25 февраля 2025 г.
дата обновления БД
9808
компании в базе
39869 посетителей
за январь
16+
В зависимости от месяца, на который выпадает отпуск, выплаты могут различаться, и заметно. Отдел Защиты прав потребителей Роскачества поясняет, какие месяцы выгодны для отдыха финансово, и почему.
Каким образом рассчитываются отпускные?
Размер отпускных вычисляется следующим образом: среднедневной заработок умножается на количество дней и получается итоговая сумма.
Среднедневной заработок рассчитывается по 12 предшествующим месяцам. Например, если работник идет в отпуск в июне 2023 года, то расчетный период для расчета среднего заработка будет с июня 2022 по май 2023 года.
Вся выплаченная работнику за год сумма делится на 12, а затем на 29,3 (это среднее значение количества дней в месяце). Если человек работает в компании менее 12 месяцев или брал больничные и другие отпуска, то учитывается количество дней в месяцах, в которые он работал не полностью.
Сумма отпускных зависит и от еще одного очень значимого фактора - дохода работника. Отпускные будут выше, если в расчетном периоде сотрудник получал не только оклад, но и стимулирующие выплаты (премии). Иными словами, если в отпускной период начислялся только оклад (без стимулирующих выплат), то и средний заработок будет меньше.
"Считается с выходными, если время отпуска их захватывает. А вот государственные праздники, которые являются выходными для всех, в отпуске не учитываются, они приплюсовываются к отпуску или переносятся в еще не использованную часть свободных дней сотрудника. Брать отпуск с выходными выгоднее финансово, но менее выгодно с точки зрения общего количества дней отдыха (если не брать выходные, можно "сэкономить" два дня и отгулять их в другое время)", - поясняет Игорь Поздняков, юрисконсульт отдела Защиты прав потребителей Роскачества.
Как определить, за какой месяц вы получите больше отпускных?
В разные месяцы года количество рабочих дней тоже разное. Чем больше в месяце рабочих дней, тем выгоднее в это время брать отпуск, так как сумма отпускных неизменна, а стоимость каждого рабочего дня зависит от количества этих дней (при стабильном окладе).
В 2023 году самыми выгодными месяцами будут:
Март (22 рабочих дня). Август (23 рабочих дня). Октябрь (22 рабочих дня).Если вы хотите получить максимальную выплату перед отдыхом, отпуск нужно брать в одном из этих месяцев.
Немного отстают от них по выгодности:
Июнь (21 рабочий день). Июль (21 рабочий день). Сентябрь (21 рабочий день). Ноябрь (21 рабочий день). Декабрь (21 рабочий день).Самыми невыгодными станут январь с его длинными праздниками и февраль, который в силу очевидных причин не может содержать слишком много рабочих дней. Май тоже включает длинные праздники, и отпуск в этот период будет финансово невыгодным.
Как выгоднее: до длинных выходных или после?
Этот вопрос актуален перед Новым годом, потому что многие берут отпуск в это время и устраивают себе долгие каникулы. Дополнительный отпуск можно присоединить к праздникам в декабре или январе. Как видно из расчетов, приведенных выше, намного привлекательнее с финансовой точки зрения отпуск в конце декабря, а не середине января. Если ваши планы не слишком зависят от того, в какое именно время гулять, отдайте предпочтение этому варианту.
Насколько существенной может быть разница в отпускных?
Для примера возьмем зарплату в 60 000 рублей и для простоты условимся, что человек, получающий ее, не брал еще отпусков, не болел, проработал в компании достаточно длительное время, чтобы не потребовались дополнительные расчеты.
Среднедневной заработок в этом случае составит примерно 2048 рублей (60 000 рублей делим на 29,3).
Если сотрудник уходит в отпуск на неделю, за этот период он получит 14 336 рублей (если нет вычетов, то сумма удержанного НДФЛ будет 1864, а на руки он получит сумму за минусом НДФЛ 12 472).
Теперь посмотрим, какой будет общая сумма в невыгодный и выгодный месяцы.
В январе каждый рабочий день "стоит" 3529 рублей. Если сотрудник берет отпуск, то реально он проработает 11 дней, то есть получит 38 820 рублей (НДФЛ 5047 рубля - на руки получит 33 773 рублей). И вместе с отпускными получится 48 109 рублей (НДФЛ 6 254 рубля - на руки получит 41 855 рубля).
А в августе рабочий день "стоит" 2609 рублей (так как рабочих дней 23). Сотрудник проработает фактически 18 дней и получит 46 962 рубля (НДФЛ 6105 - на руки 40 857 рублей). И вместе с отпуском получится 61 298 рублей (НДФЛ 7969 - на руки 53 329). То есть даже чуть больше, чем обычная зарплата.
Отпускные облагаются НДФЛ по стандартным ставкам:
13% - для выплат в пользу резидентов; 30% - для "нерезидентских" выплат.Конечно, не всегда финансовый вопрос становится определяющим в выборе периода отпуска. Но если у вас нет серьезных предпочтений или прагматических нужд, есть смысл отдыхать так, чтобы получить при этом максимальное количество денег.
Фото из архива ИА "Комиинформ"
По материалам ИА "Комиинформ"
27 ноября 2022