20 февраля 2025 г.
дата обновления БД
9777
компании в базе
39869 посетителей
за январь
16+
На Усинском месторождении введена в строй новая установка (ПГУ), помогающая добывать высоковязкую нефть пермокарбоновой залежи, сообщает пресс-служба "ЛУКОЙЛ-Коми".
При добыче "тяжелой" нефти в пласт под давлением закачивают пар, который делает "черное золото" более текучим (проще говоря - разжижает) и тем самым облегчает его подъем на поверхность. Такой метод позволяет кратно увеличивать дебит скважин. Мало того, при высочайшей вязкости нефти пермокарбона полноценно вести ее добычу без дополнительных мероприятий невозможно.
С 2017 года на Усинском месторождении ЛУКОЙЛ-Коми введены восемь новых парогенераторных установок. ПГУ-1564 - уже девятая, ее запустили в рекордные сроки - от начала строительства до выхода на проектную мощность прошло около трех месяцев.
Оборудование для ПГУ подобрано в рамках программы импортозамещения. Например, "сердце" установки - паровой котел ПК-120 производительностью 20 тонн пара в час - изготовили на заводе в Подольске. Парогенераторная установка вырабатывает сухой насыщенный пар со следующими параметрами: давление до 175 атмосфер, температура - 355 градусов.
Режим работы ПГУ непрерывный: круглосуточный и круглогодичный. Топливом для установки служит попутный нефтяной газ, поступающий с Усинского газоперерабатывающего завода ЛУКОЙЛ-Коми. Электроснабжение осуществляется от собственной генерации - Усинской ТЭЦ, которая вырабатывает энергию из того же попутного газа.
Вода для выработки пара проходит предварительную очистку от механических примесей, затем глубокую очистку от соединений железа и накипеобразующих солей на водоподготовительной установке - она также отечественного производства. Подготовленная вода подается в паровой котел, где и преобразуется в пар. А он, в свою очередь, по специальным трубопроводам поступает в паронагнетательные скважины и закачивается в недра.
Обслуживают установку два человека в смену: машинист ПГУ и аппаратчик химводоочистки. Управление и защита котлов, горелок, элементов общекотельного хозяйства осуществляется с помощью программного обеспечения как в ручном, так и в автоматическом режиме.
Фото ЛУКОЙЛ-Коми
По материалам ИА "Комиинформ"
13 января 2021