17 января 2025 г.
дата обновления БД
9744
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Отмечается снижение темпов роста температуры в Арктике. Об этом сообщил Росгидромет в обзоре гидрометеорологических процессов в Северной полярной области Земли за 2021 год. При этом результаты мониторинга подтверждают общую тенденцию к потеплению в высоких широтах.
Положительная аномалия среднегодовой температуры воздуха в арктической зоне в 2021 году сохранялась и превышала норму на 2,9 °С.
В летний период наблюдается общее уменьшение количества льдов в российских арктических морях. Однако на локальных участках и в некоторых районах морей в осенне-зимний период могут формироваться сложные ледовые условия.
Анализ данных за длительный период регулярных наблюдений позволяет говорить о том, что резко усилившиеся в начале 2000 годов факторы потепления в арктических широтах в последние годы демонстрируют замедление. Рост температур, сокращение площади ледяного покрова и другие факторы изменения климата, имеют тенденцию к стабилизации.
Температура
В 2021 году в полярном районе преобладала адвекция теплых воздушных масс и положительные средние месячные аномалии температуры воздуха. Средние годовые изменения температуры в полярном районе были выше нормы на 2,9°С, что было на 1,1°С ниже, чем в 2020 г.
На трассе Северного морского пути арктических морей России наблюдались положительные аномалии температуры. Наибольшие изменения отмечались в морях Лаптевых и Карском, а наименьшие - в морях Чукотском и Восточно-Сибирском. По сравнению с 2020 г. в среднем температура воздуха по трассе Севморпути понизились на 2,9 °С - от 4,9 °С в 2020 году до 2,0 °С в 2021 году.
Изменения температуры атлантических вод в Северном Ледовитом океане за отчетный период полностью соответствуют значениям предшествующего года, что свидетельствует об отсутствии как положительного, так и отрицательного тренда температуры. Впервые за последние 8 лет выявлено понижение максимальной температуры атлантических вод на 0,13 °С.
Ледяной покров
Продолжается тенденция к значительному сокращению площади ледяного покрова в Северном Ледовитом океане. За последние 50 лет площадь льдов в зимний период сократилась на 700 тыс. кв. км, а в летний - на 2,7 млн кв. км, что по площади превышает размеры острова Гренландия.
В конце зимнего нарастания толщины льда в некоторых районах побережья, например, в юго-западной части Карского моря, районе Новосибирских островов и прибрежной центральной части Восточно-Сибирского моря, приблизилась к среднемноголетним значениям, нарастая до 150-200 см. Это больше, чем в предыдущие годы, что связано с понижением общей температуры воздуха зимой.
Площадь льда по расчетам на конец периода нарастания (начало мая) и конец периода разрушения (начало октября) составляет 13,5 и 5,1 млн кв. км соответственно. Вычисленные объемы льда в Северном Ледовитом океане на эти даты составили 24,0 и 5,8 тыс. куб. км. Таким образом, уменьшение площади льдов и объема льдов за летний сезон составило 8,4 млн кв. км и 18,2 тыс. куб. км соответственно.
Развитие ледовых условий в 2021 г. сохранило тенденцию, наблюдающуюся в последнее десятилетие. После аномально легкого развития ледовых условий в 2012 году, во все последующие годы, включая 2021 год, наблюдалось развитие умеренно малой ледовитости (на 5—10 % меньше среднемноголетних значений) в течение всего года, кроме летнего периода. В летний период происходило значительное сокращение ледовитости и формировались легкие ледовые условия (аномалия ледовитости была на 25—30% меньше среднемноголетних значений). Однако в осенний период (в октябре—декабре) происходит очень быстрое нарастание площади льда и моря буквально за 10-20 дней покрываются молодым льдом.
Позднее начало ледообразования в осенний период, но вместе с тем большая интенсивность его развития в ноябре — декабре 2020 г. привели к быстрому увеличению площади ледяного покрова, но медленному нарастанию его толщины. Площадь припая (неподвижных льдов у побережья материков и островов) во всех российских арктических морях была меньше средних многолетних значений, кроме припая в западной части Восточно-Сибирского моря. В середине марта суммарная площадь припая в российских арктических морях составила 500 тыс. кв. км при норме 586 тыс. кв. км, что на 15 % меньше средних многолетних значений. Вместе с тем в западной части Восточно-Сибирского моря припай был развит на 25% больше нормы.
С полной версией обзора можно ознакомиться на сайте по ссылке.
Фото meteorf.gov.ru
По материалам ИА "Комиинформ"
4 мая 2022