26 декабря 2024 г.
дата обновления БД
9730
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Пять жителей Коми отправятся на форум ОНФ "За качественную и достойную медицину!", который пройдет в Москве 6-7 сентября.
Сегодня, 2 сентября, на пресс-конференции делегаты форума рассказали о приоритетах, которые ОНФ намерен добиваться в сфере здравоохранения.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Асхаб Асхабов отметил, что форум проводится по предложению президента Владимира Путина. В самом названии форума - "За качественную и достойную медицину!" - отражены приоритеты, который Общероссийский народный фронт намерен добиваться в решении выявленных проблем в отрасли здравоохранения. В частности, будут подняты вопросы, связанные с лекарственным обеспечением, укомплектованностью медиками на селе, обслуживанием в стационарах и проч.
В работе форума участие примут около 600 человек, в том числе активисты ОНФ из всех регионов страны, доверенные лица президента, эксперты в области здравоохранения, общественники, фармацевты, страховщики, производители медоборудования, ученые, преподаватели, студенты медицинских вузов, социологи и многие другие.
Делегат форума — председатель профсоюза работников здравоохранения Коми Ольга Федулова заявила, что регионе наблюдается стабильный отток медкадров. На январь 2015 года в республике укомплектованность врачами составляет лишь 51%, из которых совместительством занимается почти 2%.
46% всех медиков в Коми — в возрасте от 35 до 49 лет, 16% — до 30 лет, 35% — от 60 лет, из которых 15% — старше 60-и.
Причем, врачи пенсионного и предпенсионного возраста — большая проблема в сельских территориях, отметила О. Федулова. В республике имеются три медколледжа. В среднем, 260-280 их выпускников идут работать в частные медицинские организации.
Она напомнила, что в рамках региональной программы развития здравоохранения прибывшие работать на село фельдшеры в возрасте до 35 лет получают подъемные в размере 350 тыс. рублей. А в рамках федеральной — "Земский доктор" — медики получают единовременную выплату — 1 млн. рублей. Причем, если раньше миллион платили специалистам до 35 лет, то сегодня деньги могут получить врачи до 45 лет, которые выбрали село.
О. Федулова заметила, что на текущий год на эти цели направлено 3,3 млрд. рублей.
Между тем, закрепить кадры на селе только деньгами не получится. По мнению председателя профсоюзов медиков, врачам нужно предоставлять жилье. Так, строительство ФАПов, совмещенных с жилым помещением, необходимо продолжать, а еще нужно решить на законодательном уровне выделение социального жилья, которое через 10 лет можно было бы врачу приватизировать.
Второй делегат форума — старший фельдшер отделения скорой медпомощи Усть-Вымской ЦРБ Светлана Селиванова остановилась на оптимизации отрасли здравоохранения.
По словам врача, в республике оптимизация находится на начальном этапе и рассчитана до 2020 года. При планировании мероприятий по оптимизации учитывались такие моменты как: обеспечение медкадрами, состояние материально-технической базы, формы организации амбулаторной и стационарной помощи и другое.
Говоря о программе, С. Селиванова подчеркнула, что Минздрав утвердил план реорганизации учреждений путем присоединения маломощных учреждений к наиболее крупным.
Напомним, поликлинику ухтинского поселка Водный прикрепили к городским медучреждениям.
Фельдшер также отметила, что в медучреждениях некоторых муниципалитетов в управленческом персонале — несколько главврачей. В результате происходит дублирование работы, хотя ее может выполнить и один человек. Так, в связи с оптимизацией планируется сокращение административного и управленческого персонала, но нив коем образе не медицинского.
Кроме того, оптимизация предполагает сокращение коечных мощностей. По словам С. Селивановой, не всегда коечный фонд работает на 100%, происходит простаивание. Так, койки будут перепрофилирования на более "нуждаемые" в республике.
Третий делегат — главный врач сыктывкарской детской поликлиники №2 Светлана Захарова сообщила, что на форуме она примет участие в тематической площадке, посвященной актуальным проблемам сохранения здоровья нации. На ней специалисты обсудят вопросы детского здравоохранения, роли диспансеризации, оказания медпомощи в образовательных организациях, а также проблемы пропаганды здорового образа жизни, взаимодействия общества и власти в сфере улучшения системы охраны здоровья граждан. Кроме того, на форуме огласят итоги объявленного в России Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Врач отметила, что младенческая смертность в Коми на низком уровне. Но есть проблема, связанная с детской смертностью от внешних причин: детей убивают, они погибают в ДТП, с ними жестоко обращаются. С этой проблемой, по словам С. Захаровой, здравоохранению справиться сложно, к ее решению необходимо подключать общественность.
Напомним, в этом году из-за беспечности взрослых в регионе погибли более 20-и детей.
Четвертый делегат — старший фельдшер скорой медпомощи Жешартской районной больницы Андрей Климушев заявил, что наиболее остро проблемы здравоохранения стоят на селе. Он выступает "за" возвращение системы распределения молодых специалистов. Проблему кадрового голода, по мнению врача, необходимо решать федеральном уровне.
Говоря о доступности медицины, А. Климушев отметил, что решать, прежде всего, нужно транспортную доступность на селе. Он предложил разработать программу "Транспорт на село". Некоторые населенные пункты имеют протяженность порядка 10 километров. Чтобы фельдшеру добраться до больного, следует приложить колоссальные усилия. Врач выступил за то, чтобы сельским медикам выделяли транспорт. Например, скутер.
Кроме того, по словам фельдшера, на селе имеются проблемы,связанные с медоборудованием. Так, в Усть-Вымском районе есть один маммограф, который работает на три района, а нуждаемость — в пяти таких аппаратах.
Последний делегат форума — член регионального штаба ОНФ, руководитель благотворительного детского фонда "Сила добра" Татьяна Козлова особо обратила внимание на проблему, связанную с оказанием паллиативной помощи. Регион нуждается в хосписе для безнадежных (онкологических) больных, где созданы условия, облегчающие их страдания.
Она отметила, что 60% лекарственного бюджета уходит на обеспечение льготников, страдающих редкими заболеваниями. Между тем, не хватает денег на обеспечение лекарствами людей, болеющих сердечной и легочной патологией, сахарным диабетом.
На форуме Т. Козлова намерена поднять проблему, о которой, как она отметила, мало говорят в Коми, - это неразвитая система реабилитации как неотъемлемой части лечебного процесса. Лечение больных в Коми ограничивается закупом оборудования, обучением врачей и диагностикой, после которой пациента выписывают, а позже он снова возвращается в больницу.
Также общественница подчеркнула, что необходима программа по "реанимированию" госсанаториев, чтобы не выезжая из Коми, больные могли бы оздоравливаться. Полный комплекс реабилитационных услуг вполне реально получать в санатории "Лозым". Только его надо оснастить новыми высокотехнологичными аппаратами и специалистами.
Кроме того, республика должна решить вопрос со строительством инфекционной больницы. Иначе, на фоне отказа родителями от прививок детям, которые прописаны в национальном календаре, и активно развивающегося туризма за рубежом, Коми может столкнуться с большими неприятностями, когда не успеет своевременно оказать помощь при эпидемии.
Фото Марии Майер
По материалам ИА "Комиинформ"
2 сентября 2015