и гибриды лучше выкапывать и высаживать вновь по осени. Не следует торопиться, так как луковица при теплой погоде может пойти в рост и дать побег. Задача цветовода совсем иная - дать луковице возможность нарастить корневую систему. Луковица должна уйти в зиму с хорошей корневой системой, но не дать ростка, иначе тюльпан погибнет. Поэтому их лучше высаживать после 20 сентября. Наиболее благоприятная погода - когда начинаются небольшие ночные заморозки - 1, 2 ночью, а днем +7-8 градусов.
Фото Якова Шлегеля
По материалам ИА "Комиинформ"
13 июля 2020