Участников VII Гражданского форума призвали к объединению

В Сыктывкаре начал свою работу VII Гражданский форум. В этом году он носит название "Общественный контроль: правовые основы и технологии" и служит вехой в оценке взаимоотношения гражданского общества и власти, в постановке новых задач, а главное, в пути их решения.

К диалогу и конструктивной дискуссии призвала коллег председатель Общественной палаты РК Галина Киселева. После пленарного заседания участники разошлись по шести секциям. "В итоге на всех секциях должны быть ясна картина, как должен осуществляться общественный контроль, и сформирован блок предложений для его эффективного осуществления. Главное, чтобы это был не монолог, а дискуссия. Желаю вам услышать друг друга", - напутствовала Г.Киселева участников. В этом году среди них - 26 министров, 15 представителей общественных советов, национально-культурные автономии, муниципалитеты, уполномоченные по правам человека, ребенка им предпринимателей, 13 профсоюзных лидеров, ветераны боевых действий, представители вузов, общественных советов. Российскую Общественную палату на форуме представляют Игорь Шпектор и Павел Сычов.

Обращения в адрес участников форума направили глава РК Вячеслав Гайзер и депутат Госдумы РФ от Коми Владимир Поневежский. "Бесконтрольная власть склонна к коррупции и принуждению, - говорится в обращении В.Поневежского. - Общественный контроль - это обратная связь с государством, именно он предупреждает социальные конфликты и помогает бороться с коррупцией. Именно общественность может подсказать власти, как лучше работать на благо народа. Считаю, что надо всячески поощрять общественные институты, которые являются движущей силой, в том числе, законодательной власти".

Г.Киселева напомнила слова президента России и непредсказуемой международной обстановке. "В таких условиях только вместе мы можем противостоять мировым вызовам. Объединить нас должны механизмы нравственности, духовных скреп, того, что держится на чувстве патриотизма и высокой гражданственности. Только вместе, только всем миром можно преодолеть все трудности", - подчеркнула председатель ОП.

Она покритиковала органы власти, не выполнившие рекомендации прошлого гражданского форума. Выполненными оказались менее половины из них. В число "виноватых" не попала законодательная власть, в последние годы укрепившая связи с общественниками. В подтверждение председатель Госсовета РК Игорь Ковзель рассказал о вчерашнем рейде законодателей с представителями КРО Всероссийского общества инвалидов, в ходе которого парламентарии оценили доступность для инвалидов ряда социальных учреждений. По его словам, депутаты, благодаря общественникам, посмотрели на "Доступную среду" другими глазами. "К сожалению, много делается без души, без ума, вообще без головы, просто для галочки. Таких проблем можно было избежать, если бы те, от кого зависит решение проблем, советовались с людьми", - заметил спикер парламента.

Во время общения с журналистами председатель Госсвета напомнил, что 35 законопроектов в Коми претерпели изменения, благодаря активной работе общественников, которая в последние годы только возрастает. Именно с подачи активных граждан в Коми появились законы о волонтерстве, кадетском движении, запрете продаж алкоголя несовершеннолетним.

И.Ковзель указал на конструктивную работу парламента с Общественной палатой региона: "Об активности палаты говорит то, что девять ее членов являются сегодня кандидатами в депутаты Госсовета, выборы которых пройдут 13 сентября".

Общественница Александра Афонина, борющаяся за права граждан в сфере ЖКХ, подчеркнула актуальность темы общественного контроля. "Население сегодня готово к тому, чтобы не только обозначать свои проблемы, но и предлагать их решения". Эффективность диалога оценили и органы власти. В качестве примера А.Афонина привела недавний круглый стол на тему молодежной преступности, который прошел по инициативе МВД. "Не было критиканства, а был конструктив. МВД услышало массу интересных решений от общественников", - напомнила А.Афонина.

Директор СЛИ Валентина Жиделева обратила внимание на слово "технологии" в теме форума. Диалог, по ее мнению, будет конструктивней при наличии определенного регламента и механизма общения. Главное, по ее мнению, - услышать друг друга. "В том, что не исполняются замечательные законы, мы привыкли винить власть. Но это наше общее дело - и власти, и ведомств, и гражданского общества, которое как раз и призвано указывать в формате диалога на недостатки. Форум обнажит многие проблемы и выработает механизм их решения", - убеждена она.

Об активной работе общественников из Коми на общероссийском фоне говорил и представитель Общественной палаты России Павел Сычов. На форуме планируется его участие в работе одной из секций. Но активист намерен посетить все шесть, четыре из которых ему наиболее близки. "Зачастую вы разбираетесь в проблемах лучше и компетентнее надзорных органов и профильных министерств, - заметил П.Сычов. - Данные ведомств часто не соответствуют тому, что происходит на самом деле. Именно из субъектов РФ приходят ключевые сигналы, которые принимаются на федеральном уровне". В связи с этим в планах ОП РФ на ближайшие годы - укрепление общественных структур в регионах.

После пленарного заседания участники гражданского форума разошлись по секциям, которые затрагивают защиту прав граждан, контроль за деятельностью политических партий, осуществления предпринимательской деятельности, контроль в сфере ЖКХ, роль информационно-коммуникационных технологий и вопросы экологии.

По материалам ИА "Комиинформ"

4 сентября 2015

Политика