Выпускники направления "Химическая технология" СЛИ востребованы на рынке труда в Коми

В вузах недавно стартовала приемная кампания. Сейчас для будущих студентов важный фактор - выбор актуального направления, чтобы в будущем не только получить высокооплачиваемую должность, но и перспективную. В Сыктывкарском лесном институте, как ведущем инженерном вузе региона, о нехватке студентов не думают, наоборот, в этом году количество бюджетных мест увеличено в четыре раза.

Направление подготовки бакалавриата "Химическая технология" может похвастаться не только 25 бюджетными местами, но и партнерством с ведущей лесоперерабатывающим предприятием Республики Коми "Монди СЛПК".

Кафедрой "Химическая технология и техносферная безопасность", куда входит направление "Химическая технология", руководит профессор, доктор химических наук, главный научный сотрудник Коми научного центра УрО РАН Валерий Демин.

Он активно занимается научно-исследовательской работой со студентами в области использования побочных продуктов, утилизации, снижения экологической нагрузки от производства.

Выпускники направления "Химическая технология", - это профессионалы в области целлюлозно-бумажной и деревоперерабатывающей промышленности. На рынке труда такие специалисты востребованы, особенно в регионах с большим лесным потенциалом, каким и является Республика Коми. 

Так как деревоперерабатывающая промышленность одна из доминирующих в регионе, потребность в специалистах по химическим технологиям имеет место быть из года в год.

Сыктывкарский лесной институт выпускает специалистов, которые могут работать во всем комплексе: в переработке древесины, получении целлюлозы, бумаги, картона, производстве фанеры и клееных материалов. Для выпускника - это большой спектр направлений, где можно себя реализовать. Специалисты могут работать инженерами, технологами, экологами, а также занимать руководящие должности.

Стабильные партнерские отношения института с "Монди СЛПК" позволяют не только организовывать все виды производственных практик, но и повышать квалификацию преподавателей через участие в совместных научно-исследовательских проектах, а также развивать свою материально-техническую базу. На предприятии не первый год реализуется проект "Школа будущего технолога", в котором студенты получают дополнительные знания о современном производстве и закрепляют их на практике.  Во время обучения в "Школе" студенты занимаются на предприятии, где им преподают опытные технологи, главные инженеры, начальники цехов.

Студенты за годы обучения проходят весь цикл по производству и переработке, начиная от лесовосстановления, заканчивая готовой, конечной продукцией. Также обучающимся преподают и смежные дисциплины, в частности водоочистительные технологии, и переработку отходов производства.

"На нашей кафедре, одним из первых в нашем институте была открыта корпоративная лаборатория "Технология бумаги и картона", которая создана при содействии нашего партнера "Монди СЛПК". Мы готовим специалистов более высокой квалификации, потому что там используется новейшее оборудование, позволяющее подготовить наших студентов в соответствии с требованиями предприятия. В лаборатории стоит уникальное оборудование, например, листоотливной аппарат, где студенты по заданию преподавателя могут получить образец бумаги для исследования на характеристики и качественные, механические показатели", - говорит старший преподаватель кафедры "Химическая технология и техносферная безопасность" Наталья Пестова.

Благодаря современному оборудованию активно ведет работу научно-исследовательский сектор. Для этого привлекаются сотрудники Коми научного центра УрО РАН, которые курируют студентов в написании научно-исследовательских тем кафедры. Это позволяет студентам получить и практические, и теоретические навыки, а в дальнейшем успешно трудоустроиться в Коми научный центр и продолжить научно-исследовательский путь. Разработки студентов, как итог работы, внедряются в практику обучения.

Так как Сыктывкарский лесной институт входит в состав Лесного образовательного кластера, развиваются перспективные отношения с Сыктывкарским целлюлозно-бумажным техникумом и Лесопромышленным техникумом. На их базе выпускаются специалисты среднего звена, затем они поступают в СЛИ для продолжения обучения и повышения квалификации. В вузе предусмотрена своя система зачисления, когда выпускники техникумов могут поступить без результатов ЕГЭ, а проходя внутривузовские испытания. Они понимают свою профессию, знают общую базу и желают получить еще больше знаний. Ежегодно в вузе проходит олимпиада "Будущий профессионал", студенты СЛИ и Целлюлозно-бумажного техникума соревнуются между собой.

"Студенты нашей кафедры развивают совместное обучение между специальностями в вузе и предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности. Студенты направлений "Химическая технология" и "Информационные системы и технологии" при поддержке преподавателей института и технических специалистов  "Монди СЛПК" создают обучающие модули, которые в последствии используются для практического обучения. В них студенты учатся, как устранять проблемы в ходе эксплуатации аппаратов, путем цифровой имитации поломки и чрезвычайного происшествия", - отмечает Наталья Пестова.

Студенты направления "Химическая технология" всегда проходят оплачиваемую производственную практику. Кто хорошо себя зарекомендовал или изъявил желание продолжить работать в компании, остается на предприятии.

Многие будущие студенты задумываются о безопасности и экологичности рабочих мест. Некоторые абитуриенты опасаются за свое здоровье и не поступают по данному направлению, хотя и планировали. Но не стоит забывать, что современные производственные предприятия уделяют большое внимание вопросам экологии и безопасности труда и инвестируют в создание комфортных рабочих мест. В частности, "Монди СЛПК" стремится к нулевому травматизму, здесь студенты чувствуют жесткие требования по охране труда и технике безопасности уже с первого инструктажа.

Фото Якова Шлегеля

По материалам ИА "Комиинформ"

21 июля 2020

Политика