Новости Республики Коми | Комиинформ

Восьмой год под эгидой междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины в России проводится конкурс перинатальных центров. Перинатальный центр Коми участвует в конкурсе в третий раз и в 2021-м стал одним из лучших в стране. 

"Комиинформ" пообщался с главным врачом учреждения Ольгой Лебедевой и узнал, что позволило медучреждению подняться на пьедестал почета. 

В 1996 году в республике на базе республиканского родильного дома организовали перинатальный центр. В то время по стране их было очень мало. 2000-е годы ознаменовались тем, что начала формироваться трехступенчатая система организации помощи в акушерстве и гинекологии, и начали строиться новые перинатальные центры. В стране их сейчас насчитывается больше 100.

Лучшими по итогам работы в 2021 году признаны учреждения Алтайского края, Волгограда и Республики Коми.

"Мы отвечали на вопросы, демонстрировали показатели за 3-4 года. Учитывались, например, количество родов, частота преждевременных родов, кесарево сечение, младенческая смертность. Данные загружались в систему, суммировались баллы, и выводилась лучшая оценка, - рассказала О.Лебедева. - Реорганизация службы в 2000-х годах принесла беспрецедентные показатели. Это снижение и материнской, и младенческой смертности. За новыми зданиями пошли новые технологии".

Все планы спутал коронавирус, и сегодня перед учреждениями стоит задача - выправить показатели и вернуться к привычной, нормальной жизни.

Подняться на пьедестал почета Перинатальному центру Сыктывкара, в первую очередь, позволили показатели, касающиеся смертности. Частота преждевременных родов в Коми практически такая же, как в среднем по России - 5-6%.

Учитывалась и частота кесарева сечения, которая является проблемой, потому что влечет негативные последствия для женщины, а делают его во всем мире очень часто. Этот показатель тоже стал одним из ключевых для учреждения, потому что в Коми планомерно взяли курс на уменьшение количества таких вмешательств, рассчитывая, что женщина будет рожать не один раз. И в прошлые годы регион был одним из лучших наряду с Ярославлем и НАО.

Задача перинатального центра - вести каждого ребенка в одних руках в стенах учреждения. Этого многие годы не удавалось сделать - нужны помещения, где можно комфортно расположить пациентов, в здание должны вмещаться все структурные подразделения. Как раз в 1996 году в Сыктывкаре на базе Перинатального центра открылась поликлиника, заработала медико-генетическая лаборатория и система перинатальной диагностики. По-новому стали относиться к риску преждевременных родов.

В центре появилась возможность выхаживать деток весом в 500 г, медики ожидают, что исходы по этой тяжелой группе детей улучшатся. Врачей интересует не только выживаемость таких деток, но и качество их последующей жизни.

В 2021 году Центр получил новые кювезы и аппараты ИВЛ для выхаживания малышей, оборудование для готовности реанимации женщин.

Но, как отметила О.Лебедева, все равно главным остаются кадры учреждения, и только благодаря сотрудникам перинатальный центр Сыктывкара стал одним из лучших в России.

Сегодня в стенах здания трудятся 76 акушеров-гинекологов, в Коми - около 200. Центр теряет кадры, О.Лебедева этого не скрывает - медики уезжают в другие регионы. Сегодня в Перинатальном центре работают 450 сотрудников, хотя 5 лет назад было на 100 человек больше. Свою лепту внес и ковид.

"Очень хочется, чтобы к нам приходили новые, молодые специалисты, - поделилась главврач. - Работать в роддоме - это очень почетно и очень интересно. И такие мероприятия, как конкурсы, семинары, форумы, погружают в профессию, дают много позитивных моментов, создают праздничную атмосферу, и, конечно, хочется, чтобы это почувствовало как можно больше наших сотрудников".

Республика тоже работает в этом направлении. Коми заручилась федеральной поддержкой строительства нового перинатального центра. Если в регионе появится новое учреждение, это станет праздником как для медиков, так и для семей. Уже есть медико-техническое задание, которое утверждено Минздравом РФ, подбирается место для строительства здания, на следующий год планируется начать проектирование нового Перинатального центра.  

Фото Татьяны Ткалун

По материалам ИА "Комиинформ"

13 сентября 2022

Политика