Куда инвестировать сбережения?

Хранить деньги под матрасом может и надежно, но совершенно не прибыльно. Деньги, даже небольшие, должны работать и приносить доход.

В Коми по итогам 2021 года средняя заработная плата составила 56 793 рублей. Эксперты по финансовому управлению рекомендуют 10% от дохода (около 5 тысяч рублей) откладывать в качестве сбережений. Размер же получаемого дохода от сбережений во многом зависит от выбора инструмента инвестирования. Рассмотрим, куда лучше вложить свои деньги, чтобы заработать.

Один из самых любимых инструментов россиян - депозиты. По данным Центробанка на депозитах россиян хранится 32,437 трлн рублей, при этом средний процент по депозитам порядка 4%. Низкая процентная ставка практически вся "съедается" инфляцией. С такими цифрами можно рассчитывать только на сохранение капитала, о высокой доходности речь не идет.

Причина, по которой россияне размещают сбережения на депозитах, кроется чаще всего в низкой финансовой грамотности, люди просто не знают о других возможностях накопления.

Дебетовая карта

На нее вы получаете зарплату, пенсию и другие выплаты. Получать дополнительный доход в этом случае можно двумя способами. Первый - оформить дебетовую банковскую карту с начислением процентов на остаток денежных средств. Второй - кешбэк или бонусы, то есть возврат банком на карту части средств, которыми с этой карты расплачивались.

Индивидуальный инвестиционный счет

ИИС- это специальный счет для вложений в ценные бумаги. Дает возможность заработать на инвестициях больше, чем по вкладам, позволяет получить инвестиционный доход и гарантированный налоговый вычет в размере 13%, но не более 52 000 рублей в год. Лучше открывать ИИС с доверительным управлением, то есть с готовой стратегией, которую разработали профессиональные финансисты. В такие стратегии, как правило, уже включены самые привлекательные ценные бумаги, и нет необходимости изучать все тонкости каждой компании, тратя на это временя и силы. Тем более если у вас нет опыта. Кстати, в Сбербанк Онлайн можно удаленно открыть ИИС и управлять им в любое удобное время, например, пополнять или оформить налоговый вычет.

Облигации

Облигации - ценные бумаги, покупка которых делает вас кредитором того, кто эти бумаги выпустил. По надежности облигации часто сравнивают с депозитом. Доходность облигаций федерального займа выше банковских депозитов: от 4 до 6,5 % годовых. По муниципальным и корпоративным бумагам доходность составляет 5-10 %. 

Акции

Акции - ценные бумаги, которые делают вас владельцем части бизнеса. А это означает, что вы можете рассчитывать на прибыль, которую этот бизнес зарабатывает. Инвестиции в акции без риска не бывают. Если вы купите в свой портфель ценную бумагу, основываясь только на ее известности, то рискуете много лет держать актив, который практически не растет или даже падает в цене.

Но и потолка доходности при таком способе инвестирования нет. Например, акция Сбербанка в начале 2009 г. стоила примерно 7,5 ₽. Сегодня - 198 ₽. За 11 лет - рост в 26,4 раза. Плюс к этому компания регулярно выплачивает высокие дивиденды. За 2020 г. дивидендная доходность составила более 9 %.

Доступ на биржу обеспечит брокерский счет. С его помощью вы можете инвестировать в ценные бумаги и другие финансовые инструменты. По сути, это кошелёк, в котором находятся ваши деньги для инвестиций и купленные активы. Открыть такой счет онлайн позволяют некоторые банки, к примеру, Сбербанк.

 Накопительное страхование жизни

Накопительное страхование жизни - неплохой финансовый резерв для себя и своих близких. Это долгосрочная программа вложений, которая совмещает в себе сразу два инструмента: страховую защиту и накопление денег. С его помощью можно накопить необходимую сумму к определенному сроку, ежегодно получать гарантированный доход для защиты средств от инфляции и застраховать свое здоровье от непредвиденных обстоятельств.

Какой бы способ инвестировать вы не выбрали, эксперты рекомендуют предварительно изучить все варианты, не терять голову, не торопиться при колебаниях финансового рынка и запастись терпением - любые инвестиции должны быть долгосрочными, как минимум на 1 год, а в текущей ситуации - на 2-3 года.

По материалам ИА "Комиинформ"

16 марта 2021

Экономика