17 января 2025 г.
дата обновления БД
9744
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Сколько не говори: "мёд", во рту слаще не станет. Сколько не объявляй Воркуту "Арктикой", город не получит никакого стимула к развитию и не станет промышленным центром. Нужны конкретные, и ясные действия, изложенные в программе, которая предусматривает привлечение или развитие ресурсов, адресное приложение сил и средств.
Фото Андрея ШопшиНичего этого ни у правительства Республики Коми, ни правительства России нет. Есть только пиаракция которая выражается мифическим обещанием поднять зарплаты и пенсии до "арктических". Это на фоне того, что практически мы видим постепенную отмену северных надбавок и районных коэффициентов, установленных в эпоху СССР. Зарплаты в Воркуте стремительно приближаются к южным, а кое-где давно стали меньше. Для примера можно привести минимальный размер оплаты труда в Кемеровской области, который составляет 12075 рублей, или Тульской области - 12000 рублей. То есть, любой работник, не имеющий квалификации и стажа, например, сторож или техничка, не может получить меньшую сумму в этих регионах. А воркутинские "технические работники" с северными и коэффициентом получают в месяц на одну ставку 6-7 тысяч рублей. Это в бюджетной сфере. В частном секторе значительное число работников получают зарплату без оформления, так как налоги для предпринимателей делают очень большую дыру в прибыли. То есть, даже если и введут нам арктические доплаты (которые действуют уже у военных), то это приведёт вероятнее всего к коллапсу городской экономики. Ведь даже промышленные гиганты - ОАО "Воркутауголь" и "Газпром" охотнее используют привозную рабочую силу, а для местных изобретают различные уловки, позволяющие заметно снизить зарплаты своим работникам. Можно вспомнить "передачу" участков шахт сторонним фирмам, оформление на другом месте работы, что исключает необходимость выплаты "горняцких", снижение размера материального стимулирования и другое.
Не надо объяснять, насколько непопулярны эти действия у воркутинцев. Ситуация в городе, как и, наверное, в России напоминает стеклянный шатёр. Любое неосторожное действие может причинить повреждение, а то и осыпать всю конструкцию. А последние инициативы правительства наводят на размышления о том, что кто-то "на кремлёвских верхах" преднамеренно старается довести дело до катастрофы. Отмена льготных пенсий (это 32% от общего числа пенсионеров), увеличение пенсионного возраста (для начала на 2 года), ограничение количества домашнего скота и птицы, авансовые платежи за коммунальные услуги, судебный цирк по делу Васильевой и других высокопоставленных казнокрадов, уничтожение санкционных продуктов и ещё многое - вызывает злобу и ненависть у большинства населения России.
Покупательная способность населения падает, последовательно и неуклонно проводится политика, направленная на обнищание населения. Известный журналист Андрей Караулов в одной из передач "Момент истины" показывал сюжет о происходящем в КНДР. Так вот, люди там живут бедно, но нищих нет.
А в Российской Федерации количество нищих увеличивается каждый день. И это на фоне масштабных банкетов и фуршетов, на которые расходуются денежные средства, сопоставимые с бюджетами городов. Телевизионные сюжеты про бриллиантовые ручки, наручные часы стоимостью за 30 миллионов рублей, "золотые украшения общим весом в 20 кг.", найденные при обыске - не могут вызвать у народа уважение к власти.
Но борьбу со злоупотреблениями пытаются подменить запрещением (или финансовым удушением) последних независимых СМИ, установлением контроля над Интернет-ресурсами и сусальными картинками воображаемой страны с атрибутами России, вперемежку с патриотическим кликушеством.
В проблемах Воркуты видится как раз общая картина государства.
Если Воркута - столица мира…
Наш город, действительно, является самой подходящей стартовой площадкой для дальнейшего освоения Арктики. И учитывая тот факт, что на Арктику вдруг стали претендовать даже такие страны, как Япония и Австралия, надо признать: борьба на геополитическом поприще будет нелёгкой. Без крепкого тыла невозможна ни одна победа. А мы сегодня никак не можем считаться ни эффективным форпостом, ни надёжным тылом. Город в экономическом и социальном направлении деградирует на глазах, стареет и теряет профессиональные навыки во всех сферах.
Надо дать возможность переселиться из Воркуты всем гражданам, кто по праву это заслужил - в первую очередь инвалидам, пенсионерам и т.д. Освоение Севера - это дело молодых, они должны стать достойной сменой. Воркуте нужна новая программа переселения из РКС, программа, которая кроме выделения жилищных сертификатов, гарантированно предусматривала предоставление готового жилья по договорам социального найма на всех членов семьи. Это дало бы толчок к развитию строительной отрасли.
На экономике и благосостоянии населения республики и Воркуты в особенности, тяжким грузом лежит диктат РЖД. Тарифы и условия грузовых и пассажирских перевозок этой "самой эффективной" отрасли (по словам нового министра) год от года становятся непосильными не только гражданам, но и государственным структурам. Воркутинцы ещё не отошли от шока, вызванного изъятием из оборота 3-х и 5-тонных контейнеров, как появилось нововведение: закрывается багажное отделение. Власти РК и в этом случае, вероятнее всего, окажутся бессильными.
…То и начинать надо с Воркуты
В.Гайзеру правильным будет не только проталкивать проект "Белкамур", на реализацию которого уже потрачены огромные средства, но и добиться реализации строительства шоссейной дороги от Воркуты до Сосногорска и железнодорожной магистрали от Нарьян-Мара, Амдермы, Салехарда до Воркуты, которые позволят заполярному городу превратиться в плацдарм освоения Арктики. Выгоды получит не только Республика Коми.
Делами, показывающими реальность и серьёзность промышленного возрождения Воркуты, могли бы явиться программы гражданского строительства. Жилой фонд города не просто изношен. Он изначально был не рассчитан на проживание в условиях Крайнего Севера. Серии домов основной Воркутинской застройки в средней полосе практически сразу были прекращены. Нелепым выглядит идея собирать взносы на капитальный ремонт жилья, допотопного уровня комфорта, что вызывает справедливый гнев населения!
Есть ещё ряд проблем, которые требуют первоочередного решения. В частности, вызывает озабоченность состояние Усинского водовода, износ которого составляет 98 %. По техническому регламенту при износе любого изделия или сооружения, превышающем 75 %, дальнейшая его эксплуатация запрещена. Практически всё оборудование ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (котлы в т.ч.) работает на пределе технических характеристик. Если следующая зима случится такой же суровой, как прошлая, город может её не пережить.
Не способствует развитию Воркуты, мягко говоря, и политика градообразующего предприятия. Компании "Северсталь" не нужна Воркута и её жители. Государство давно и надёжно самоустранилось от контроля за деятельностью крупного частного бизнеса. Можно с уверенностью констатировать, что олигархи и власть слились в одно целое и действуют в своих интересах. Для остального (абсолютного большинства) населения России придумывают различные отговорки, оправдывающие наступление на социальные гарантии и введение всё новых поборов. Расхожими стали фразы: "реструктуризация производства", "сокращение издержек", "эффективный менеджмент" в сочетании с "денег нет". Если перевести на доступный язык, это означает, что решать проблему потери сверхприбылей государство и олигархи будут за счёт нас с вами.
Сказка про "бедного" бычка
Деньги в России есть, о чём свидетельствуют "золотые парашюты" чиновников и управленцев, раздутые штаты в администрациях и различных госструктурах. Из авторитетного издания, составляющего ежегодно списки самых богатых людей планеты - журнала "Форбс", мы узнаём о значительном числе российских бизнесменов, которые расположились в первой сотне сверхбогачей. И количество их, не смотря на кризис, не убывает.
Но даже в делах, не требующих явных денежных вложений, власти умудряются довести положение до абсурда. Прежде всего, я имею в виду выборную компанию. Смена правил, перенос сроков и даты голосования, новые требования, различные ухищрения привели к тому, что в органы законодательной и местной власти избираются случайные во всех отношениях люди. Оппозиция и так представляет собой малочисленную и практически лояльную власти группу, за исключением некоторых депутатов. Но даже такой слабый намёк на противодействие вводит власть в дикий ужас. В одном из материалов Интернет-ресурса "Красное знамя" под заголовком "Барин приехал" приводятся слова Председателя городского Совета МО ГО "Воркута", который свои огрехи и недоработки сваливает на депутатов-коммунистов, составляющих совершенно незначительную часть народных представителей.
Отсутствие в стране честных и прозрачных выборов вызывает вопросы народа о легитимности власти и подрывает её авторитет.
Проталкивание во власть людей по принципу "не важно какой, главное - свой!", использование административного ресурса позволит, конечно, правящей партии ещё какое-то время быть у власти, но уже переполняет чашу терпения народа.
Кто хочет - тот добьется!
Есть ли возможность предотвратить жесточайший кризис, который сегодня предрекают даже официальные средства массовой информации? Безусловно. Если коротко: прекратить демагогию и проявить политическую волю в решении государственных проблем. Т.е., взять под контроль крупный бизнес, потребовать от него реального социального участия, ввести потолок заработной платы для руководителей любых форм предприятий, ввести прогрессивный налог, отменить поборы на капитальный ремонт, прекратить чехарду с законодательством (что подразумевает запрет на изменение законов на срок не менее 5 лет), упразднить двоевластие в муниципалитетах, упростить систему выборов и др.
Жизненно необходимо В.Путину перенять опыт борьбы с коррупцией и казнокрадством у первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю. Рецепт прост: "Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что". В России последние громкие дела показывают полное пренебрежение законом со стороны чиновников различного уровня, которое невозможно без попустительства верховной власти. Нужны меры жёсткие. Но они уже запаздывают.
Программа развития Арктики станет реальностью в Воркуте только тогда, когда будет возрождено домостроение, начнётся строительство дорог и откроются новые отрасли промышленного производства в нашем городе.
Примером созидательной конкретной программы развития Воркуты на длительную перспективу является концепция, разработанная В.А.Трошиным и представленная Я.Мельниковым Правительству РК. Пока она получила только одобрение. Станем мы свидетелями её реализации, не знаю. Но, учитывая шаткость и эфемерность социального равновесия, и усилия явных и скрытых недругов России, можно отметить, что времени для раздумий не остаётся.
Стеклянный мир, окружающий нас, может рухнуть в один миг. Уверен: в наших силах предотвратить катастрофу!
По материалам ЗАО "Газета "Красное знамя"
9 сентября 2015