Предприниматели Коми узнали о выгодах Арктической зоны, моногородов и промышленного кластера

О том, как Коми может получить "бинго" в развитии промышленности в регионе с помощью задействования преференций Арктической зоны РФ и моногородов, рассказал директор ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко во время практической сессии по развитию промышленных кластеров.

Как пояснил Андрей Шпиленко, промышленный кластер создается в пределах субъекта либо нескольких субъектов РФ. Это не совокупность промышленных предприятий в его физическом воплощении, а некий механизм, который позволяет любому предприятию, где бы оно ни находилось, получать меры государственной поддержки.

В этом плане Арктическая зона, а в нее входят 4 муниципалитета республики, — территория с преференциальным режимом. При реализации инвестпроекта на территории Арктической зоны часть затрат будет компенсироваться за счет налоговых преференций. Этого не всегда достаточно, так как порог для входа в промышленный бизнес весьма высок. Преференции обнуляют налог на прибыль, налог на имущество, но при реализации условного инвестпроекта колоссальные инвестиции идут на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, на выпуск пилотной партии продукции и т.д. Арктическая зона и ее механизмы не позволяют субсидировать эти затраты, соответственно, нужен другой механизм.

На эти нужды отвечает промышленный кластер. На участника промышленного кластера, при реализации своего инвестпроекта, накладываются сразу две меры государственной поддержки — преференциальный режим и субсидирование понесенных затрат на реализацию инвестпроекта, где государство субсидирует затраты на всех стадиях жизненного цикла предприятия.

"В связи с этим не принципиально - Арктическая зона или удаленный населенный пункт региона, - если механизм промышленных кластеров распространяется на территорию, это значит, что любое предприятие, где бы оно ни находилось, сможет субсидировать понесенные затраты и накладывать дополнительно те преференции, которые накладывает Арктическая зона", - пояснил выгоду создания промышленного кластера в Коми Андрей Шпиленко.

Также имеет ряд преференциальных норм развитие промышленности в моногородах. При создании кластера уровень кооперации между предприятиями должен составлять не менее 20%. Зачастую компании в городах имеют небольшие объемы, и меры инвестиционной поддержки на них не распространяются. В связи с этим было принято решения, что если треть промпредприятий расположена на территории моногородов, то вступает в действие правило, которое понижает необходимый уровень кооперации до 10%.

"В этом у республики есть преимущество, - тут есть и моногорода, и Арктическая зон. И если у Коми получится наложить механизм промышленного кластера, то все предприятия, что в моногородах, что в Арктической зоне, будут пользоваться мерами государственной поддержки", - подытожил Андрей Шпиленко.

Фото Владимира Шешкунаса и "Мой бизнес"

По материалам ИА "Комиинформ"

3 апреля 2021

Экономика