17 января 2025 г.
дата обновления БД
9744
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Этим летом в Троицко-Печорском районе впервые прошел этнографический водный тур по реке Илыч с посещением пяти старинных деревень, основанных, по легенде, пятью братьями-охотниками. Туристический проект называется "СЕГМА", по первым буквам названий этих деревень - Сарьюдин, Еремеево, Габэ, Максим, Антон. Об этом пишет газета "Республика".
Фото из газеты "Республика"
От подростков до пенсионеров
Идея тура принадлежит уроженке здешних мест Алене Пыстиной (на снимке), девушке инициативной, хорошо знающей историю родного края, активисту молодежной организации "Мылдiнса томлун". В прошлом году студентка Сыктывкарского госуниверситета рассказала о своей задумке, будучи в образовательном лагере "Шаг к успеху", проводимом в Троицко-Печорском районе. При помощи специалиста отдела культуры Ольги Волковой идея приобрела реальные очертания, превратилась в проект, который Алена презентовала на разных уровнях. В том числе о "СЕГМА" узнал и глава Коми Вячеслав Гайзер во время рабочей поездки в Троицко-Печорский район прошлым летом. Руководитель региона идею оценил и потом неоднократно приводил эту и другие разработки троицко-печорской молодежи в пример, когда заходила речь о развитии внутреннего туризма. В результате проект получил поддержку и был воплощен в жизнь.
Управление культуры района выступило в качестве организатора тура, и в начале этого лета, узнав о "СЕГМА" через социальные сети, появились первые желающие принять в нем участие. Была сформирована группа из четырнадцати человек, и в июле состоялась "премьера" тура.
- Участники были из Троицко-Печорского района, Сыктывкара, Ухты. Группа получилась очень разновозрастная - от подростков до семидесятилетних людей. Мы даже беспокоились из-за такой разницы в возрасте: всем ли от этого будет комфортно, не получится ли так, что одних интересует одно, других другое. Но опасения оказались напрасными, программа тура такая органичная, что понравилась всем. Люди вернулись такими наполненными позитивом, готовыми и дальше путешествовать, - рассказала специалист отдела культуры администрации Троицко-Печорского района Ольга Бакаева. - Алена собрала большой исторический материал, сама выступила в роли экскурсовода. У нее несомненный талант в этой области.
Под волшебным деревом
Отправная точка тура - место слияния Печоры и Илыча, отсюда туристы на трех деревянных лодках отправились вверх по реке к деревне Антон. Аббревиатура СЕГМА получается, если произносить названия деревень сверху вниз по течению, но тур идет снизу вверх, так что сначала получается "задом наперед", а в правильном порядке буквы складываются уже на обратном пути.
В деревне Антон сейчас уже никто не живет, но там сохранились дома, которые используют для своих стоянок охотники. Участники тура прошли по улицам опустевшей деревни, узнали интересные детали об ее истории, обычаях людей, живших здесь, местных легендах. Следующая остановка - в Максиме. Для двух участниц поездки эта старинная деревня, тоже уже не жилая, означала куда больше, чем просто очередной пункт в экскурсионной программе. Здесь похоронен их родственник, герой Великой Отечественной, полный кавалер ордена Славы Иван Бажуков.
В Габэ остановились на ночевку. По легенде, деревня появилась потому, что охотник Гавриил Богданов (Габэ в Коми - это сокращение от имени Гавриил) заночевал здесь под сосной, и во сне ему явился дух дерева. Дух предрек, что, пока стоит эта сосна, здесь будут жить потомки Габэ. В этой маленькой деревушке действительно до сих пор живут люди, в том числе родители Алены Пыстиной, которых девушка также задействовала в организации тура. Отец выступил в роли перевозчика, а ее мать приготовила блюда коми кухни, натопила баню. Неизвестно, являлся ли дух волшебной сосны туристам и пророчил ли что-то, но спалось им, судя по счастливым лицам на фотографиях, сделанных на следующее утро, отлично.
В 50-х годах прошлого века в километре от Габэ был организован лесопункт Приуральский, ставший основой для одноименного поселка. Там сейчас находится краеведческий музей "Родное Приуралье", который также посетили участники тура "СЕГМА".
Пряхи и кожемяки
На следующий день туристы отправились в деревню Еремеево, известную тем, что в ней проводится республиканский охотничий праздник. Но и в "нефестивальный" период здесь нашлось много интересного для гостей: интерактивный музей под открытым небом, охотничья избушка, мастер-классы по выделке шкур и прядению, изготовлению оберегов и многое другое. Кроме того, гостей научили играть в местную традиционную игру "Чур став". Экскурсионная программа по Еремеево заняла весь день, а вечером собрались у костра и до поздней ночи просидели разговаривая. Делясь впечатлениями, пели песни, рассказывали истории.
Наутро отправились к старому Сибиряковскому тракту, по которому можно выйти к деревне Сарьюдин. Путешественники узнали о реальных историях и легендах, связанных со здешними местами, но к самой деревне на этот раз не пошли.
- Деревня давно заброшена, там даже сейчас негде от непогоды укрыться, отдохнуть. А места там дикие, с медведями, - пояснила Ольга Бакаева. - Поэтому в этом году туда не стали подниматься, а в дальнейшем там планируется обустроить домик для отдыха.
Затем туристы пустились в обратный путь вниз по Илычу и в тот же день вернулись в Троицко-Печорск.
Как рассказала Алена Пыстина, сейчас собирается еще одна группа туристов, которые хотят совершить путешествие по деревням Илыча в августе.
- Я думаю, это полноценный, хороший тур, который будет интересен многим и как отдельная экскурсия, и как дополнение к посещению плато Маньпупунер, - полагает Ольга Бакаева.
А июльские участники "СЕГМА" тем временем оставляют восторженные отзывы о поездке в социальных сетях.
"Тур был очень насыщенным и интересным. Организаторы продумали все до мелочей! У нас не было свободной минутки, чтобы заскучать. Мы научились танцевать Еремеевский марш, пряли пряжу, изготовили куклу-оберег. А сколько легенд и преданий мы узнали! Сколько тайн хранят эти чудесные места, где мы побывали! - написала в группе "СЕГМА" "ВКонтакте" участница тура Наталья Наумова. - Везде нас встречали только приветливые лица. Некоторые из нас нашли своих родственников, познакомились с ними, в том числе и я. А как нас кормили! Все было настолько вкусным, что это даже не описать словами. Черинянь, суп из дичи, выпечка, которая тает во рту, уха… Я уже второй раз путешествую по реке Илыч, но в следующем году я обязательно посещу эти места еще, на этот раз уже всей семьей. Мы едем куда-то за тридевять земель в поисках острых ощущений, а они рядом с нами! Стоит только захотеть - и вы окунетесь в незабываемый мир наших предков. Нельзя быть истинными патриотами, не зная исторического прошлого своей малой родины".
По материалам ИА "Север-Медиа"
23 августа 2015