Новости Республики Коми | Комиинформ

По результатам поездок по муниципалитету главный врач Усинской ЦРБ Максим Чуркин продолжает рассказывать о тех, кто оказывает медицинскую помощь на селе. Очередной рассказ мини-цикла посвящен заведующей ФАПом в деревне Денисовка Людмиле Мельчаковой.

Путь Людмилы в медицине начался, когда многие из наших медработников еще и не родились. Сегодня это опытный и высококвалифицированный специалист, умеющий в своей профессии буквально все.

Хотя путь в медицину был извилист, так, Людмила собиралась поступать на юридический факультет, но не получилось, и, чтобы не терять времени, вернувшись домой она поступила в медицинское училище по специальности "Акушерское дело". И оказалось, что именно тут и кроется призвание всей жизни.

Людмила поступила в училище только в декабре, и ей пришлось догонять своих однокурсников, сдавать предметы и зачеты на ходу, но ей удалось сделать это легко и с большим интересом. Как признается она сама: "С ходу погрузилась в учебу, и поняла, что это - именно то, что мне нужно".

Позднее, уже во время работы, Людмила прошла профессиональную переподготовку в Пермском краевом центре повышения квалификации работников здравоохранения по программе "Лечебное дело".

После учебы Людмила начала работать в сфере здравоохранения. У нее появилась семья, родились дети. И вот, неожиданно для многих, и даже для себя, в 2019 году, будучи уже не молодым специалистом, она решила воспользоваться возможностями программы "Земский доктор", и новой точкой на карте жизни Людмилы стала, затерянная в белом безмолвии Севера, деревня Денисовка. Здесь она и трудится уже четвертый год.

Появление такого опытного фельдшера изменило состояние здравоохранения в деревне. Работа фельдшера в отдаленных ФАПах непроста, но Людмила Анатольевна успешно справляется со всеми задачами. Во время пандемии Денисовский ФАП выполнил план по вакцинации жителей против коронавирусной инфекции, что позволило создать в деревне необходимый коллективный иммунитет - 80% привитого взрослого населения. Людмила Мельчакова ведет прием, оказывает помощь на дому пожилым и маломобильным пациентам.

Удаленность деревни от "Большой земли" накладывает особую ответственность за здоровье и жизнь пациентов. Скорая помощь не приедет через 10 минут, а обеспечить транспортировку тяжелого больного или поддерживать его в ожидании санрейса - дело непростое. Людмила Анатольевна вспоминает один случай, произошедший уже во время ее работы в Денисовке

"Заходит парень в ФАП, и тут же падает, - рассказывает Людмила. - Я к нему, а там глубокое ранение бедра, повреждена артерия, большая кровопотеря. Действовать пришлось быстро - немедленно ставить капельницу, зашивать рану. Вызвала санрейс, постоянно была на связи с усинскими травматологами - они консультировали, подсказывали. Состояние пациента было тяжелейшее, позднее он пролежал в Усинской ЦРБ 4 месяца, прежде чем полностью восстановился. Но сообща спасли, сейчас жив-здоров".

"Когда-то Людмила Мельчакова поняла, что ее призвание - спасть людей. Работая фельдшером, она реализовала свое призвание полна. Жители Денисовки ее любят, ценят и очень не хотят расставаться. И я прекрасно их понимаю, и тоже надеюсь, что в штате нашего медучреждения Людмила Мельчакова будет работать еще долго - на благо здоровья наших жителей", - написал М.Чуркин.

По материалам ИА "Комиинформ"

26 февраля 2023

Общество