В Коми на территориях с загрязненным воздухом проживает 450 тысяч человек

Коми уже не первый год остается лидером на Северо-Западе по количеству выбросов загрязняющих веществ. Актуальными проблемами остаются чистая питьевая вода, утилизация отходов и нефтеразливы. Об экологической ситуации в республике доложил сегодня на заседании правительства министр природных ресурсов Роман Полшведкин.

Фото Николая Антоновского

В 2014 году республика Коми, как и в предыдущие годы, заняла первое место по Северо-Западу по количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Это объясняется промышленным направлением развития республики и добычей полезных ископаемых. В городах особо остро стоит проблема загрязнения воздуха выбросами от автотранспорта. Так, в Сыктывкаре количество этих выбросов сопоставимо с выбросами от стационарных источников. Под воздействием вредных веществ, превышающих гигиенические нормативы, в Коми проживает до 450 тысяч человек. К территориям риска по загрязнению воздуха можно отнести Сыктывкар, Воркуту, Ухту и Сосногорск. Рост выбросов в атмосферу со стационарных источников объясняется увеличением выброса вредных веществ от сжигания попутного газа.

Меры, принятые промышленными предприятиями, в частности, в Воркуте и в группе компаний "Монди" в 2014 году позволили снизить на 8,7% количество вредных выбросов в атмосферу по сравнению с 2013 годом.- Для снижения загрязнения атмосферы в городах и крупных промышленных узлах необходимо разработать комплексные городские программы мероприятий по снижению загрязнений, в том числе и для промышленных предприятий. В числе прочего, они должны включать мероприятия по расширению улиц, озеленению, строительству объездных дорог и совершенствованию транспортной схемы. Также это касается плотности застройки, - перечислил возможные пути решения проблемы Роман Полшведкин. В последние годы в Коми объем сброса сточных вод снижается - по сравнению с 2007 годом он сократился на 87 миллионов кубических метров, а загрязненных вод - на 11 миллионов. Тем не менее, только чуть более половины жителей республики - 56% - обеспечены качественной питьевой водой.

Несмотря на проводимые мероприятия, в республике постоянно происходят инциденты с разлитием нефти. По словам министра, в основном это происходит из-за изношенности трубопроводного транспорта, главным образом, у крупнейшего недропользователя ООО "Лукойл-Коми".

- Низкие темпы реконструкции внутрипромысловой трубопроводной системы ведут к разливам нефти. В 2010 году было зафиксировано 10 инцидентов, а в 2014 году - уже 21. Также увеличиваются площади загрязнения территории нефтепродуктами. На конец 2014 года площадь невосстановленных земель составила почти 422 гектара. Причем, часть разливов скрывается или же предоставляются заниженные данные как по площадям загрязнения, так и по объемам разлива, - доложил о ситуации Роман Полшведкин.

Для решения этих проблем в рамках соглашения между правительством республики и нефтегазовыми компании закупается специальное оборудование, предназначенное для локализации разливов нефти и нефтепродуктов, ведется реестр загрязненных нефтью территорий. Для информирования и своевременного реагирования разработана информационная система "Нефтеразливы республики Коми", однако, по словам министра, предоставленные "Лукойлом" и другими нефтедобывающими компаниями материалы непригодны для использования в этой системе. Поэтому Роман Полшведкин выступил с предложением выйти с законодательной инициативой о передаче полномочий федеральных органов по контролю за нефтедобывающими предприятиями на уровень субъекта.

По материалам ИА "Север-Медиа"

28 августа 2015

Окружающая среда