Южным районам Коми требуются работники туристической сферы, психологи и юристы

Сельские районы республики - это еще и "непаханое поле" для технических специалистов. Об этом сегодня говорили на встрече вице-премьера Коми Константина Ромаданова, первого заместителя руководителя администрации главы и правительства региона Анатолия Родова и глав южных муниципалитетов со студентами в СыктГУ.

Фото Ивана Федосеева

Встреча прошла в непринужденной обстановке, особенно разрядило атмосферу заявление ректора СыктГУ Марины Истиховской, что в зале нет "подставных" студентов, все ребята из южных районов республики, а после этого один из студентов многозначительно спросил:

- Я студент из Удорского района, и нас тут много. Что мы здесь делаем? - задал резонный вопрос парень.

- Чтобы могли сравнить Удору и наши районы, - не растерялся в ответ руководитель администрации Сысольского района Роман Носков.

Действительно, в аудитории собрались студенты из разных муниципалитетов. При этом ректор университета Марина Истиховская отметила: раз пришли, значит, заинтересовались.

- Такой "массовый подход" глав южных муниципалитетов говорит о том, что вас хотят видеть в этих районах, - заверила студентов Истиховская.

Во вступительной речи вице-премьер Константин Ромаданов отметил, что всегда рад пообщаться с молодежью, тем более что его дочь в этом году тоже станет студенткой. По его словам, в студенческие годы у молодежи есть все качества для развития и большого старта.

- Наша встреча носит профориентационный характер, и на этой неделе мы уже с некоторыми из вас обсуждали создание программы развития четырёх южных районов. Очень надеюсь, что в результате этой работы мы получим не только хорошие программы, но и людей, которые в дальнейшем смогут эти программы реализовывать. Надо ставить для себя максимальные задачи, стремиться к великому, тогда у вас будут хорошие результаты, - пожелал студентам Ромаданов.

В качестве примера первый заместитель администрации главы и правительства республики Анатолий Родов привел объединение "Союз молодежи села" в Прилузском районе, представители которого собираются строить подъезды к населённым пунктам, конечно, активисты не оставляют без внимания и культурные проекты, один из них - праздник "open air" "Переправа".

- Даже если трое из вас вернутся на свою маленькую родину, уже будет хорошо, это будет возможность развиваться муниципалитетам. Агитировать не буду — выбор за вами, - обратился к студентам Родов.

- Мы всегда рады взаимодействовать со студентами. Общаясь с людьми из Прилузья, я вижу активную молодежь, готовую развиваться, - согласился с Родовым глава Пажги Александр Ермолин.

Главы муниципалитетов устроили презентацию своих районов, и каждый из выступающих в шутку хвастался, что его район лучше предыдущего, и больше возможностей.

- Хочу представить вам район, который еще лучше, чем Прилузский. Сыктывкар находится внутри нас, и ему некуда деваться. На нашей территории самые крупные предприятия. Планируем построить садик в Выльгорте на 200 мест, завершается строительство детских садов в Палевицах, в Выльгорте (на 120 мест), Часово. Молодежь немного боится идти в сельскую местность, тем не менее, там есть все возможности для развития, это перспективная площадка. Между прочим, нам нужен директор СПК "Палевицы", можем взять даже из студентов, вот вам и первый шаг, если отважитесь, - призвал присутствующих глава Сыктывдинского района Олег Лажанев.

Руководитель Прилузского района Сергей Попов признался, что впервые находится в такой аудитории, и сказал, что привез ректору подарки от муниципалитета: книгу о районе, пояс и сушеную морковь. Сергей Попов заверил студентов, что их действительно ждут на селе и предоставят все гарантии для развития, особенно педагогам и медикам.

Не отставала в рекламе муниципалитета и заместитель главы Койгородского района Алена Кузнецова:

- Наш район самый маленький в республике, но гордый. Мы живем в стороне от федеральной трассы, у нас можно бизнесом заниматься, не боясь, что сюда придет "Магнит". Еще одно наше достоинство — мы своих специалистов носим на руках, так что лучше вам к нам приехать, - "агитировала" Кузнецова. - Начинать нужно с малого, со своей маленькой родины, и тогда перспектив больше в дальнейшем. Возможно, среди вас сегодня сидят будущие главы поселений и даже республики - никто не застрахован от этого.

Внимательно выслушав гостей, студенты заинтересовались возможностями развития районов.

- Я получаю профессию педагога - преподаватель французского языка, будет ли мне место в Визинге? - спросила студентка главу Сысольского района Романа Носкова.

Руководитель муниципалитета не смог с ходу ответить на вопрос девушки и попросил ее оставить свой номер телефона, чтобы "перезвонить". Чиновники успокоили, что "был бы специалист, а место найдется".

- Если вы туда приедете, наверняка найдутся дети, которые захотят изучать французский, - поддержала Марина Истиховская.

Студент из Сыктывдинского района поинтересовался перспективами для технического специалиста в сельской местности.

Анатолий Родов заверил молодого человека, что районы сейчас развивают информационные технологии и это "непаханое поле" для технических специалистов. Его поддержал Александр Ермолин и пригласил студента на работу:

- В Пажге в МФЦ требуется специалист, зарплата от 25 тысяч рублей, а дальше - как себя работник покажет.

Студенты Удорского района спросили, будет ли предоставлено жилье специалистам из других муниципалитетов.

- Я не скажу, что сегодня у нас избыток квартир и можем дать хорошее жилье, но подберем что-нибудь, - заверил Попов.

- В Слудке и Палевицах имеются служебные квартиры, - успокоил Олег Лажанев.

Главы заверили студентов, что в районах, кроме "технарей" и работников социальной сферы, нужны юристы. По словам главы Прилузского района, специалисты с юридическим образованием сейчас требуются везде - такие люди "не затеряются". Не откажутся в районах от работников туристической сферы и психологов - почти в каждой школе сейчас должен быть такой специалист.

Подводя итоги, ректор СыктГУ отметила, что встреча может способствовать созданию команд для дальнейшей реализации совместных проектов.

- Наибольший прорыв дает креатив. Не надо ждать третьего, четвертого курса - начинайте создавать что-то уже сегодня. Если желания не будет, никто вас не раскачает, - призвал студентов Константин Ромаданов.

По материалам ИА "Север-Медиа"

18 апреля 2015

Общество