17 января 2025 г.
дата обновления БД
9744
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
С 1 июля 2021 года изменятся правила использования информационной системы ЛесЕГАИС в части внесения данных о сделках с древесиной для всех участников лесной отрасли.
Как сообщает пресс-служба Правительства России, собственники складов и объектов лесопереработки обязаны внести в систему информацию о своих объектах. Пока будет действовать переходный период - с 1 июля до конца 2021 года.
Впоследствии лесозаготовители должны будут вносить сведения об объёме древесины, её виде и размере, маршруте доставки и транспорте в информационную систему. В случае если такие данные не представлены или легальность древесины не подтверждается, сделки будут блокировать с 1 января 2022 года.
Уже с 1 января 2022 года электронный сопроводительный документ позволит фиксировать перемещение древесины и лесоматериалов из пункта отправления в пункт назначения, что даст возможность смежным ведомствам проводить контрольно-надзорные мероприятия. В систему внесут сведения о координатах лесных участков и лесосек, что позволит в автоматическом режиме проводить проверки на предмет легальности использования лесов путём сопоставления данных, имеющихся в системе, с космоснимками.
Кроме того, в системе будет реализовано сопоставление сведений (сортимент, породный состав и пр.) из правоустанавливающих документов на заготовку древесины, а также информации из иных деклараций о сделках с древесиной с фактическим объёмом древесины, зафиксированным в сделке. Все эти функции позволят отслеживать цепочку передвижения древесины от заготовки до конечного потребителя.
Лесную декларацию и отчёт об использовании лесов можно подать через федеральный или региональный портал госуслуг. Отчёт о балансе древесины и объектах переработки нужно подать однократно в срок до 1 января 2022 года.
Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, по поручению Президента России Правительство реализует план мероприятий по развитию и декриминализации лесного комплекса. Одна из ключевых мер - цифровизация отрасли, которая позволит внедрить систему прослеживаемости движения древесины на всех этапах.
"С 1 июля в цифровой системе появляются точки прослеживаемости - лесосеки, склады, комбинаты, пункты таможенного декларирования и вывоза древесины. Это необходимо, чтобы связать конкретный объём заготовленной древесины, точки перемещения от делянки до складов и последующей переработки. Разумеется, не будет резкой блокировки сделок, у лесопользователей есть полгода для тестирования функционала. Предприятия должны привыкнуть к тому, что у каждого действия в лесу должен появиться цифровой след. Но со следующего года, если нет “электронного паспорта”, нет подтверждения легальности происхождения древесины, её дальнейшая реализация будет невозможна", - сказала Виктория Абрамченко.
Таким образом, государство реализует один из первых шагов по обелению лесной отрасли. Электронная система будет содержать всю информацию об обороте древесины, с её помощью будет усилен контроль за использованием лесов.
"Анализ и сопоставление информации по сделкам, движению древесины и местам её складирования позволят серьёзно декриминализовать отрасль. Самое главное, что будет внедрён реальный контроль за оборотом древесины и работой арендаторов лесных участков. В России реализуют лесную реформу по жёстким правилам: если заготовка леса нелегальна, древесину невозможно реализовать. Для добросовестных лесозаготовителей нет никаких сложностей, но для серого рынка такой цифровой контроль не оставит выбора, придётся переходить в белую плоскость", - сказал председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
Фото из архива ИА "Комиинформ"
По материалам ИА "Комиинформ"
1 июля 2021