Новости Республики Коми | Комиинформ

В эжвинском Дворце культуры бумажников состоялась встреча по вопросу строительства мусоросортировочного комплекса, который предполагается построить на одной из трех территорий Сыктывкара.

После появления информации о том, что одним из предполагаемых мест для строительства объекта станет территория рядом с закрытым по решению суда в 2013 году полигоном в Эжвинском районе, у местных жителей появились вопросы, на которые представители власти попытались ответить.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерина Киселевич напомнила, что стратегическая цель всей страны, в том числе и нашей республики, заключается в сокращении объемов мусорных полигонов вдвое к 2030 году и переходу на переработку вторичного сырья.

Выступающая подчеркнула, что в связи с изменением федерального законодательства пять из девяти созданных еще в СССР полигонов сегодня находятся под угрозой закрытия, поскольку находятся в 15-километровой зоне от аэропортов. Это относится и к сыктывкарскому полигону в м.Дырнос, который может быть закрыт уже в течение двух лет, и без поиска альтернативной площадки в регионе может возникнуть мусорный коллапс.

"Чтобы не допустить проблем, мы с федеральными органами власти прорабатываем вопрос создания мусоросортировочных комплексов в Сыктывкаре и Ухте с объемами обработки 95 тыс. и 55 тыс. тонн соответственно. Для недопущения ухудшения экологической ситуации вопросы необходимо решить и построить объекты, а также наладить сортировку полезных фракций для вторичной переработки", - пояснила Е.Киселевич.

По мнению министра, сейчас вопрос размещения мусоросортировочного комплекса и полигона для хранения несортируемого мусора открыт, и проект находится на стадии обсуждения. Без прохождения государственной экологической экспертизы и соблюдения других требований законодательства в сфере безопасности и экологии никакого комплекса никто строить не будет.

"Новые комплексы с возможностью складирования несортируемого мусора нужны, потому что иначе все отходы будут свозить в лес. У нас больше 200 исторических несанкционированных свалок рядом с населенными пунктами, и пока мы не наладим работу по сортировке вторсырья и по обращению с отходами, проблема не решится", - высказалась министр.

Первый замдиректора Регионального оператора Севера Дмитрий Кондратенков, в свою очередь, сообщил, что предприятие планировало строить мусоросортировочный комплекс на полигоне в Дырносе, но после запрета на размещение мусорных полигонов в 15-километровой зоне пришлось искать другую территорию на территории Сыктывкара.

В качестве одного из подходящих, по мнению Регоператора, мест выступающий назвал территорию бывшей свалки Эжвинского района. Проектная документация находится в работе, после чего пройдет общественное обсуждение проекта мусоросортировочного комплекса с жителями района и прохождение экспертизы.

"Проект предусматривает большой ангар с мусоросортировочной линией. Все работы по сортировке мусора будут проходить под навесом, отходы будут сортировать на семи постах, отбирая фракции бумаги и пластика, а магнит будет извлекать из мусора металлические элементы", - поделился представитель регоператора.

Несортируемый мусор планируется помещать сначала в бункер-накопитель, а затем транспортировать на полигон. При этом сама площадка для хранения "хвостов" будет забетонирована, иметь все необходимые по технологии инженерные сети. Открытое хранение отходов будет исключено.

Большую часть встречи эжвинцы задавали вопросы, на которые представители Минприроды РК, регоператора и другие специалисты пытались ответить.

Несколько выступающих обратили внимание на то, что в Сыктывкаре не очень хорошо налажена и организована сортировка полезных фракций мусора. Проблема касается и в отсутствии активности жителей, и в информированности, и в доступности мест для сдачи вторсырья.

Экоактивистка Анастасия Чистякова считает, что для многих горожан мусорный вопрос стал больным со времен Шиеса, поэтому для решения проблем людей нужно стимулировать сдавать вторсырье и тару, как это было в советское время. Дети сдавали макулатуру и стеклянную тару за небольшие деньги, это воспитывало их сознательность, поэтому такой опыт необходимо использовать и сейчас.

"Мы хотим, чтобы государство занялось созданием таких постоматов для приема вторсырья, потому что люди не хотят полигона с 95 тыс. тоннами мусора. Подготовьте для сдачи полезных фракций отходов в шаговой доступности, чтобы нам не приходилось самим ездить на предприятия, которые принимают вторсырье", - высказалась экоактивистка.

Председатель первичной профсоюзной организации Сыктывкарского лесопромышленного комплекса Александр Слободчиков сделал замечание, что инициаторы встречи не подготовили презентацию и рассказывают о проекте, который еще находится в стадии разработки.

Также выступающий высказал мнение, что необходимо создать общественный орган, в который войдут и специалисты-экологи, и активные жители района, которые будут контролировать реализацию проекта и выступать в качестве экспертов.

"Мы понимаем, что сортировка вторичного сырья должна быть, но не видим конкретного проекта по сортировочному комплексу. Поэтому у нас есть вопросы по комплексу и конечным целям этого проекта", - обратился А.Слободчиков к организаторам мероприятия.

Кроме того, лидер профсоюза спросил о повышении тарифов на обращение с ТКО. По мнению выступавшего, в 2018 году тарифы повысили с целью строительства мусоросортировочного комплекса. Общественник задал вопрос, где эти деньги и куда они потрачены.

Отвечая на вопрос, и.о. руководителя комитета Коми по тарифам Анна Тюрнина опровергла данное высказывание и сообщила, что в регулируемых тарифах на обращение с твердыми коммунальными отходами на реализацию инвестиционных проектов деньги с населения не собирались.

"Напомню, что в 2018 году практически в каждом муниципалитете полигоны по хранению ТКО представляли из себя несанкционированные свалки, куда свозились все отходы. Было принято решение о том, что складировать мусор можно только на законных полигонах, которых стало меньше. Поэтому был введен единый тариф на услуги обращения с ТКО, в том числе и для покрытия расходов на транспортировку отходов", - пояснила А.Тюрнина.

По информации и.о. председателя тарифного комитета, для всех жителей республики должны быть доступные тарифы, и на протяжении трех последних лет темпы роста цен по обращению с ТКО замедлились. Сегодня в Коми рост тарифов от населения в сфере обращения с ТКО составил 4,5%, в то время как в других регионах России он гораздо выше.

Депутат городского совета Виктор Вишневецкий также высказался за то, чтобы закрыть полигон в м.Дырнос, а для складирования ТКО найти альтернативную площадку и озвучить все возможные для складирования территории.

Министр природных ресурсов РК Е.Киселевич ответила, что подбор одного из трех участков под полигон для ТБО на территории Сыктывкара будет решен по итогам изыскательных работ и еще раз напомнила, что все работы по строительству мусоросортировочного комплекса и полигона для хранения несортируемых отходов будут обсуждаться с населением.

Фото Владимира Шешкунаса

По материалам ИА "Комиинформ"

15 декабря 2022

Окружающая среда