17 января 2025 г.
дата обновления БД
9744
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
В минувший вторник сотрудники республиканского управления ФСИН России провели экскурсию по образцово-показательной колонии №31 в Микуне для журналистов и членов региональной общественной организации "Совет матерей в защиту задержанных, подследственных и осужденных". Эта колония имеет уникальный для России опыт трудоустройства сидельцев на Жешартском фанерном комбинате (ЖФК), поэтому выбрана она была не случайно, пишет газета "Республика".
Фото Дмитрия Напалкова, "Республика"
Демонстрируя то, как живут и работают осужденные на фанерном комбинате в Жешарте, о положительном опыте их социализации и адаптации журналистам и общественникам рассказывали начальник ИК-31 подполковник внутренней службы Василий Седрисев и помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Игорь Есев. Они показали гостям из Сыктывкара общежитие, в котором живут осужденные, а также провели по цехам комбината, где они работают.
В 2013 году по инициативе УФСИН и при поддержке правительства региона между ИК-31 и ЖФК были подписаны соглашение о сотрудничестве и договор о предоставлении рабочей силы из числа осужденных-поселенцев для трудоустройства на рабочих объектах фанерного комбината. Сейчас на комбинате трудоустроено 134 осужденных участка колонии-поселения при ИК-31: 90 мужчин и 44 женщины.
Специально под визит гостей люди, не находившиеся на рабочей смене (смены длятся с восьми утра до восьми вечера и наоборот), были собраны в комнаты воспитательной работы, то есть спальни, туалеты и все остальное в общежитии пустовало. Женщины проживают на втором этаже, мужчины на третьем, и после обхода каждого этажа экскурсоводы заводили визитеров в эти комнаты и предлагали трудоустроенным поселенцам высказать свои претензии по быту и рабочим условиям. Однако после хорового приветствия входящих несвободные обитатели ЖФК только молча смотрели на них.
- Стесняются просто, - оправдывал молчание Василий Седрисев.
Тогда слово предоставлялось экскурсантам, получавшим короткие ответы на те же вопросы, из которых становилось понятно, что недовольных нет. Это и не мудрено, ведь в общежитии, которое, переделав из своих административных зданий, выделил и полностью отремонтировал за свой счет комбинат, - чистота и порядок, а за работу на "фанерке" осужденные получают не самые маленькие даже по сыктывкарским меркам зарплаты. Средний заработок осужденных по итогам первого полугодия 2015 года составил шестнадцать тысяч рублей, при этом минимальная плата - девять, а максимальная - сорок пять. До такого зарплатного потолка заключенный может "допрыгнуть" за счет выполнения норм выработки, а также возможности дополнительных подработок помимо основного рабочего времени.
- За июнь двое осужденных получили по сорок пять тысяч. Это люди, которые желают работать. Мы очень помогли заводу, подобрав таких людей, ведь найти желающих трудиться среди местного населения крайне трудно. Народ-то тут в основном сильно пьющий. По этой причине комбинат был на грани закрытия. Первый год были вопросы по прозрачности заработных плат. Мы сняли эту проблему тем, что теперь предоставляем две квитанции: от нашей бухгалтерии и заводской. Все могут смотреть суммы и быть уверенными, что никто их не обманывает, - рассказал Василий Седрисев.
- Квитки можно будет посмотреть у кого-нибудь? - спросила член Общественной наблюдательной комиссии Коми, председатель региональной общественной организации "Совет матерей в защиту задержанных, подследственных и осужденных" Алевтина Патрушева.
Просьбу Алевтины Патрушевой тут же исполнили: несколько заключенных показали ей свои расчетные листки.
В самом общежитии условия не такие, как на свободе: ремонт и чистота, но те же ножи в кухнях прикованы к стенам цепями. Это не понравилось Алевтине Патрушевой, которая во время обхода взяла в руки нож, положила на стол доску для нарезания хлеба и стала спрашивать, как же можно что-то нарезать, когда длина цепочки такая короткая, да и зачем, мол, вообще нужны эти цепи.
- Алевтина Георгиевна, вот так: берете нож и режете, - стал наглядно показывать Игорь Есев, выхватив нож из рук общественницы. - Видите, проблем никаких нет. Надо это, потому что здесь находятся те, кто совершил преступление, и случиться может всякое. Будь цепочки длиннее, кто-нибудь может повеситься или еще чего-нибудь с ними совершить. Все должны отбыть наказание в целости и сохранности, и это одна из наших задач.
Отличить поселенцев от обычных рабочих на самом комбинате можно по красным жилетам, поэтому их называют "снегири". Это единственное отличие, и в остальном они на равных правах с гражданскими: перерыв на обед, сменный график, полная свобода на территории комбината, но, конечно, там они тоже находятся под наблюдением сотрудников УФСИН. Журналистам разрешили пообщаться с несколькими осужденными, давшими на это письменные согласия.
- Нахожусь тут уже одиннадцать месяцев. Осталось еще два года. Работаю починщиком шпона. Сдала в июне на четвертый разряд. Мне нравится. Условия проживания и труда устраивают. Администрация относится к нам лояльно, за работу поощряют, и в поселке мы ходим в магазин, например. Ну и когда тут работаешь, воля не так пугает, есть уверенность в том, что ты будешь трудоустроен. Даже если не по домашнему адресу, то здесь по любому возьмут, - рассказала Анна Кузнецова.
За счет подработок, существенно увеличивающих зарплаты, многие за время отбывания наказания успевают накопить крупные суммы денег и тем самым имеют возможность материально помогать родственникам на воле. Пятнадцать человек официально трудоустроились на комбинат уже после освобождения, трое из них даже создали в Микуне семьи. Старший учетчик Кристина Задумкина, отбывшая три года "за наркотики", после решила остаться работать на комбинате. Какое-то время она продолжала жить в общежитии, но потом стала снимать жилье в Микуне.
- Здесь я слежу, чтобы был шпон у всех работников, что-то подсказываю, помогаю. Остаться я решила, потому что не захотела продолжать жить как раньше. Меня все устраивает: зарплата и все остальное. Жилье снимаю за свой счет, но зарплата тридцать тысяч, поэтому есть такая возможность. Профессию освоила, конечно, не сразу, но быстро. Если хочешь работать, то, естественно, научишься, - сказала Кристина Задумкина.
Как рассказала председатель профкома Жешартского фанерного комбината Татьяна Батиева, поначалу, конечно, были волнения среди местного населения, да и среди работников комбината, но в итоге практика показала, что это очень хороший проект и все волнения были напрасны.
- Население поняло, что осужденные - это лучше, чем те же вахтовики. Одни только положительные моменты, как для нас, так и для них. Общая численность завода сейчас около двух тысяч человек, остается проблема с кадрами, поэтому такое сотрудничество с УФСИН мы хотим продолжать. У нас был большой кадровый голод, объездили все районы, но эта проблема нас всегда преследовала. Мы готовы принять еще заключенных, но все упирается в жилые помещения. В этом мы пока немножко ограничены. Сейчас у нас работает около ста пятидесяти человек, и еще как минимум столько же мы можем трудоустроить, - сказала Татьяна Батиева.
Слова Татьяны Батиевой о положительном опыте подтвердил и врио начальника УФСИН Коми Александр Матвеенко. Он рассказал, что в этом направлении наша республика стала регионом-новатором и сейчас его уже перенимают вологодские коллеги.
- Это первый опыт, когда осужденные работают на гражданском предприятии. Раньше мы предоставляли рабочую силу для работы в лесных поселках, но так, чтобы на заводе и в таком количестве, - это впервые. Опыт очень удачный, минусов нет никаких. Обе стороны выигрывают от такого сотрудничества, - отметил Александр Матвеенко.
По словам Александра Матвеенко, его ведомство хочет выходить с предложениями сотрудничества и на другие предприятия. Одной из главных проблем он назвал прореху в законодательстве, "латать" которую УФСИН совместно с Госсоветом Коми намерены, выйдя на федеральный уровень.
Продолжение - на сайте "Республики".
По материалам ИА "Север-Медиа"
30 июля 2015