Власть сменилась: политические итоги года в Коми

Капитальная смена региональной власти не стала в 2020-м темой №1 только из-за коронавирусной пандемии. Впрочем, они тесно переплетены. "Комиинформ" представляет политические итоги года.

Новый глава

2 апреля, аккурат во время обращения Владимира Путина к россиянам в связи с эпидемией COVID-19, появилось видеопослание к жителям республики главы Коми Сергея Гапликова. В нем он объявил о своей отставке.

По словам С.Гапликова, это было его решение. Официально: о причинах его ухода с должности не говорилось. Неофициально: усиленно намекали на то, что руководитель региона не справился со вспышкой коронавируса в Коми. Негласно: в Кремле, как и в самой республике, были недовольны работой высшего должностного лица субъекта федерации.

В тот же день указом президента временно исполняющим обязанности главы Коми был назначен Владимир Уйба. Ранее он возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство России, а в начале года был назначен заместителем министра здравоохранения РФ. К работе в регионе он приступил на следующий день.

3 апреля председатель Избиркома РК Дмитрий Митюшев сообщил "Комиинформу", что выборы главы запланированы на Единый день голосования 13 сентября и пройдут вместе с выборами в Госсовет Коми.

Некоторые считали В.Уйба временной фигурой, специалистом, которого отправили в регион на тушение коронавирусной вспышки. Однако врио на своей первой пресс-конференции дал понять, что он в Коми всерьез и надолго.

Предвыборная кампания в республике прошла относительно спокойно. Избирательная комиссия Коми зарегистрировала четырех кандидатов на должность главы региона: самовыдвиженец Владимир Уйба, выдвиженец КПСС Сергей Пономарев, выдвиженец Либерально-демократической партии России Андрей Никитин и выдвиженец партии "Зеленая альтернатива" Виктор Бетехтин.

Врио главы победил в первом туре, набрав 73% голосов.

В конце года В.Уйба попал попал в ТОП-10 лучших губернаторов по версии телеграм-канала о региональной политике "16 негритят". 

"Доктор, приехавший вытаскивать республику из "ковидной ямы", достаточно быстро начал решать и другие проблемы, чутко реагируя на запросы жителей и продавливая интересы Коми в федеральном центре", - поясняют авторы рейтинга.

Новое правительство

Новый глава - новая команда управленцев. Практически вместе с назначенным врио в республику приехал Дмитрий Самоваров, работавший с Уйба и ФМБА и ставший руководителем администрации главы Коми.

Ключевым постом в период пандемии стала должность министра здравоохранения. 9 апреля Дмитрий Березин подал в отставку. Через некоторое время ведомство возглавил Борис Александров.

Также в апреле заместителем председателя правительства Республики Коми - постоянным представителем Республики Коми при президенте Российской Федерации назначили Сергея Мамонова, также работавшего в ФМБА.

После избрания главы было сформировано новое правительство. В итоге его возглавил сам В.Уйба. Его первым заместителем стал Игорь Булатов, на которого возложена организация текущей деятельности кабмина.

Из предыдущей команды должность заместителя председателя правительства сохранила Галина Рубцова, сохранившая также и портфель руководителя Минфина. Аналогичный пост получила министр национальной политики Галина Габушева. Правда, от совмещения с руководством ведомством ее освободили.

22 декабря министром национальной политики Коми стал экс-руководитель администрации Сысольского района Роман Носков.

Остальные вице-спикеры - люди в республике новые. Помимо Д.Самоварова и С.Мамонова, это Ирина Бахтина и Лариса Карачёва.

В целом состав правительства тоже значительно обновился. Руководителем администрации был назначен Игорь Божков. Д.Самоваров, занимавший эту должность, стал заместителем председателя Правительства Коми.

Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми, появившееся в результате слияния двух ведомств, возглавила Эльмира Ахмеева. 

Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми, также новой структуры, стал Игорь Кузьмичев.

Новый министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми - Денис Шаронов. 

Новое министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми возглавила Светлана Алябьева. 

Министерство физической культуры и спорта Коми взял под свой контроль Виталий Савилов. 

Исполняющей обязанности министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми стала Наталья Вытегорова. Впрочем, она ранее работала в регионе.

Свои места в правительстве сохранили представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации Валерий Козлов, и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин, и.о. министра юстиции Алексей Осташов, министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов, и.о. министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова.

Новый Госсовет

Голосование за кандидатов в депутаты Государственного совета Коми 13 сентября прошло в тени выборов руководителя региона. Но и там были знаковые моменты.

Прежде всего, в региональном парламенте нашли место представители шести партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Родина", "Справедливая Россия" и "Зеленая альтернатива". В предыдущем созыве было четыре.

Это, а также появление новой комиссии - по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта - послужило поводом для увеличения числа профессиональных депутатов.

На посту председателя Госсовета Коми Надежду Дорофееву сменил Сергей Усачёв. 

Кстати, для него этот год стал очень успешным в плане карьерного роста. В декабре он возглавил Коми региональное отделение партии "Единая Россия", сменив на этом посту Наталью Михальченкову.

Отдельного упоминания стоит приключенческая драма с элементами боевика с избранным депутатом от партии "Родина" Максимом Шугалеем. Однако долгое время его кресло оставалось пустым, поскольку народный избранник томился в плену в Ливии. В середине декабря он все-таки был освобожден и прибыл в Сыктывкар, чтобы отказаться от мандата.

В последних числах года его передали Елене Ивановой. 

После смены исполнительной и законодательной ветвей республиканской власти Коми должна была отправить в Совет Федерации двух представителей. Обе кандидатуры оказались весьма неожиданными. В.Уйба делегировал в верхнюю палату российского парламента Ольгу Епифанову, а Госсовет Коми - Елену Шумилову.

Ожидается, что главным политическим событием 2021 года станут выборы в Государственную думу РФ. О своих притязаниях на место в нижней палате парламента из политиков Коми еще никто не заявил.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

По материалам ИА "Комиинформ"

1 января 2021

Политика