Александра Афонина: "Установить критерии включения или исключения домов из программы капремонта нужно на федеральном уровне"

Сегодня ситуация с капремонтом многоквартирных домов - одна из самых проблемных. Эти вопросы встают на каждой встрече с общественностью региона. Что больше всего волнует людей, как избежать этих волнений, какие изменения необходимо внести в систему капремонта, обо всем этом в интервью "Комиинформу" рассказала куратор проекта "Коми ЖКХ" Александра Афонина.

- Александра, на ваш взгляд, проблемы реальные или больше надуманные, и паникуют люди чаще от отсутствия информации, а черт на самом деле совсем не так страшен?

- Помимо того, что сама система сырая и непродуманная, на местном уровне крайне недобросовестно подошли к формированию базы данных. Сейчас сама программа неактуальна. Она создана без понимания виртуальной потребности в ремонте многоквартирных домов и не учитывает те работы, которые уже проведены. Наталкивалась на такое: дом, капитально отремонтированный в 2010 году, в региональной программе стоит на капремонт в 2015-2017. А дома, которые ни разу не ремонтировались, в программе подлежат ремонту аж в 2030 году.

Эту проблему озвучивают на всех уровнях власти общественники, но пока никаких действий по корректировке не последовало. Это реальная проблема. Раз уж на таких условиях необходимо ремонтировать дома, так почему не сделать программу реальной? Почему в программу включены дома, подлежащие сносу в ближайшее время? Буду добиваться корректировки программы уже сейчас.

- По своему опыту, какие вопросы, касающиеся этой темы, возникают чаще всего?

- Чаще всего задают такие вопросы: что это за система такая новая? Почему надо вносить деньги именно в Фонд? Как это работает? Эти вопросы повторяются из раза в раз, на каждой прямой линии, на каждой встрече с населением. Это говорит о том, что не проведена разъяснительная работа с жителями. Естественно, что отсутствие понятной и доступной информации основной системы капитального ремонта усложняет ее реализацию.

- Как человек, хорошо знакомый с темой, что бы посоветовали в том или другом конкретном случае собственникам жилья?

- Что посоветовать? Ситуации разные. Одна и тоже проблема для каждого дома должна решаться по-разному. Поэтому при наличии вопросов лучше обратиться за консультацией. Мы с удовольствием консультацию дадим и поможем защитить права в случае их нарушения.

- Например, человек возмущен, что живет в новостройке и зачем ему вкладываться в капремонт? Что ответите ему?

- Действительно, не совсем справедливо собирать деньги на ремонт, если дом еще находится на гарантии. Но пока федеральный закон не делает исключений, поэтому при несогласии нужно оспаривать.

- В каких случаях вы считаете начисление взносов на капремонт необоснованным?

- Считаю необоснованным сбор на капитальный ремонт домов, которые в ближайшее время будут снесены. Как муниципалитет, зная, что дом точно не будут ремонтировать, включил его в программу?! По моему мнению, это было сделано умышленно, а если неумышленно, то вопрос к администрации: вы не владеете ситуацией в городе? Самое интересное, что в этом случае нет гарантии возвращения денег мирным путем.

- В информации, размещенной на портале "Коми ЖКХ" вы грозитесь обратиться в суд по поводу поступивших к вам обращений граждан с целью добиваться пересмотра положений о капремонте. Что, на ваш взгляд, необходимо изменить, чтобы система стала дееспособной и понятной для каждого собственника?

- Первое, нужно на федеральном уровне установить критерии включения или исключения домов из программы, а также принципы определения сроков проведения капремонта. Также нужно объяснить гражданам на простом языке, как работает система, кто за что отвечает. Сейчас получается, что органы власти формируют программу, Фонд капремонта только лишь ее исполняет, а виноват Фонд. В чем он-то виноват? Его и проверяют, и ругают. А причина далеко не в нем. Фонд по сути исполнитель. Исправлять нужно причину, а не следствие.

Фото bnkomi.ru

По материалам ИА "Комиинформ"

31 июля 2015

Право