17 января 2025 г.
дата обновления БД
9744
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Поручение в недельный срок назвать фамилии заместителей руководителей всех муниципалитетов, ответственных за функционирование в районе добровольной дружины, дал сегодня глава республики Вячеслав Гайзер. Сегодня в Коми работают всего 11 дружин, некоторые районы и вовсе не пытались организовать народную охрану общественного порядка, ссылаясь на нежелание граждан. Пути привлечения граждан к участию в патрулировании, а также общую организацию работы дружин обсудили сегодня на правительственном заседании совета по правопорядку.
Фото Николая Антоновского
Докладывая о ситуации с работой добровольных дружин на территории Коми, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка по республике Коми Александр Спиридонов напомнил, что сегодня республиканским законом утверждены образец и порядок выдачи удостоверения народного дружинника и предусмотрены социальные гарантии в случае причинения вреда здоровью. Однако, по словам полицейского, работа по привлечению дружинников выстроена недостаточно эффективно. В региональном реестре всего 11 народных дружин общей численностью 221 человек. Дружины созданы в Сыктывкаре, Усинске, Ухте, Воркуте, Сосногорске, Печоре, Инте, Вуктыле, Сыктывдинском, Усть-Куломском и Удорском районах. В девяти районах республики такие общественные объединения отсутствуют. Как недостаточную работу по привлечению охранников общественного порядка министерство оценивает в Прилузском, Княжпогостском, Усть-Вымском, Корткеросском и Койгородском районах. При этом в столице Коми в дружину входят всего 22 человека, в Усинске - 60, в Ухте и Воркуте - по 30.
- Несмотря на то, что кандидаты на должность командиров народных дружин подобраны, в настоящее время не проработаны уставы, документы для проверки и регистрации в наш адрес не поступали. Обещания из этих районов остаются нереализованными, - обозначил проблемные моменты начальник управления по охране общественного порядка МВД. В Ижемском, Сысольском, Троицко-Печорском, Усть-Цилемском районах работа в данном направлении со стороны местных администраций и вовсе не ведется. - Вопросы, конечно, рассматриваются на различных совещаниях, при этом дружины не сформированы. Объясняют это тем, что граждане не хотят принимать участие в охране общественного порядка, - сообщил он. За семь месяцев текущего года сотрудниками органов внутренних дел с участием народных дружинников было выявлено 517 административных правонарушений и задержаны 415 нарушителей, которые не соблюдали правила поведения в общественных местах. Практически во всех муниципалитетах дружинники совместно с полицейскими охраняют порядок на массовых мероприятиях, а также участвуют в профилактических рейдах, таких как "Алкоголь", "Такси", "Табак". В Сыктывкаре, Воркуте и Усинске добровольцы патрулируют улицы совместно с сотрудниками полиции. Как отметил Александр Спиридонов, средства на деятельность добровольных дружин практически не выделяются. На сегодняшний день освоено всего 120 тысяч рублей: 95 - в Сыктывкаре и 25 - в Усинске. Не все дружины обеспечены помещениями - его нет в Сосногорске, также не везде есть бланки удостоверений - такая проблема у дружинников в Сосногорске и Инте. Завершая доклад, Александр Спиридонов подчеркнул, что в организации работы народных дружинников должны быть заинтересованы местные администрации. - Со стороны МВД была проделана работа по подбору кандидатов, желающих возглавить народные дружины. В том числе в тех районах, где дружины до сих пор не созданы. Шестью из одиннадцати ныне действующих дружин руководят бывшие сотрудники МВД, - подтвердил работу ведомства представитель МВД. - Но надо понимать, что опыт советского времени сейчас неприемлем. Нельзя создавать дружину ради дружины. Такое мы уже имели два года назад, когда в Коми были 42 народные дружины, численностью 520 человек, при этом работали реально только шесть, остальные числились на бумаге. Сейчас на стадии подготовки находится еще один республиканский законопроект о добровольных дружинах, который введет нормы на страхование жизни и здоровья, компенсацию на проездные билеты к месту несения службы, а также определит порядок предоставления поощрительных выплат за особые успехи. Кроме того, по мнению министерства внутренних дел, муниципалитетам стоит рассмотреть возможность создания дружины не только на территории одного населенного пункта. Так, в Сыктывдине уже имеется одна дружина - в Выльгорте, но район готовит документы на создание второй в поселке Зеленец.
Министр МВД республики Виктор Половников, анализируя представленную статистику, усомнился в эффективной зависимости количества дружинников от числа выявленных ими правонарушений. - Если верить подготовленным цифрам, 22 дружинника в Сыктывкаре выявили 436 административных правонарушений, а в Усинке, где 60 дружинников, всего 33, - обратился министр к докладчику с просьбой о пояснении. Александр Спиридонов объяснил это "режимом работы" добровольцев: в Сыктывкаре они выходят на улицы в пятницу и субботу с 18 до 24 часов, а Усинске только в пятницу с 20 до 23 часов. - Все равно, непонятно, что хорошего в этой цифре - 60 дружинников. Чем они реально занимаются - непонятно. Это, может быть, опять формализм, - заметил Виктор Половников. Вячеслав Гайзер заявил, что ответственность за слаженную работу МВД и добровольных дружин должен нести муниципалитет, поскольку вся работа происходит непосредственно на местном уровне, поэтому в недельный срок в каждом районе должны быть определены должностные лица, ответственные за работу дружинников. - В каждом муниципалитете должен быть закреплен заместитель главы муниципального образования, который отвечает за эти вопросы. Даю поручение в недельный срок собрать с муниципалитетов конкретные фамилии должностных лиц, за это ответственных, и передать в МВД, - поставил задачу губернатор.
Также глава республики попросил не прекращать работу по совершенствованию республиканского законодательства, несмотря на отсутствие федерального. - В отсутствие федерального закона в нашем законодательстве мы предусмотрели некоторые льготы и социальную защиту. Сам по себе федеральный закон нужен - он бы систематизировал общие принципы на уровне федерации. Но ждать, когда разродится Москва, - не обязательно. Мы можем переделать свои полномочия и решать вопросы на месте, - пояснил он, добавив, что уже сейчас имеются предложения, регулирующие организационную составляющую. В частности, необходимо вырабатывать общие решения об участии этой работе крупных предприятий и организаций, а также студентов.
По материалам ИА "Север-Медиа"
25 августа 2015