20 февраля 2025 г.
дата обновления БД
9777
компании в базе
39869 посетителей
за январь
16+
В России стартовала прививочная кампания от гриппа, сообщает Роспотребнадзор РК. Одной из эффективных мер профилактики гриппа остается вакцинация. Как сообщила руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова, что в этом году особенность прививочной кампании заключается в самой вакцине.
В 2022 году штаммовый состав вакцин изменился. В рекомендованном ВОЗ составе вакцины изменились два штамма вируса гриппа А, которые ранее в популяции не циркулировали.
В трехвалентной вакцине заменены два компонента из трех, остался прежним только вариант для гриппа H1N1. Антигены вирусов гриппа А(H3N2) и вируса гриппа В заменены на актуальные версии текущего сезона. В четырехвалентной вакцине стабильными остались два компонента и два изменены.
В сезоне 2022-2023 годов ВОЗ рекомендует включать в состав трехвалентной вакцины следующие штаммы вирусов гриппа A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09; А/Darwin/9/2021 (H3N2); B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria; B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata) (последний - для четырехвалентной вакцины).
По информации Министерства здравоохранения Коми, за счет средств федерального бюджета в республику поступила первая партия вакцин для взрослого и детского населения: "Совигрипп" в количестве 106 290 доз и "Ультрикс Квадри" в количестве 65790 доз.
Поступившая в республику вакцина является поливалентной, т.е. включает в себя эпидемически актуальные штаммы вируса А и вируса В, обеспечивая защиту от гриппа всех возрастных групп населения. Вакцина прошла исследования на эффективность и безопасность, способна формировать высокий специфический иммунитет против вирусов гриппа, которые, предположительно, будут циркулировать в эпидемический сезон 2022/2023.
Именно сейчас самое благоприятное время для прививок. Для выработки иммунитета необходимо 8-12 дней, защитный эффект от вакцинации сохраняется до 12 месяцев.
В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации в этом году, как и ранее, необходимо привить не менее 60% совокупного населения РФ и 75% от групп риска.
К группам риска относятся люди, которые много работают с населением, пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом, с хроническими заболеваниями, а также маленькие дети.
Период с сентября по ноябрь больше всего подходит для того, что успеть сделать прививки себе и своим близким, до того, как инфекция начнет распространятся. Вакцинацию необходимо проводить за 2-3 недели до начала роста заболеваемости. Прививку оптимально делать заранее, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.
В первую очередь вакцинации подлежат:
- дети с шестимесячного возраста и до 3-х лет, дети детских дошкольных учреждений, школьники, студенты;
- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, сферы обслуживания);
- лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;
- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением;
- лица, подлежащие призыву на военную службу;
- беременные женщины (только инактивированными вакцинами).
Вакцинация проводится в прививочных кабинетах всех амбулаторно- поликлинических организаций. Сделать прививку против гриппа вышеуказанным контингентам можно бесплатно в поликлинике по месту жительства. Другие контингенты населения могут вакцинироваться против гриппа за счет средств работодателя или за собственные средства в любой амбулаторно-поликлинической организации.
Вакцина переносится хорошо, практически не имеет побочных эффектов. Противопоказана вакцинация при аллергии на куриный белок, при остром заболевании или обострении хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии).
Фото из архива ИА "Комиинформ"
По материалам ИА "Комиинформ"
7 сентября 2022