Новый регоператор по капремонту будет сдавать квалификационный экзамен под контролем Минархстроя России

В Госсовете Коми в очередной раз обсудили программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов. В многостороннем семинаре приняли участие около 300 человек, в том числе представители всех муниципальных образований, председатель Госсовета Игорь Ковзель, заместитель министра архитектуры и строительства республики Марина Рудавина и руководитель регионального фонда капремонта Анна Воробьева. В течение двух часов специалисты комментировали новые поправки в законодательстве, рассказывали о возможных корректировках.

Фото Кирилла Затрутина

По словам Игоря Ковзеля, за три года с момента первого семинара, проведенного в Коми, вопросов не становится меньше.

- Каждый раз мы даем разъяснения муниципалитетам, но все двигается очень медленно, поэтому сегодня хотелось бы разложить все по полочкам, чтобы появилось представление о путях реализации закона на территории республики, - отметил спикер парламента.

Игорь Ковзель назвал четыре основные проблемы, из-за которых исполнение закона о капремонте в Коми идет не так гладко, как хотелось бы:

- несвоевременное предоставление сведений по многоквартирным домам, которые муниципалитеты должны передавать в министерство архитектуры и строительства;

- актуализация базы собственников многоквартирных домов;

- взаимодействие между муниципалитетами и региональным оператором;

- информирование жителей о механизме реализации закона.

- Сейчас вместе с правительством мы анализируем существующую нормативно-правовую базу и готовим предложения по ее изменению. Проект закона о внесении изменений в действующее законодательство размещен на сайте Минархстроя для публичного обсуждения, - добавил Игорь Ковзель.

Заместитель министра архитектуры и строительства Марина Рудавина подробнее рассказала о готовящихся поправках и о тех изменениях в жилищном кодексе, которые вступили в силу 29 июня 2015 года.

Так, по ее словам, до конца года ТСЖ, ЖСК и управляющие компании получат возможность льготного кредитования — сейчас размер процентов по кредиту таков, что капитальный ремонт осуществить не представляется возможным, хотя желание у многих есть. Также подготовлен проект закона об увеличении процентной ставки для спецсчетов — она должна быть увеличена и приравнена к той, что начисляется по депозитным вкладам. Счета будут застрахованы.

- На данный момент рассматривается два варианта льгот: для одиноко проживающих пенсионеров, которые не имеют наследников, и для граждан, которые достигли 80 лет. Проект соответствующего закона подготовлен, посмотрим, найдут ли эти корректировки отражение в документе до конца 2015 года, - отметила Марина Рудавина.

Среди поправок, которые уже приняли законную силу, Марина Рудавина назвала обязанность собственников квартир в многоквартирных домах контролировать проведение капитального ремонта, осуществляемого регоператором. По законодательству в программу капремонта могут не включаться дома, в отношении которых было принято решение о сносе или реконструкции. Дома, принадлежащие единственному собственнику — например, муниципалитету, — должны быть включены в региональную программу.

Более высокие требования начнут предъявлять к региональному оператору: он, как и раньше, будет выбираться на конкурсной основе, но теперь регоператор должен будет сдавать квалификационный экзамен под контролем российского Минархстроя.

Игорь Ковзель попросил замминистра довести все изменения в жилищном кодексе до сведения граждан, причем на доступном языке, чтобы они не выглядели как "китайская грамота", понятная только специалистам.

Руководитель регионального фонда капремонта Анна Воробьева, отчитываясь о проделанной работе, обратила внимание на ключевые проблемы, которые приводят к сбоям. Основная трудность заключалась в сборе сведений о собственниках.

- В 2014 году была начата работа с администрациями муниципалитетов по предоставлению сведений о собственниках в многоквартирных домах, которые содержались в государственном реестре. Трудно получить данные, содержащиеся в органах БТИ, потому что региональным оператором и многими другими предполагалось, что при приватизации имущества муниципалитет обязан будет сохранить базу данных, но она отсутствует. Поэтому мы пытались получить информацию через ТСЖ, ЖСК, УК, но и там встретили отказ, потому что такими данными эти организации, как нам было сказано, не обладают.

Формирование самой региональной программы на основе данных, предоставленных муниципалитетом и Минархстроем, тоже велось с неточностями: в нее были включены дома блокированной застройки, аварийные, выгоревшие, снесенные дома или сооружения, которых в доме нет. Койгородский район вообще предоставил данные о 16-ти- и 17-этажных домах, требующих капремонта.

- Самая главная проблема - это прием граждан, поскольку у регионального оператора удаленных рабочих мест не предусмотрено. Сейчас совместно с Минархом и Минфином мы разрабатываем возможность консультации через МФЦ, но пока она может быть только платной, то есть потребуются дополнительные бюджетные средства. Но в ближайшее время вопрос будет решен, и прием граждан будем осуществлять через офисы МФЦ, - уверена Анна Воробьева.

- Произошли какие-то улучшения по наполнению базы данными? Сколько необходимо времени, чтобы эту базу привести в соответствие с жизнью? - уточнил председатель Госсовета.

- Сегодня мы собрали максимум сведений и надеемся, что в третьем квартале исправим все технические ошибки, но вопрос актуализации данных остается: квартиры продаются, покупаются и приватизируются каждый день, - и здесь вопросы должны задаваться не только регоператору, но и муниципалитетам, - ответила Анна Воробьева.

Игорь Ковзель напомнил, что до сих пор не решена проблема комиссионных сборов при оплате счета за капремонт через банк. Беспроцентный перевод можно осуществить только в "Газпромбанке", филиалы и банкоматы которого есть не в каждом муниципалитете, райцентре и, тем более, поселении.

- Может быть, оплату комиссии на себя должен взять регоператор? - предположил Игорь Ковзель.

Такая инициатива, по словам Анны Воробьевой, обошлась бы организации в 35 миллионов в месяц. Ни банки, ни почта России пока навстречу в решении этого вопроса не вышли, а по законодательству комиссия должна ложиться на плечи плательщика или сторонней организации. В регионах вопрос решается по-разному: кто-то сумел договориться с банком, где-то выделяются бюджетные средства.

- Кроме того, у нас один из самых маленьких взносов по стране, и счет в 50 рублей приходит на квитанции стоимостью 30 рублей. В других регионах, где платить приходится по 300-400 рублей, этот момент не столь ощутим, - добавила Анна Воробьева.

Депутат Совета Сыктывкара Павел Ильясов задал вопрос, касающийся возможности индексации сборов, без которой суммы собранных средств на ремонт в перспективе не хватит.

Марина Рудавина ответила, что взносы будут индексироваться, но уже сейчас регоператор имеет неплохой процент от накопления по счету в "Газпромбанке" - 13 процентов годовых. Значительно меньшие начисления пока получают спецсчета, но эта проблема, скорее всего, будет решена до конца года.

Председатель сыктывкарского горсовета Владимир Жариков усомнился в том, что информационная работа Минархстроем и регоператором велась серьезно.

- Вы стали работать только в последнее время и обвиняете муниципалитеты. Наверное, с вашей стороны были недочеты, - предположил он.

- Хочу заметить, что мы работу проводим не в последнее время, а три года подряд, и с вами, в том числе, проводили такие семинары. У нас есть медиаплан, который мы выполняем в большом объеме. Если этой деятельности недостаточно или, с вашей точки зрения, мы плохо объясняем муниципальным образованиям, то мы готовы прийти снова и продолжить разъяснительную работу. Мы никогда не отказываемся и в Сыктывкаре готовы вновь организовать встречу, хотя были у вас неоднократно, - ответила Марина Рудавина.

Воркутинский депутат Валентин Копосов разразился целой очередью вопросов: должны ли платить взносы жители домов, которые будут расселены; почему срок проведения капремонта должен зависеть от своевременности оплаты коммунальных услуг жителями этого дома; зависит ли взнос от инфляции и какой (ее несколько видов); кто будет проводить индексацию; будут ли льготы.

Замминистра дала пояснения по всем пунктам:

- Если решение о сносе дома принято, то собственники квартир в нем от взносов должны быть освобождены. Очередность по платежной системе обусловлена тем, что из-за нерадивых неплательщиков остальные дома могут остаться без денег — данный пункт был внесен для того, чтобы усилить ответственность граждан. Индексация устанавливается по индексу дефлятора, который определяет Минэкономразвития. На следующий год он составит 1,304, то есть, например, по Сыктывкару увеличение стоимости произойдет на три копейки — так что он не такой высокий. Изменяться размер взноса будет постановлением правительства, так как правительством он и был утвержден. Льготы и субсидии будут предоставляться в установленном порядке, в части капремонта речь идет только о федеральных льготниках.

Еще один депутат Воркуты пожаловалась на то, что по тем квиткам, которые она получает, уплатить взнос невозможно. Формирует некорректные квитанции городская администрация, чей злой умысел женщина видит в сложившейся ситуации.

Игорь Ковзель озвучил мучающих многих вопрос, почему деньги, полученные в результате сбора, направляются по адресу банка в Санкт-Петербурге.

- У нас все банки — это филиалы или отделения, центральные офисы находятся в других городах России. В частности, центральный офис "Газпромбанка", который является держателем счета регоператора, находится в Санкт-Петербурге, но сам банк располагается в Сыктывкаре, и деньги остаются здесь, - пояснила Марина Рудавина.

Мэр Печоры в своем обращении к Анне Воробьевой был эмоционален и непоколебим в сложившемся о региональном операторе мнении.

- Вы так говорите о работе с МФЦ, как будто уже о чем-то договорились. В отсутствии информации можно обвинить муниципалитет, но мы информацию доводим. До вас невозможно дозвониться, я не знаю, что отвечать людям на их вопросы — если к нам такое отношение, почему мы должны платить. Сказать "не платите" я не могу, скажу "платите" - меня порвут. Насчет комиссии банков мне непонятна позиция регоператора, который не смог договориться, - это его проблема, а не проблема граждан, - изложил претензии Антон Ткаченко, добавив, что представители регоператора должны "встать из офиса и поехать по району".

Анна Воробьева постаралась ответить на все претензии печорского мэра.

- С МФЦ разработана форма соглашения, и вы, как бюджетник, должны прекрасно знать, что соглашение нельзя заключать, пока нет бюджетных ассигнований. Как только решится вопрос с финансированием, соглашение будет подписано. Чтобы не было проблемы до нас дозвониться, мы увеличили количество телефонных линий до пяти и время работы до 20.00. Что касается плохой информатизации, то в мае по поручению Владимира Тукмакова я приезжала в Печору, в актовый зал, в котором вы сейчас сидите, меня послушать пришли 20 человек — и никого из руководства города не было, - парировала руководитель регоператора.

- В ваших ответах я услышал формализм и никакого участия в жизни населения, - не был удовлетворен полученным ответом Антон Ткаченко.

Игорь Ковзель нейтрально заметил, что подобные встречи надо продумывать, а не тратить деньги и время на пустые разъезды.

- Все должно быть отработано, и это дело муниципалитета, региональный оператор не в состоянии организовывать такие вещи на местах, - обратился Игорь Ковзель к мэру Печоры, добавив, что сотрудники аппарата Госсовета сделали контрольный звонок регоператору — и дозвонились с первого раза.

В конце встречи слово взял депутат парламента Михаил Брагин, который заявил о том, что станет добиваться "заморозки" закона на два года. Если инициатива будет выражена официально, то она будет рассмотрена на первой сессии республиканского Госсовета нового состава.

По материалам ИА "Север-Медиа"

25 августа 2015

Экономика