Общественность Сыктывкара признала работу регионального оператора по капремонту неудовлетворительной

Общественность Сыктывкара признала работу регионального оператора по капремонту неудовлетворительной с точки зрения информирования населения.

Такой вывод был сделан по итогам семинара-совещания по вопросам реализации программы капремонта, деятельности Фонда капремонта РК, который прошел сегодня, 4 августа, на площадке регионального отделения партии "Единой России" с участием депутатов, общественников и сотрудников профильных министерств и ведомств.

Как рассказал "Комиинформу" один из модераторов площадки, глава Сыктывкара Владимир Жариков, представителям городской власти, депутатам, кандидатам в депутаты практически ежедневно приходится встречаться с населением. На личных встречах, на собраниях в трудовых коллективах первым делом встает вопрос по капремонту.

"Информации по этому вопросу явно недостаточно. Но есть и системные ошибки оператора. Например, они должны были заранее собрать информацию о собственниках, а не выставлять людям счета, которые они не должны получать. Это серьезная ошибка, которая по людям серьезно ударила, - заметил В. Жариков.- Если мы будем только выслушивать людей и не принимать никаких мер, это неправильно. Главное, чтобы никто не страдал, а дома ремонтировались".

Сейчас участники семинара-совещания готовят обращение в адрес Министерства архитектуры и строительства региона, Комитета ЖКХ и Фонд капитального ремонта многоквартирных домов РК. В обращении будут указаны основные недочеты работы Фонда капремонта.

Другой модератор, правозащитник, кандидат в депутаты Госсовета Роман Койдан заметил, что таких недочетов достаточно. Так, в частности, отмечалось полное отсутствие информированности населения о программе капремонта, деятельность самого регионального оператора была названа непрозрачной, нет информации о банках, куда население должно перечислять взносы на капремонт и - естественный вопрос - почему эти банки находятся в Санкт-Петербурге, в рассылаемых квитанциях собственникам имеется огромное количество ошибок различного содержания,

"Если уж у нас, общественников и депутатов, которые, казалось бы, в теме, и то возникают вопросы, то, что же говорить о простых гражданах! - возмущается Роман Койдан. - Прямая линия не работает, приходят квитанции за капремонт сразу за 9 месяцев, дольщикам выставляют сумму как полному собственнику".

Оператор ошибки свои признал, что информирование населения было недостаточным из-за отсутствия средств на эти цели. Тем не менее, участники встречи уверены, что всех этих проблем удалось бы избежать при условии, что они были бы продуманы заранее.

Руководитель Комитета ЖКХ Игорь Смирнов уверен, что необходимо привлечь к ответственности тех, кто не справился с поставленными задачами, что в результате привело к недовольству среди населения. Роман Койдан настроен более решительно. На его взгляд, конкретные ответственные лица за существующее положение вещей необходимо от работы отстранить.

"На встрече прозвучало, что к руководителю фонда уже были применены меры материальной ответственности, на мой взгляд, этого недостаточно, - заявил правозащитник. - За 9 месяцев, которые мы оценивали, не получилось отремонтировать ни одного объекта. Руководство фонда не может сказать даже, сколько за это время собрано средств с населения на счет фонда".

Вопросы были и в адрес представителя Минархстроя Марины Рудавиной. В частности, указывалось на несовершенство законодательства. Так, например, по словам Койдана, в мкр. Орбита строительство большинства домов шло в 1980-е годы. За этот период практически 30 лет администрация города ничего не делала по ремонту этих зданий, а сейчас принимается закон, что граждане должны проводить капремонт за свой счет. При этом, как отметил правозащитник, граждане могут обратиться в суд и возложить обязанность на администрацию полностью провести ремонт этого дома.

"Как сопоставить закон о приватизации и обязанность администрации отремонтировать дома, и обязанность граждан по уплате взносов? И очень сложно объяснить людям, что, если администрация дом отремонтировала, они должны вносить деньги для кого-то. Поэтому здесь необходимо вносить изменения в законодательство, как сейчас вносятся изменения по поводу моратория на новостройки, чтобы освободить их от взносов на капремонт на гарантийные сроки", - подытожил Роман Койдан.

irkutsk.spravker.ru

По материалам ИА "Комиинформ"

4 августа 2015

Экономика