14 января 2025 г.
дата обновления БД
9741
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Леса под Сыктывкаром усыпал когда-то краснокнижный гриб. Корреспонденту "Комиинформа" посчастливилось найти довольно интересный осенний гриб - феолепиоту золотистую - в 5 км от железнодорожного вокзала.
Как рассказал "Комиинформу" ученый, научный сотрудник отдела флоры и растительности Севера института биологии Коми научного центра УрО РАН Дмитрий Кириллов, он известен также под названием "Золотой гриб".
"Плодовые тела в наших лесах появляются обычно с начала сентября и встречаются с выпадением снега, - отметил ученый. - Эти грибы очень приметные и красивые. С сильным, интересным запахом горького миндаля. Растут обычно огромными семейками по опушкам лиственных лесов, по краям дорог, поросших травой, на заброшенных плодородных землях и даже бывают на клумбах в городе. Я каждый год занимаюсь учетом урожайности этого вида грибов. В некоторых местообитаниях она достигает 12 тонн с гектара".
"Золотой гриб" условно съедобный, с некоторыми оговорками. И даже ценится у некоторых грибников, как деликатес. Молодые (ученый подчеркивает это слово) плодовые тела довольно недурны в маринованном виде - вкусные и похрустывают. Есть одно "но" в пищевом использовании этого вида грибов. Он обладает цианогенными свойствами, то есть способен образовывать и накапливать в плодовых телах синильную кислоту (мощнейший яд).
В научной литературе неоднократно указывалось на данное свойство феолепиоты. Особенно опасны в этом отношении крупные, старые плодовые тела - в них концентрация токсина может достигать летальных доз. В молодых, с нераскрытой шляпкой, содержание токсина незначительно. По этой причине грибники не получают отравлений при употреблении этих грибов, так как собирают только молодые плодовые тела.
"На всякий случай я бы не советовал употреблять в пищу феолепиоту. Он просто красивый, декоративный грибок, украшающий наши леса золотой осенью, - рассказал Д.Кириллов. - До 2019 года вид был занесен в красную книгу Республики Коми, но последние исследования показали достаточно широкое распространение этого вида в регионе, ему ничего не угрожает, поэтому было принято решение не включать его в новое издание Красной книги РК".
Фото Татьяны Ткалун
По материалам ИА "Комиинформ"
31 августа 2020