17 января 2025 г.
дата обновления БД
9744
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Минприроды Коми поддерживает идею создания Красной книги Арктической зоны России. Об этом заявила заместитель директора ГБУ РК "Центр про ООПТ" Татьяна Плато на заседании дискуссионного клуба "Проектного офиса развития Арктики" (ПОРА).
Заседание дискуссионного клуба проходило в формате онлайн-конференции на площадке Экспертного центра "ПОРА". Тема для обсуждения - "Сохранение биоразнообразия Арктики".
Арктика - среда обитания свыше 21 тысячи биологических видов, поражающих способностью выживать в экстремальных и изменчивых природных условиях. Во всем мире растет интерес к арктическим видам и экосистемам как редким примерам первозданного биологического разнообразия. Однако наблюдаемые климатические изменения, растущий спрос на природные ресурсы, масштабная добыча полезных ископаемых и другие факторы серьезно влияют на уникальные северные экосистемы. Появилась реальная угроза полного исчезновения некоторых видов животных и даже природных ландшафтов.
Как этого избежать? Какие методы и стратегии по сохранению живого мира Арктики работают лучше всего? Какой вклад необходимо внести в эту работу? На эти и другие вопросы искали ответы участники дискуссионного клуба. Они обсудили существующие проекты по сохранению биоразнообразия Арктической зоны России и перспективы партнерства.
Татьяна Плато напомнила участникам конференции, что Республика Коми располагает наиболее разветвленной сетью ООПТ по сравнению с другими субъектами Северо-Западного федерального округа. Она включает 234 ООПТ, в том числе четыре ООПТ федерального значения. При этом 45 ООПТ функционируют в Арктической зоне региона. В этом году утверждена Схема развития и размещения ООПТ республиканского значения, которая предусматривает создание 26 новых ООПТ республиканского значения, в том числе десяти - в Арктической зоне.
"Создание новых ООПТ, в том числе в Арктической зоне, очень важно для сохранения редких видов. Но отсутствие достаточного финансирования из регионального бюджета на проведение мониторинговых мероприятий ставит под угрозу формирование списка редких и исчезающих видов животных и растений. В связи с этим Минприроды Коми и Центр по ООПТ поддерживают идею о необходимости создания Красной книги исчезающих видов Арктической зоны. Эти мероприятия дали бы нам возможность проводить исследования наиболее уязвимых видов Арктики на плановой основе, а также задействовать для исследования ресурсы как федеральных ООПТ, так и соседних регионов. Со своей стороны, мы готовы оказывать содействие имеющимися ресурсами, чтобы собрать полноценную базу сведений наиболее уязвимых видов в Арктической зоне", - отметила Татьяна Плато в своём выступлении.
Она также поддержала идею создания Ассоциации арктических заповедных территорий. Такая организация поможет увидеть перспективы развития региональной сети и работать в связке с федеральной системой. В итоге заповедная система может получить новый вектор развития с точки зрения объединения потенциала всех уровней развития: федерального, регионального и местного. Например, для осуществления надзора на ООПТ регионального значения может быть создана межрегиональная инспекция в области экологического надзора в Арктической зоне.
В качестве следующего шага Татьяна Плато обозначила необходимость создания карты экологической уязвимости Арктических территорий. Сделать это можно в рамках стратегии цифровизации природоохранной системы, утверждённой Минприроды Российской Федерации.
"В рамках цифровой платформы, к которой мы подключились, видим возможность с помощью экспертного сообщества формулировать те показатели и те источники информации, которые нам помогут создать подробную карту уязвимости Арктических территорий. Это необходимо для принятия решений по сохранению того или иного вида. Кроме того, обладание такой информацией даст нам возможность осуществлять природоохранную деятельность без ущерба экономическому развитию территорий", - подчеркнула она.
Ещё один важный вопрос, озвученный Т.Плато, - это четкое понимание экологического туризма, в том числе на ООПТ. Минприроды Коми поддерживает необходимость разработки с помощью широкого экспертного сообщества методических рекомендаций по определению антропогенной емкости заповедных территорий. Это ключевая задача с точки зрения сохранения природного потенциала. Кроме того, это будет способствовать решению целей и задач нацпроекта "Экология".
Вторая задача - заинтересовать и вовлечь бизнес в решение вопросов инфраструктурного обустройства ООПТ и сохранения биоразнообразия. Татьяна Плато привела пример взаимодействия власти и бизнеса в решении экологических вопросов и развития экологического туризма на ООПТ в Республике Коми. Так, в 2021 году благодаря поддержке ООО "Газпром Трансгаз Ухта" на территории заказника федерального значения "Параськины озёра" была создана и частично обустроена экологическая тропа "Параськины озёра".
В заключении участники конференции приняли решение чаще встречаться с экспертами и проводить подобные дискуссионные клубы по формированию решений более узких вопросов, связанных с сохранением биоразнообразия Арктической зоны Российской Федерации. Лучшие практики и предложения будут аккумулироваться в виде докладов и направляться в соответствующие органы, для того чтобы они нашли отражение в нормативных правовых актах.
***Проектный офис развития Арктики (ПОРА) — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики.
Экспертный центр "ПОРА" создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.
Фото Минприроды РК
По материалам ИА "Комиинформ"
4 апреля 2022