26 декабря 2024 г.
дата обновления БД
9730
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Для чего люди собираются вместе? Провести приятно время, обсудить какую-либо проблему, решить серьёзный вопрос… Есть много разных причин собраться. Встреча с Председателем Госсовета Республики Коми Игорем Ковзелем, которая состоялась 12 августа в Воркуте, не подходит ни под какое определение. Цель собрать представителей общественных организаций в зале администрации МО ГО "Воркута" была непонятна для большинства присутствующих, судя по репликам в самом зале, по предварительным разговорам и обсуждению прошедшего мероприятия.
Фото Виктории ШендриковойУ бурмистра Власа бабушка НенилаПочинить избёнку лесу попросила.Отвечал: нет лесу, и не жди - не будет!"Вот приедет барин - Барин нас рассудит…"
Н.А.Некрасов, Забытая деревня.
Конечно, "глобальные" задачи, которые были поставлены перед посланником представительного органа республики, были очевидны и легко угадываемые. Предвыборная рутина: показать свою активность, значимость своей партии, ну и вытянуть на поверхность тех кандидатов, кого хотелось бы видеть властям в Совете Города после выборов. Тем, кто не ставил перед собой цели "на людей посмотреть, себя показать", встреча не принесла никаких плодов.
Не вдохновило уже вступительное слово Игоря Владимировича. Он, не особо распространяясь о целях визита в наш город, и не касаясь проблем, стоящих перед республикой, сразу предложил присутствующим задавать ему вопросы, на которые он постарается ответить: "Я хочу, чтобы у нас прошла беседа без лишнего пафоса, и хотелось бы всех вовлечь в эту беседу!"
По существу, никакой беседы не было.
Приют. На этот раз для бездомных людей
Первым выступил депутат Воркутинского Городского Совета В.Сурин. С умеренной дозой пафоса сообщил, что накануне он с общественностью пытался пристроить безвестную гражданку, не имеющей документов, в больницу на ночлег. Но, по его словам, таких людей врачи "скорой помощи" и лечебных учреждениях города не принимают. А больше обращаться некуда. Он просил поднять вопрос на уровне республики об организации в нашем городе отдельного приюта для одиноких людей, не имеющих пристанища. Если говорить проще - открыть ночлежку. Эта тема весьма воодушевила Ковзеля. Он поначалу выразил удивление, что в нашем городе сохранился этот реликтовый вид - бездомные. По его мнению, погодные условия Воркуты решают вопрос кардинально. (Не знает он Воркутинцев!) Но обеспокоенность Сурина разделяет и готов принять самое горячие участие в оказании помощи бездомным. И видно было, что, действительно, живо переживает Игорь Владимирович за судьбы этой категории обездоленных! Казалось, ещё немного и из его глаз скатится скупая мужская слеза. Ведь это благодаря усилиям, в том числе самого Председателя и властей Республики Коми, на улицах наших городов увеличивается количество людей, не имеющих жилья и средств к существованию. Причинами являются, в том числе, постоянно растущие тарифы на "коммунальные услуги", снижение зарплат, рост безработицы. В ту же копилку можно добавить и нововведение - сборы на капитальный ремонт. Но об этом позже.
Обидевшись тем, что задета честь мундира медицинских работников, выступил главный врач городской больницы, по совместительству лидер партии "Справедливая Россия", В.Поляхов. Назвав Сурина "недалёким, то есть очень близким депутатом", он указал, что коллега по депутатскому корпусу несколько искажает картину. "Валерий Витальевич, - сказал он, - отличается неким своеобразием, особенно в предвыборный период. Вчера, видимо от бессонницы, он занимался тем, что выявлял лиц без определённого места жительства и пытался пристроить их в больницу "скорой помощи". Такая проблема в городе существует, с лицами без документов действительно тяжело здесь, но с ними активно работают как медицинские учреждения, так и органы внутренних дел и службы соцзащиты. Гражданка (о которой столь удачно перед выборами озаботился Сурин - С. См.) оставлена была на ночь и сейчас судьба решается органами соцзащиты". Виктор Поляхов сформулировал точнее суть выступления и просьбу своего коллеги по депутатству, добавив, что вопрос о том, в какой форме будет реализовано решение проблемы, требует уточнения, так как, как оказалось, статистики и учёта бездомных у нас не ведётся и до сего, счастливого дня предвыборной поры, никто особо бездомными не интересовался.
Заметьте, что не стоял вопрос об устранении причин увеличения количества людей, потерявших жильё и средства к существованию, а предлагалось или увеличить койко-места в хосписе, или открыть новое заведение, т.е. "ночлежку", или, на крайний случай, отправлять своих бездомных в Сыктывкар, где такой приют уже функционирует. Видна перспектива!
Показал своё знание вопроса руководитель администрации МО ГО "Воркута" Евгений Шумейко. По его словам, так как город был молодой, проблемы с бездомными раньше не было. В связи с тем, что город "постарел" и плохо работает Закон 125-ФЗ, уезжающие Воркутинцы оставляют своих родителей в Воркуте.
Работник социального отдела администрации всё-таки привела кое-какие цифры. В 2012 году лиц без определённого места жительства насчитывалось более 200, а в прошлом году - около 100. Возможно, пока идёт обсуждение организации приюта для бездомных и одиноких людей, естественная убыль снимет этот вопрос с повестки дня.
"Вы не поверите, у нас тоже есть проблемы!"
И если В.Сурин поднял, какой-никакой, но вопрос общегородского масштаба, то Филиппова Ольга, возглавляющая организацию "Лети, лепесток!", сосредоточилась на проблемах своих организаций. Она своё обращение (вопрос) к Ковзелю начала так: "У нас выстроен прекрасный диалог с администрацией и с Евгением Александровичем Шумейко. Вы не поверите, у нас тоже есть проблемы!", чем вызвала оживление в зале. Надо отметить, что она выступала, как председатель правления, и от имени Независимого общественного Совета (НОС), в который входит 14 организаций. И главная проблема для них - это отдельное помещение. Им негде собраться. Целый год эта проблема обсуждалась с Шумейко, но хотелось ещё раз об этом сказать.
Всё-таки неправильно она поняла "формат мероприятия". Действительно, "формат встречи связан со встречей с общественностью" (слова самой О.Ф.). Но на таком мероприятии говорят не о личных проблемах, а общегородских, которые не могут быть решены усилиями на месте, или наблюдается некое противодействия городской администрации. Впрочем, многого от неё, видимо, и не требовалось. Главное: "она себя показала!" (О.Ф.) и минут пять описывала, как трудно 14 руководителям организаций встречаться и решать вопросы. В их рядах насчитывается более 100 волонтёров, которых надо где-то разместить, им надо тренироваться под крышей, а не на улице. Из пространного выступления, наконец, была обрисована ещё одна проблема: бюрократические проволочки (как стало впоследствии понятно, речь шла опять же о долгом решении вопроса с помещением). Ею было предложено "упростить диалог, ускорить решения многих вопросов!".
В таком же ключе выступили и двое других представителей НОСа. Чувствовалось, что хочется им сказать что-нибудь острое, впечатляющее… Но, явно присутствовало опасение задеть своим выступлением администрацию города и лично самого… Вот и крутились, подбирая слова, переливая из пустого в порожнее. Ольга Филиппова заверила, что может ещё долго говорить. Смех в зале подтвердил, что этому верят все!Ковзель, не очень поняв сути требований, переспросил: "У вас главное: помещение, или отношение к вам?" - чем чуть не перепугал выступающую. "Нет, у нас замечательные отношения!" поторопилась заверить Филиппова. Но иметь отдельное помещение, для того чтобы собраться и обсудить свои насущные проблемы, очень хочется.
Игорь Владимирович резонно заметил, что выделение помещения в Воркуте не в его власти, а прерогатива местной администрации, но поинтересовался у Шумейко, в чём трудности. Шумейко начал невнятно пояснять, что к 1 сентября освобождается помещение, которое занимает Центр национальных культур и "может быть рассмотрен вопрос" передачи его общественникам. И здесь Ковзель показал всю широту своей натуры (не своим легче распоряжаться!). Комментируя выступление Шумейко он его невзначай пожурил: "Так: "может быть", или всё-таки конкретно выделите?" И Евгений Александрович выдавил из себя обещание, с некоторыми оговорками, отдать помещение бывшего центра нацкультур НОСу. Председатель Госсовета поинтересовался у Ольги Филипповой, устроит ли её это помещение? Общественница ответила, что их устроит любое помещение, за исключением такого, которое будет без тепло-, водо- и электроснабжения и после пожара, и чтобы там был спортзал.
Хотелось на этом месте прервать выступающую и посоветовать присоединиться к Андрею Былине, который практически в одиночку взял здание заброшенной СОШ-30 и восстанавливает её. Есть в этом здании место для гаража и спортзал, актовый зал и кабинеты. Расположено рядом с оврагом и стадионом. Благодать! 100 человек волонтёров за месяц могут восстановить школу и сделать из неё настоящий молодёжный центр. Нет, после пожара и без отопления этим нежным организациям зданий не надо!
К выступлению присоединился сопредседатель организации "Лети, лепесток!", секретарь федерации экстремальных видов спорта Елена Сидорова несколько расширив требования Филипповой. Не хватает им денег и ценных призов для вручения участникам многочисленных мероприятий. Спросила у высокого гостя: есть ли на республиканском уровне фонд поощрения или возможность получать гранты?
И тут оказалось, что Воркута - чуть ли не единственный город в Коми, который не получает денежной поддержки по многочисленным грантам. Учитывая, что Елена перед этим расписывала полное понимание со стороны Шумейко, можно сделать вывод, что тему ей "подкинули" для выступления. Проговорилась, что этот вопрос они с Евгением Александровичем обсуждали. "Совершенно случайно" в зале оказался руководитель агентства по делам молодёжи В.Н.Тельнов с подготовленным разъяснением, взявший легко ответственность не получения грантов Воркутой на себя.
Руководитель байк клуба "Полярные волки" Алексей Поморцев по второму кругу поднял "острую проблему" бюрократических проволочек. Более полутора лет они не могли зарегистрировать свою организацию, т.к. не обладают юридическими знаниями, а чиновники придираются к каждой запятой.
Не понятно было, в чём заключается просьба. Внести закон об отмене запятых? Или сократить срок ответа? Уж это точно не в компетенции Ковзеля!
Перечисленные выше лица зарегистрированы кандидатами в депутаты городского совета. Интересно, они хотя бы представляют, что они будут делать в Совете? Для чего они так рвутся в депутаты? Что им мешает без депутатских обязанностей заниматься экстремальными видами спорта и кататься на мотоциклах?
Очень внимательно администрация и именитый гость слушали о "важных проблемах", не подгоняя, прося говорить покороче, как было с Л.С.Дрозденко. И отзывались на просьбы благожелательно. Сложилось мнение, что ради этих "общественников" и собрали всех остальных. Для них приезд Ковзеля и явился той счастливой возможностью заявить о себе в предвыборной гонке, пропиариться. Но впечатление о себе оставили, честно сказать, не очень благоприятное. ИМХО.
Личные "правозащитные бренды"
Впрочем, на встрече поднимались и достаточно значимые для города вопросы.С.Мостуненко обратил внимание на проблему размежевания территорий, которая стала его коньком (этаким "брэндом") в последнее время.
Предложение Семёна "посдикутировать", принял игумен Рафаил. Оказывается, после отъезда из города Игоря Шпектора некому заняться благоустройством Парка Победы. Мельников предложил обустройство силами самой церкви и о.Рафаил вопрошает: "Где справедливость? И без того церковь многое сделала для асфальтирования территории, приведение её в порядок, но земля муниципальное и должен ответственность нести собственник!". Кроме того, отцы церкви (о.Николай и о.Рафаил) посетовали, что депутаты Совета не удовлетворили просьбу о преференциях в виде освобождения от арендной платы помещений. И просили передать церкви 2 и 3 этаж дома по ул.Пирогова, 7, где функционирует бесплатная столовая, в безвозмездное пользование.
Живо откликнулся на эту просьбу Председатель Городского Совета В.Сопов, который во всех грехах такого непродуманного отказа религиозным организациям в преференциях (и "Оленьсовхозу", добавил Е.Шумейко) обвинил депутатов от КПРФ и торжественно пообещал с помощью присутствующих общественников (догадайтесь: каких?) на следующей сессии этот вопрос решить. Смелое заявление! Стало ясно, что идёт подбор в Совет города и проталкивание тех кандидатур, которые будут безропотно и безвопросно голосовать за все инициативы и предложения администрации.
Как бы то ни было, соглашусь с представителями РПЦ, что они делают для Воркуты больше, чем иные депутаты Городского Совета и общественники.
Представитель организаций "Город без наркотиков" и "Возрождение" заступился за своих товарищей из отделения г.Сыктывкара, которых не пускают в учебные учреждения. Отец Рафаил по этому поводу заметил, что данные организации, хотя и делают благое дело, но поступают нечестно, обманом, скрывая, что представляют собой фактически религиозные общины, причём оказывавшие (возможно, оказывающие) свои услуги за деньги. Во главе этих организаций стоит пастор.Знаком с деятельностью ребят из названных организаций. Они приходили в наш техникум проводить беседы о вреде наркотиков, алкоголя и курения. При этом религиозные темы не затрагивались, поясняя, что на эти темы им говорить запрещено. Лекции по-настоящему были интересны и по опросам студентов, абсолютное большинство ребят затронули за живое и заставили задуматься об искоренении своих дурных привычек. Ковзель легко согласился встретиться с представителями "Возрождения" Сыктывкара и изучить проблему.
Выступила Н.Г.Пикина и спросила, почему до сих пор нет справочника общественных организаций Воркуты, указав на бездействие заместителя руководителя администрации города по общим вопросам И.А.Семивеличенко. Бывший руководитель ФСБ перенёс принципы своей работы в органах на новое место, в администрацию. И, в основном, его деятельность проходит незаметно ото всех, в первую очередь от общественных организаций, куратором которых он является. Пришлось бывшему чекисту "засветиться". Игорь Анатольевич пафосно заметил, что данный справочник издавать нельзя, так как в нём будут указаны "персональные данные". На резонный вопрос: почему существует, в таком случае, на сайте администрации справочник молодёжных организаций города с фамилиями, адресами и телефонами, возразить ничего не смог.
Такая корова нужна самому
Председатель ОО "Воркутинский Мемориал" В.А.Трошин поднял вопрос, который поддержали все присутствующие, в том числе священники. Он предложил разработать какие-либо механизмы поощрения благотворительности со стороны предпринимателей, так как общественные организации не имеют своих средств и существуют, в основном, только на взносы или пожертвования. Игорю Ковзелю хорошо знакома ситуация, по его собственным словам, т.к. в своё время организовывал благотворительный Фонд, действующий и поныне. Знает, как тяжело привлечь средства, но при этом возразил против введения льгот. Действительно, практика предоставления определённых налоговых льгот и послаблений организациям или отдельным лицам, занимающихся благотворительностью существовала в своё время. Но допускалось очень много злоупотреблений и поэтому прекратилась. Эффективного способа учесть помощь, идущую именно на благотворительность, якобы не существует. На замечание, что за рубежом эти механизмы эффективно работают, Ковзель заметил, что ему неизвестно, как это делается за рубежом. В западных странах оказание финансовой поддержки нуждающимся является составной частью менталитета граждан и в отношении компаний и организаций никак не регулируется законодательно. Странный аргумент, который ставит ни во что деятельность правоохранительных и фискальных органов России и показывает некоторую, кхм... некомпетентность Игоря Владимировича.
Поставленный вопрос для общественных организаций актуальный и необходимый. Как раз находится в прямом ведении законодательной ветви власти. Но Ковзель уклонился от его решения. Это ведь не "чужие пряники" бесплатно раздавать! Хочется порекомендовать Игорю Ковзелю набрать в поисковой строке любого интернетбраузера запрос по льготам и поощрениям филантропов. И он может узнать, что, например, "в США действует закон, по которому база налогообложения компаний и частных лиц уменьшается на сумму пожертвованных средств…" Что как раз и не нравится Председателю Госсовета, так как администрации теряют возможность распоряжаться деньгами по-своему.
"Не знает" Председатель Госсовета РК и о том, что в лечебном учреждении нашего города "Роддом" санитарки теперь числятся как уборщицы для "оптимизации" средств. Спросить у главврача Воркутинской больницы было невдомёк, а сам В.Поляхов инициативы подтвердить, или опровергнуть данный факт не проявил, структура вроде бы не его.
Партия сказала, а мнение народа никого не интересует
Хотелось и мне задать вопрос о закрытии багажного отделения на станции Воркута. Битву Главы РК и РЖД по поводу 3-х тонных контейнеров, изъятых из оборота, которую подробно и фанфарно освещала пресса какое-то время, республика проиграла. Исчезли и 5-тонные контейнеры. А теперь вот новая напасть. Пока на уровне слухов. А слухи, как уже было сказано, не повод для обсуждения. Поэтому про багажное отделение решил пока не спрашивать, но поддержал Л.С.Дрозденко и попросил И.В.Ковзеля ответить прямо здесь, коротко и ясно, на один из вопросов заданных правозащитницей в письменном виде: "Собирается Государственный Совет отменить сборы за капитальный ремонт, или хотя бы объявить мораторий?"
Вот здесь с Игоря Владимировича слетела вся "пушистость" и приветливость. Ещё один вопрос, который касается непосредственно его деятельности, оказался ему неприятен. И он категорически заявил: "Плата будет взиматься в любом случае, т.к. это федеральный закон!" Не в курсе И.В.Ковзель, что многие и многие Советы и администрации объявляют подобные моратории. Поднимается вопрос в Госдуме, собираются массово подписи об отмене этих поборов, противоречащих законодательству.
Впрочем, несколько успокоившись, он пытался зайти с другой стороны, указав на "выгоду" таких взносов. "Произойдёт капитализация собственности по всей стране. Вы сможете дороже продать свои квартиры!" Охотно верю! Но, если посмотреть с другой стороны и перевести на простой, доступный язык "капитализацию", то получается, что жильё существенно подорожает. И сможет ли рядовой гражданин хотя бы помечтать о покупке своей квартиры? Реальней мне видится вариант, когда ему придётся воспользоваться услугами своевременно организованных ночлежек.
Учитывая опыт многочисленных предыдущих правительственных инициатив, в том числе по капитальному ремонту зданий, можно с уверенностью утверждать, что в обозримом будущем мы увидим крах ещё одной "пирамиды" и исчезновение наших денег в чьих-то бездонных карманах.
Нет денег? Мы знаем, почему!
Во время всей встречи неоднократно звучало, как заклинание, из уст всех чиновников и Высокого гостя напоминание о нехватке бюджетных средств. Это уже начинает вызывать раздражение! Как можно говорить о недостатке средств в бюджете, когда состав администрации Воркуты расширился до пяти заместителей и одного личного советника Е.Шумейко, появились новые отделы, а в интернете размещена информация о выплате руководителю администрации и некоторым его замам 20 млн рублей премиальных! Напомню, что именно в таком объёме оказывается социальная поддержка городу со стороны ОАО "Воркутауголь". Для жителей всего города и на целый год. Может, всё-таки поищете в своих карманах, господа?
После этой встречи как раз и пришли на ум бессмертные и как никогда актуальные стихи Н.А.Некрасова, написанные им в 1855 году. Если немного подправить и кое-что изменить, то выйдет, что написано как раз про наш забытый властями город.
По материалам ЗАО "Газета "Красное знамя"
19 августа 2015