14 января 2025 г.
дата обновления БД
9741
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Популярный блогер Илья Варламов опубликовал новый рейтинг комфортности жизни в городах России.
Напомним, в прошлом году блогер посетил Сыктывкар для участия в медиафоруме журналистов Северо-Запада "Лучший блогер России" и по традиции написал пост, в котором попытался выделить его плюсы и минусы, причем минусов было больше. Однако при этом в его субъективном рейтинге городов Сыктывкар занял шестую строчку.
"Шикарный северный город, который не теряет свой национальный колорит. Настойку морошки до сих пор не могу забыть",- написал тогда блогер.
Сегодня он опубликовал новый рейтинг, который, по его словам, на этот раз объективен, поскольку основан на серьезном научном исследовании. Рейтинг составило агентство "Городские проекты", созданное на базе одноименного фонда, который был основан самим И.Варламовым.
По его словам, анализировалась экономические, социальные и культурно-туристические факторы. Города оценивались и сравнивались не только по уровню средней зарплаты и рождаемости. Применялись и более экзотические факторы, например, срок пребывания мэра у власти, количество студентов в городе и число посетителей культурных заведений.
Согласно рейтингу, Сыктывкар и Краснодар делят шестую строчку, выигрывая у Москвы, Екатеринбурга, Грозного, Калининграда, Ярославля, Новосибирска, Нижнего Новгорода и других крупных городов.
Чтобы оценить экономическую активность городов, агентство сравнивало их по числу маршрутных направлений вылетов, индексу стоимости жилья и соотношению числа работающих горожан к общему населению.
"Для города очень важно, по скольким направлениям из него можно улететь. От этого напрямую зависит мобильность граждан, а значит, и местный бизнес. Возьмем два схожих по географическому положению и количеству жителей сибирских города - Новосибирск и Омск. Если из первого самолеты летают по 90 направлениям, то из второго - только по 13. Поэтому Новосибирск получил за свою маршрутную сеть 9 баллов, а Омск лишь 4",- поясняет блогер.
Следующим критерием стало отношение средней стоимости жилья в городе к средней зарплате."Вычисляли так: сколько месяцев нужно работать среднестатистическому горожанину, чтобы заработать на 1 кв. метр жилья. Индекс стоимости жилья оказался очень низким в таких городах как Магадан, Курск и Тольятти, но очень высоким в Москве, Грозном и Сочи. Индекс этот говорит о готовности людей переплачивать за возможность владеть недвижимостью в своем городе - или, наоборот, нежелании платить за жилье, а значит, оставаться в городе надолго",- выражает мнение И.Варламов.Соотношение числа работающих к общему количеству жителей говорит об объеме экономически активного населения.
"Любое государство стремится поддерживать рождаемость на определенном уровне, в том числе потому, что старение населения ведет за собой экономический спад. С городами то же самое. В России есть "города-пенсионеры", например, Махачкала (0,3) и другие столицы республик Северного Кавказа (Владикавказ, Нальчик) и города, где больше работающих. Такая ситуация в Сургуте (1,35) или Тамбове (1,07)",- уточняет блогер.Социальную активность города исследователи измеряли соотношением количества мигрантов к числу местных жителей.
"Если люди тянутся в город, значит, он для чего-то им нужен: говоря упрощенно, они будут или покупать, или продавать/потреблять. В Волгоград, например, почти никто не едет (0,14), а в Краснодар люди, наоборот, стремятся (2,34)",- пишет И.Варламов.Кроме того, учитывалось количество студентов на 1 тысячу жителей.
"Чем больше студентов, тем активнее городская жизнь и среда. Интересно сравнивать между собой города, расположенные поблизости. Почему-то в Липецке студентов мало (0,61), а в Белгороде, который к тому же меньше, многие стремятся к знаниям (1,71)",- отмечает блогер.Рождаемость - один из самых чувствительных показателей качества жизни в городе, если речь не идет о городах, где большое количество детей - просто дань традициям. Так, в Туле появляется на свет всего 9,3 ребенка на 1000 человек, тогда как в Ханты-Мансийске и Сургуте - 17,5.Еще один показатель - количество тяжких преступлений, совершенных за год.
"Социологи говорят, что там, где много тяжких преступлений, мелких правонарушений тоже больше, чем в других городах. В этом смысле одним из самых безопасных городов считается Грозный (63,86). Неплохая статистика в Белгороде (128,94) и Саратове (168,82), а вот в городах Восточной Сибири и Дальнего Востока все плохо: Чита - 567,2, Улан-Удэ - 522,43, Владивосток - 547,2",- делится блогер.
В культурно-туристическом блоке агентство оценивало соотношение количества гостей города к числу жителей, а также учитывало число людей, посещающих музеи, концертные залы, выставки.
komionline.ru
По материалам ИА "Комиинформ"
16 июля 2015