17 января 2025 г.
дата обновления БД
9744
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
В Сыктывкарском государственном университете им. Питирима Сорокина обсудили результаты и направления добровольческих движений, работающих под патронажем вуза.
О том, что волонтерство - одно из приоритетных направлений государственной политики, говорил состав участников собрания: помимо руководства вуза на нем присутствовали министр образования Коми Владимир Шарков и министр труда и социальной защиты РК Илья Семяшкин.
"Для нас развитие добровольчества в вузе не просто часть молодежной политики, но и составляющая профессиональной подготовки", - отметила ректор СГУ Марина Истиховская, открывая совещание. Ее слова подтвердила руководитель центра волонтерства и добровольчества СГУ Ольга Бабюк. В своем докладе об итогах работы вузовских добровольцев она подчеркнула, что их организация стремится к тому, чтобы студенты занимались именно той сферой добровольчества, которая связана с их специальностью.
Важным направлением работы центра является подготовка "профессиональных" волонтеров. Для этого проводились осенняя и весенняя школы добровольчества для координаторов (руководителей) и рядовых волонтеров. Самым крупным событием для центра в этом году стала подготовка волонтеров для помощи в проведении Кубка мира мастеров лыжных гонок.
Ольга Бабюк вкратце рассказала об организациях, патронируемых СГУ. Самая известная из них - движение "От сердца к сердцу", созданное в 2007 году. Оно занимается помощью детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, донорством и пропагандой здорового образа жизни. Через движение прошло более 200 студентов, которые реализовали более 50 акций и проектов. Как позже "по секрету" сказала Марина Истиховская, проект движения "Поиграй со мной" - формирование досуга для детей посредством проведения и организации бесплатных игротек по развивающим настольным играм - претендует на поддержку из федерального бюджета. Деньги пойдут на производство игр. Они уже есть в некоторых социальных учреждениях, например, в игровых комнатах детских больниц.
Добровольческий клуб "Свет добра" занимается больничным волонтерством, помощью пожилым людям и паспортизацией кладбища. Движение "Зодчий севера" восстанавливает памятники культуры. Спасательный отряд "Феникс" участвует в поисковых операциях.
"Ребята проходят специальные курсы и по окончании получают соответствующие сертификаты. Это не тимуровцы, а компетентные люди, обладающие высокими навыками. Наш регион отличается от других тем, что у нашего добровольчества научный подход", - подытожила доклад активистки Марина Истиховская. А заместитель руководителя Агентства по делам молодежи РК Максим Мартышин отметил, что в районах заинтересованы реализовывать проекты добровольческих движений СГУ.
В том, что в республике необходимо принять Концепцию развития добровольчества, сошлись все участники. "Столько уже было обсуждений этой концепции на разных площадках за три года, что я уже не знаю, что тут еще можно обсуждать. Хотелось бы, чтобы она была принята. На добровольческие проекты деньги идут, но хаотично, разбросано и не решают общую задачу. Концепция нужна для упорядочивания добровольчества и хотя бы для того, чтобы закрепить терминологию. Кто такие волонтеры? Добровольческая организация? Это ведь еще нигде не закреплено", - считает Марина Истиховская. Координатор студенческого добровольческого движения "От сердца к сердцу" Наталья Бутрим добавила, что в тех регионах, где подобная концепция существует, добровольчество развивается успешнее.
"Министерство образования обращается в волонтерский центр за помощью в организации различных мероприятий, но все только к этому сводится. У нас действительно слабая организация добровольчества, слабая информированность населения. Так что принятие республиканской концепции на основе федеральной необходимо, ведь у каждого региона свои особенности. Единственный момент: смущает огромное количество фигурирующих в ней консультативно-совещательных органов. Практика показывает: чем больше таких органов, тем меньше порядка", - считает Владимир Шарков.
"Хотелось бы увидеть статистику трудоустройства тех, кто участвует и не участвует в общественной деятельности. В концепции надо указать, чтобы волонтёрская книжка учитывалась при приеме на работу", - предложил Илья Семяшкин.
Марина Истиховская предложила отправить письмо главе Коми о необходимости принятия Концепции развития добровольчества и, при необходимости, ее доработки.
Фото Ирины Кнутас
По материалам ИА "Комиинформ"
31 июля 2015