Студенты из Воркуты представляют свои разработки на крупнейшем российском Технофоруме

В Краснодаре проходит Международный фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества "От винта!" и Всероссийская витрина проектов и практик в области научно-технического творчества молодёжи. 

Здесь молодые специалисты со всей страны демонстрируют свои уникальные изобретения, инновационные разработки, новые инженерные решения, стартапы в авиации и космонавтике, судостроении, робототехнике, сельском хозяйстве, социальном предпринимательстве, искусстве и многих других направлениях.

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми, на фестивале республику представляют студенты Воркутинского горно-экономического колледжа (ВГЭК). Молодые изобретатели презентуют свои проекты перед другими участниками и расскажут об уникальности разработок.

Никита Бабенко и Максим Терлык выступят с проектом "Защита машин спецтранспорта на автодорогах". Цель проекта - минимизирование аварий спецтранспорта на автодорогах за счёт использования системы приема-передачи радиосигнала водителям автомобилей и в блок управления светофором, его обработки и выдачи соответствующих команд водителю и блоку управления светофором.

Дмитрий Никулин и Дмитрий Нахтигал презентуют проект "Шахтный монорельсоукладчик", цель которого - создать машину, зная принцип работы рельсоукладчика. При этом важно инвертировать процесс установки, так как в шахте используются монорельсы устанавливаемые в подвесном состоянии на арочные крепи. Для этого разработчики начали изучать принцип действия гидравлических домкратов и манипуляторов.

Арина Феоктистова и Геннадий Николаев расскажут о проекте под названием "Вариант предотвращения наледи на крыше". Идея проекта заключается в повышении уровня безопасности жителей разных городов от угрозы падения наледи (сосулек, снега и т.д.) с крыш. Проект также упрощает очистку зданий от наледи, сохраняя безопасность работников жилищно-коммунального хозяйства.

Виктор Курганов выступит с проектом "Безопасная кружка для слепых". Целью проекта является привлечение внимания к проблеме инвалидов по зрению. Так как людям, лишённым зрения, очень сложно наливать воду или другую жидкость в ёмкость (как правило, жидкость переливается через край) и они не могут знать о температуре жидкости. Поэтому Виктор создал проект "Безопасная кружка для слепых", который предполагает облегчение жизни инвалидам по зрению. В настоящее время разработана схема и смоделирована "3D" модель третей версии проекта с использованием разнотонального звукового термодатчика и различными порогами срабатывания.

Защищать честь колледжа и свои проекты студенты будут в сопровождении преподавателя ВГЭК Сергея Рослика.

В работе форума также принимают участие заместитель министра экономического развития и промышленности Коми Виктория Халимендик и начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования, науки и молодежной политики Коми Павел Ладанов.

Работа форума продолжится 26 и 27 марта. В эти дни участники посетят различные мастер-классы, воркшопы, мини-лекции, презентации ведущих российских практик и методик, научно-познавательные лектории, панельные дискуссии, семинары и многое другое. В рамках симпозиума пройдет "Технофорум", на котором обсудят актуальные вопросы разработки и внедрения новых технологий, перспективы развития и модернизации промышленности.

Международный фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества "От винта!" - социальный проект, направленный на развитие детского и юношеского творчества в различных отраслях промышленности. Это платформа поддержки молодых изобретателей в России, инструмент популяризации молодежного научно-технического творчества и промышленной профориентации.Фестиваль "От винта!" является крупнейшей в истории Российской Федерации выставочной и коммуникационной площадкой в области научно-технического творчества молодёжи: на ней представлено более 500 уникальных изобретений, инновационных разработок, новых инженерных решений, стартапов в авиации и космонавтике, судостроении, робототехнике, сельском хозяйстве, социальном предпринимательстве, искусстве и многих других направлениях, спроектированных молодыми специалистами до 35 лет.

Фото Минобрнауки Коми

По материалам ИА "Комиинформ"

27 марта 2021

Политика