На Гражданском форуме показали успешные проекты по защите прав граждан

На пятой секции "Общественные проекты по защите прав граждан" VIIГражданского форума члены общественных организаций Республики Коми обсудили вопросы юридической помощи, "трезвые" поезда", низкие цены в Усинске, дворовые участки, программу "Телезащитник" и рассказали об успешных гражданских акциях.

Фото Ивана Федосеева

Открыл обсуждение куратор правозащитного проекта "Ваш защитник" Роман Койдан:

- Я бы хотел вам рассказать о своем проекте "Ваш защитник". Сегодня у меня небольшой праздник - в сентябре 2009 года был первый выпуск "Телезащитника", то есть проекту исполнилось 6 лет. На этот проект я надежд не возлагал, но первые выпуски оказались удачны. Мы стали оказывать гражданам юридическую консультацию по разным вопросам, разъясняли вопросы по законодательству. В ходе работы пришли к такому выводу, что население малограмотно в юридических вопросах.

С течением времени количество обращений захлестнуло редакцию. Поэтому создатели проекта решили выйти на новый уровень, внести в него нечто живое и стали выезжать непосредственно к обратившемуся человеку и решать его проблему. Следующим этапом стало сотрудничество с газетой "Республика", порталом "Комиинформ" и телеканалом "Юрган", чтобы оказать юридическую помощь всем категориям населения республики.

Но помощь проекта осуществляется только после личной инициативы граждан. То есть для эффективной работы проекта обязательно нужен конкретный заявитель. Каждый обратившийся делает письменное заявление о нарушении каких-либо своих прав и готовится защищать их. Проект же помогает людям правильно сформулировать обращения граждан, донести их проблемы до власти и объяснить властным структурам, чьи именно права нарушены.

- Если человек готов защищать свои права, то мы будем с ним до конца. Если человек боится, опасается за что-то браться лично, то здесь мы, к сожалению, помочь не можем. Условие защиты прав - это инициатива самого человека. Лучший способ общественного контроля - это наше население, - отметил Роман Койдан.

В заключение Роман рассказал о перспективах развития проекта: подключить профессиональное юридическое сообщество помогать гражданам не только в Сыктывкаре, но и в районах, необходимо информировать население со стороны СМИ, и каждому специалисту необходимо помогать гражданам, "каждому друг другу нужно помогать, нельзя жить по принципу "моя хата с краю"".

Председатель федерации профсоюзов РК Людмила Ляшенкова рассказала о деятельности своей организации. В советское время организация профсоюзов была полугосударственной, теперь же это просто общественная организация, в которой люди объединяются по профессиональному признаку. Эта организация защищает права работников, ведет переговоры с работодателями.

- Есть множество законов, которые поддерживают наш проект. Тот же Трудовой кодекс. Но он не исполняется правительством, а мы с этим бьемся. Самое большое наше достижение - мы у себя в республике ведем социальное партнерство, каждые три года заключаем региональное соглашение, в котором прописываются социально-экономические вопросы, касающиеся населения республики и развития самой республики. Заключение регионального соглашения трёхстороннее: правительство, союз работодателей и профсоюз. В этом соглашении для каждой стороны разработан план мероприятий. Каждая сторона через полгода рассматривает, что уже сделано, и обсуждает спорные вопросы, - пояснила Людмила Ляшенкова.

В этом соглашении отмечаются вопросы зарплаты, охрана труда и экономического развития региона. Люди сами должны прописать в этом соглашении свои конкретные требования. Также Людмила Ляшенкова отметила, что все нормативные акты, принятые в отраслевом профсоюзе, распространяются не только на членов общественной организации, а на всех работников учреждения. Посредством министерства труда профсоюз поднимает на другой уровень защиту работников муниципальных образований.

- В основе нашей деятельности - договориться мирным путем, без крайних мер и забастовок. Профсоюзы были, есть и будут. "Нашу песню не задушишь, не убьешь", - завершила выступление Ляшенкова.

После доклада прозвучал вопрос из зала:

- 85 процентов лесных угодий отдано на 49 лет "Монди Бизнес Пейпа". В данном соглашении были прописаны обязательства сторон, в том числе обязательства "Монди" о сохранении рабочих мест. На сегодняшний день в Усть-Куломском и некоторых других районах продолжается сокращение рабочих мест. Если в семидесятые годы в районе работало 5 тысяч человек, то сегодня осталось всего сто шестьдесят восемь. Какова ваша роль в решении вопроса безработицы и сохранения рабочих мест по "Монди Бизнес Пейпа"?

- Работа в этом направлении ведется. Проблема здесь большая. "Монди" - это иностранное предприятие, и они ведут свою политику, они умеют считать деньги. Поэтому они оптимизируют свои расходы сокращением рабочих мест. Они все, что могли, "выкачали" с района и перешли в другой, здесь же людей выбросили. Так что сокращения будут идти еще дальше. Но лесная отрасль, наконец-то, в этом году заключила соглашение с Комитетом лесов. И Комитет лесов обязуется обеспечивать местами сокращенных людей. По "Монди" пока не могу ничего сказать, - ответила Людмила Ляшенкова.

О юридической помощи женщинам сделал доклад председатель Общественной палаты Усинска Дмитрий Латынин, называющий себя "женским юристом". Беременные женщины далеко не всегда могут справиться со своими эмоциями, поэтому и идут за консультацией к общественнику. Он разъясняет вопросы семейного законодательства, материальное обеспечение и объясняет, где и как нужно получать пособие. С 2011 года он занимается правовой защитой населения, в основном все его клиенты - женщины.

- Смысл проекта в чем? Я очень люблю женщин. И так повелось, что все мои клиенты - это женщины. Вместе с иеромонахом Арсением мы создали проект, в котором отговаривали женщин делать аборты. Мы даже не могли предположить, что через три года эти женщины нам станут как родные, перестанут делать аборты и будут дальше рожать. Визитки с нашими именами и телефонами для анонимного обращения висят практически во всех заведениях и даже в бане. Зачастую женщинам нужны всего лишь вектор и успокоение, - разъяснил Дмитрий Латынин.

Заместитель председателя ассоциации "Женщины города Сыктывкара" Галина Цуман начала свое выступление с самой первой строчки романа Льва Толстого "Анна Каренина":

- "Все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Наша задача помочь семьям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, и вернуть их в нормальное русло. В связи с этим и складываются основные направления нашей деятельности: выстроить правильные отношения в семье и создать необходимые условия для того, чтобы семья могла нормально развиваться. Мы хотим, чтобы счастливых семей было больше.

Почти все проекты организации созданы целью профилактики жестокого обращения с детьми. В частности, это программа "Невероятные годы", обучающая родителей справляться с детским непослушанием, методика "Детство без слез", в рамках которой родителям показывают видеоролики о жестоком отношении к детям со стороны родителей, конкурсы "Суперпапа", "Караоке по-семейному", "Счастливая семья", акции "Чудо-ёлка" и "Эстафета добрых дел".

Руководитель газеты "Усинская новь" Павел Тарасов в недавнем прошлом руководил сайтом "Усинск. Онлайн", который сейчас успешно существует в городе. Он рассказал о трех проектах этого сайта. Один из первых проектов, появившихся на сайте, была акция "Трезвый поезд". Для Усинска эта проблема достаточна актуальна, так как это "вахтовый город". Зайдя в любой вагон, можно увидеть уже пьяных вахтовиков. Проект "Трезвый поезд" призывал граждан делиться информацией о поведении нетрезвых людей, желательно с фотографиями или видеозаписями. В течение короткого времени поступило более ста писем, весь этот контент сотрудники редакции перенаправили в городскую администрацию.

- Администрация нас поддержала. На уровне администрации мы стали проводить собрания с руководителями предприятий, на которых работают эти вахтовики, чтобы они вели со своими работниками профилактические беседы. Но это оказалось малоэффективно, и тогда мы решили делать рейды. Эти рейды уже давали результат. Многих людей даже не допускали до посадки или снимали с рейса. Теперь эта проблема стала менее актуальна, - рассказал Павел.

Следующий проект "100 % лучшая цена" предлагал читателям портала писать о самых низких ценах на товары в магазинах Усинска. С помощью читателей портал сам определял цену во всех магазинах города. Получился двойной эффект: и люди видели, где продукты дешевле, и продавцы снижали цену в своих магазинах. В результате получился список товаров по самым низким ценам в магазинах Усинска.

Последний проект "Письмо в редакцию" позволял любому читателю рассказать свою историю, даже анонимно, приложить фотографию и опубликовать на сайте. Таким образом осуществляется общественный контроль: администрация, жилищные компании видят эту информацию и оперативно реагируют на нее.

Не обошли стороной и тему дорог. Председатель организации "Дорожный надзор РК" Литвин Роман поделился с собравшимися рассказом о деятельности своего учреждения. Они начали работу всего два года назад, так "откровенно надоело" терпеть хаос, который творился на дорогах в Сыктывкаре. Никакого финансирования у организации нет, все создано на добровольных началах. Первым делом члены организации взялись за территорию дворов и тротуаров в городе, так как это самые плохие участки дороги. Со временем на них стали обращать внимание Общественная палата, помогать ГИБДД и впоследствии правоохранительные органы начали нормально реагировать на замечания "Дорожного надзора РК". Но часто на их предложения администрация не реагирует, говорят, что финансирования нет. Активисты организации не сдаются и все равно принимают заявления граждан. Некоторые жители Сыктывкара создают даже свои группы "ВКонтакте", где описывают территорию рядом со своими домами.

Организация призывает каждого не быть равнодушным и писать им свои жалобы. Кроме того, организация занимается не только общественной территорией, но и частными. Например, по плану возле ТРЦ "Июнь" должны находиться два регулируемых пешеходных перехода. Однако этого не сделано, людей на этом участке часто давят машины. По словам Романа, собственник торгового центра находится в Москве, и ему все равно, что на этой территории часто случаются ДДП. Организация сразу же обратилась в прокуратуру, "воз и ныне там". Роман сказал, что для решения этого вопроса они попробуют обратиться в федеральные органы.

Последней в секции выступила член Общественной палаты Галина Лапшина. Общественница предложила запретить продажу алкоголя в ночное время во всех предприятиях общественного питания, кроме ресторанов, а также запретить продавать спиртосодержащие лекарственные препараты в то же время.

В заключение на пленарном заседании заместитель главы РК Алексей Чернов призвал и дальше решать проблемы вместе, поблагодарил все секции за работу и отметил, что Общественная палата - это главный механизм взаимодействия власти и народа.

По материалам ИА "Север-Медиа"

5 сентября 2015

Общество