Сыктывкарские спасатели вывели из леса двух заблудившихся женщин

Сыктывкарские спасатели вывели из леса двух любительниц ягод.

Как рассказали "Комиинформу" в Сыктывкарском отряде ГКУ "СПАС-КОМИ" Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты РК, 17 июля к ним обратилась женщина, сообщившая, что заблудилась в лесу.

Благодаря тому, что в лесу недалеко от с.Шошка Сыктывдинского района ловила сотовая связь, женщину по телефону удалось сориентировать на местности. Выехавшие на место спасатели начали подавать звуковые сигналы, однако женщина их не слышала. Сотрудники спасотряда углубились в лес на километр, тогда заблудившаяся услышала звук сирены.

Пока женщина плутала, ее ноги свело судорогой, поэтому спасателям пришлось практически выносить ее из леса.

"Пострадавшая бросила даже ведро с собранными ягодами - так она хотела побыстрее оказаться дома",- отметили в спасотряде.

20 июля в районе п.Краснозатонский, на Михайловском кордоне заблудилась 21-летняя девушка. Не успела она войти в лес с друзьями в 9 утра, как сразу же потерялась. Чтобы найти сыктывкарку, спасателям понадобилось около трех часов.

***ГКУ РК "Управление противопожарной службы и гражданской защиты" предлагает придерживаться нескольких правил, чтобы не попасть в сводки происшествий.

Прежде чем отправиться в лес, обратите внимание на погодные условия. В пасмурную погоду лучше остаться дома - дождь может снизить видимость до ноля. Из вещей возьмите с собой компас, телефон, запас воды, продуктов, спички, аптечку, нож и карту района, куда направляетесь (ее запросто можно распечатать из интернета). Лучше заранее выучить минимальные правила ориентирования в лесу. Обязательно наденьте удобную, непромокаемую одежду, обувь и сообщите родственникам, знакомым, куда и на какое время вы идёте. При этом лучше в лес выходить группой, а не в одиночку.

Если вы поняли, что заблудились, и с собой есть сотовый телефон, набирайте телефоны службы спасения 01 или 112. Сообщите оператору, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, что видите по сторонам (речка, болото, линия электропередачи). Оператор скорректирует маршрут и укажет, через какое время и какого ориентира вы достигните. Не бойтесь звонить несколько раз. Практика показывает, что примерно за 3-4 часа оператор службы спасения выводит человека к населенному пункту.

Если же вы не послушались наших советов и оказались в лесу без компаса и телефона, то для начала остановитесь, осмотритесь, сориентируйтесь. Следуйте вдоль ручья или реки вниз по течению. Путь вниз по реке практически всегда приведет к людям, здесь легче встретить тропинку, ведущую к населенному пункту. Оставляйте за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, ненужную поклажу. Самое надежное - идти на звук. Шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки и гудки автомобиля - за 2-3 км, идущий поезд - за 10 км, громкие крики - до 1 км. Почувствовали дым - идите против ветра, к источнику дыма.

Если до наступления темноты не удается найти дорогу домой, ищите место для ночлега. Сделайте убежище из веток наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Для согревания и ночевки лучше всего подходит "таежный костёр": на толстое бревно кладут 3-4 более тонких и продвигают их друг к другу по мере сгорания.

Запасы продовольствия равномерно распределите на три дня. Воду обязательно очищайте с помощью фильтра из подручных средств (чистая одежда, бинт, речной песок и т.д.) и кипятите. Утоляйте голод с помощью съедобных грибов, ягод, листьев и побегов некоторых растений. Ешьте только те дары леса, в съедобности которых не сомневаетесь.

www.koigorodok.ru

По материалам ИА "Комиинформ"

21 июля 2015

Происшествия