Новости Республики Коми | Комиинформ

Усовершенствовать производительность труда и повысить сплоченность коллектива возможно всего за один день на "Фабрике процессов" в Сыктывкаре. Журналисты республиканских СМИ побывали на экскурсии по площадке и узнал об основных принципах и целях игровой фабрики.

В сегодняшней экономической ситуации одной из первоочередных задач для предприятия становится внедрение такой производственной культуры, которая позволила бы работать с минимальными потерями в производственных и бизнес-процессах. Правильно выстроить подобный механизм работы позволяет технология бережливого производства. 

В Сыктывкаре обучить рабочий коллектив такой технологии возможно на площадке "Фабрика производства". Здесь в игровой форме сотрудники предприятий республики могут научиться не только видеть и анализировать, но и улучшать производственные процессы, изменять их во избежание потерь. 

День на "Фабрике производства" длится восемь часов. В течение этого времени участники проходят три смены работы на сымитированном игровом заводе, получают теоретические знания по технологии бережливого производства, которые дальше применяют на практике. 

Игра: на учебно-производственной площадке участники производят регулятор пульта управления давлением газа, который состоит из 38 деталей и весит два кг. Всего здесь пять основных ролей, а команда состоит из 15 человек: начальник, менеджер по труду, менеджеры по улучшениям, операторы и контролер, логист.

Доцент кафедры финансового менеджмента Института экономики и управления СГУ им.Питирима Сорокина Ирина Шевцова рассказала о главных задачах производственной игры. 

"За время тренинга участники должны самостоятельно организовать весь рабочий процесс, найти способы для повышения эффективности труда компании и постараться выйти на хорошие показатели рентабельности производства. Как итог - минимизация себестоимости и получение максимальной прибыли компании в игре",- рассказала И.Шевцова.

После прохождения каждой смены команда фиксирует показатели работы, отмечая скорость производительности труда, проблемные зоны, прибыль и себестоимость, удовлетворение сотрудников от рабочей смены. 

Учебно-производственная площадка "Фабрика процессов" была открыта в декабре прошлого года. Задача тренеров организации - внедрить технологию бережливого производства на максимальном количестве предприятий в Коми.

За время работы площадки участниками стали четыре предприятия, среди которых также были студенты местных вузов. Интерес к фабрике проявляют не только предприятия, но и муниципальные образования, поделилась директор НКО Региональный фонд развития промышленности Коми Ирина Миновская. 

"Фабрика процессов" вызывает повышенный интерес у населения. По итогу прохождения тренинга некоторые сотрудники предприятий пытаются применить знания в своей реальной работе. К нам могут обратиться не только сотрудники промышленных организаций, но и компании других сфер деятельности. Бывают ситуации, что в конце игры предприятие понимает, что ему нужны крупномасштабные изменения, например, модернизация производства со существенными финансовыми вложениями. В этом случаи наш фонд помогает развитию промышленности - мы выдаем займы на расширение производства", - рассказала И.Миновская. 

Отметим, что обучение на "Фабрике процессов" проводится тренерами, прошедшими подготовку и сертифицированными АНО "Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда".

Ознакомительная экскурсия по учебно-производственной площадке "Фабрика процессов", созданной в рамках национального проекта "Производительность труда", была организована Министерством экономического развития и промышленности Коми.

Фото Екатерины Черных

По материалам ИА "Комиинформ"

7 февраля 2023

Общество