Новости Республики Коми | Комиинформ

Руководитель исполдирекции Общественной палаты Коми Александра Афонина прокомментировала возможность поощрять граждан за сообщения о пьяных водителях.

Напомним, депутаты Госсовета Коми обсудили ряд вопросов о внесении изменений в статью 5 Закона Республики Коми "О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Республики Коми", а именно - о введении поощряемого общественного контроля за пьяными водителями.

В соответствии с изменениями, граждане смогут самостоятельно информировать органы правопорядка о том, что кто-то сел за руль в нетрезвом виде, а глава Коми внес правки в этот же закон в части вознаграждения граждан за сообщения о пьяных автомобилистах.

"Возможно, данный закон и позволит как-то снизить количество правонарушений, но он идет в разрез в российским менталитетом. В развитых демократиях сообщить о правонарушении - абсолютно нормальная ситуация, но не в России. В нашей стране это может иметь обратный эффект: все на перебой будут укрывать правонарушителя", - отметила Александра Афонина.

Она подчеркнула, что поддерживает такую инициативу, "так как сама не раз на дороге уворачивалась от подростков-лихачей и нетрезвых водителей".

"Очень страшно ехать вблизи с виляющей по дороге машиной, особенно, если в машине ребенок. Бывало и так, что я сама передавала координаты правонарушителя, так как чудом удавалось избежать столкновения. Что меня смущает: отсутствие понимания, как будет закон реализовываться. Ведь норма будет работать, когда есть механизм ее реализации. Пока я вижу, что она мертвая. Правительству и МВД придется разработать еще несколько документов для того, чтобы эти поправки заработали", - резюмировала эксперт.

К изменениям в законодательства положительно отнеслась член Общественной палаты Республики Коми Наталья Денисова.

"Я неоднократно становилась свидетелем того, как жители нашей республики информируют органы о нарушениях, связанных не только с соблюдением дорожного движения, но и о всех других нарушениях прав граждан и законов России. Самое главное, что умысел этих людей заключается не в том, чтобы навредить или опорочить, а в том, чтобы помочь властям навести порядок в обществе, донести до граждан информацию о любой опасности, которая им грозит, обезопасить свою улицу, свой дом от нарушителей общественного порядка", - сказала Наталья Денисова.

Эксперт подчеркнула, что считает "присутствие таких людей среди нас поводом для гордости":

"В связи с этим вознаграждение позволит не только подтолкнуть людей к формированию правильной гражданской позиции, а также позволит получить ответственным гражданам дополнительный доход от добрых дел. По результату, водители лишний раз задумаются: стоит ли употреблять очередную бутылочку крепкого напитка перед "головокружительной" поездкой или нет?"

Общественники высказали свое мнение по законопроекту на федеральной платформе "Экспертный клуб".

Фото из архива ИА "Комиинформ"

По материалам ИА "Комиинформ"

25 декабря 2022

Общество