Новости Республики Коми | Комиинформ

В Общественной палате Коми 30 марта состоялся масштабный круглый стол по вопросу выбора площадки для строительства объектов по обращению с ТКО. Эта встреча дала старт общественным обсуждениям по строительству мусоросортировочного комплекса (МСК), которые впоследствии пройдут в Сыктывдинском и Корткеросском районах республики и должны завершиться к маю.

По словам модератора круглого стола Геннадия Левицкого, в Коми рассматривали 15 территорий для комплекса объектов по обращению с отходами. Часть территорий исключили из повестки дня, часть площадок требует доработки.

В Сыктывкаре о строительстве МСК высказались представители общественности, власти, надзорных органов, ученые и федеральные эксперты. Инициатором встречи стал председатель первичной профсоюзной организации "Сыктывкарский ЛПК" Александр Слободчиков. "Комиинформ" приводит мнения участников встречи.

Открывая встречу, А.Слободчиков рассказал, что сегодня уже поступают предложения от людей, которые непосредственно занимаются раздельным сбором отходов: "Я, например, говорю о директоре эффективного предприятия по обращению с отходами Александре Неськине и активистке Арине Сажиной, которая открыла образцовый пункт РСО. С участием отраслевых специалистов и общественности площадка для МСК будет выбрана грамотно. Общественность Эжвы будет руководствоваться мнением профессионалов. Мы, в свою очередь, готовы подготавливать местных жителей разделять отходы дома, чтобы отходы на комплекс поступали "чистыми".

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов подчеркнул, что взаимодействие общества, власти и бизнеса — это федеральный тренд. Это прозрачность и открытость решений, которые принимаются с участием общества и экспертов. И этот процесс должен длиться на протяжении всего жизненного цикла проекта МСК в Сыктывкаре.

Так, по его мнению, будет обеспечиваться эффективное использование финансовых средств.

"Реформа чистоты, так мы называем мусорную реформу, предполагает сортировку, обработку и переработку ТКО. Эти объекты необходимы для выполнения целевых показателей нацпроекта "Экология" в регионе. Ответственность - идеологическую и политическую - несет руководство республики", - отметил Р.Исмаилов.

Также он предложил вынести вопрос строительства МСК в Коми на заседание Совета РЭО РФ. После локальных обсуждений эксперты подведут промежуточные итоги общественной дискуссии на федеральном уровне и приложат все усилия, чтобы получить согласие местных жителей на строительство. Такая практика в стране уже апробирована.

Руководитель департамента по работе с федеральной и территориальной схемами публично-правовой компании "Российский экологический оператор" Игорь Дубровский напомнил участникам, что к 2030 году в РФ 100% отходов должны проходить через обработку (мусоросортировочные станции, на которых будут максимально извлекаться вторичные ресурсы), а количество отходов, направляемых на полигоны для захоронения, должно сократиться в два раза.

Федеральная территориальная схема по обращению с ТКО предполагает строительство 1240 объектов обращения с ТКО к 2030 году. В 2022 году в стране уже обрабатывалось 50% отходов, 13% утилизировались. Наилучшие показатели — у Центрального федерального округа.

"В Коми на 2023 год планов таких нет, но в 2024 году в регионе должны появиться два МСК в Сыктывкаре и Ухте с общей мощностью переработки в 150 тыс. т. Раздельный сбор отходов с участием МСК — это только звено экономики полного цикла", - пояснил И.Дубровский.

По словам руководителя Минприроды Коми Екатерины Киселевич, сыктывкарский полигон в Дырносе принимает отходы от 7 муниципалитетов и к нему уже есть много вопросов.

"Курс на экореспублику предполагает активное внедрение раздельного накопления отходов на первоначальном этапе и  строительство современных объектов: МСК, участка компостирования органических отходов, а также объекта захоронения для отходов, которые не подлежат переработке (утилизации), - отметила министр. - МСК — это комплекс,  который решает задачи по сортировке и выделению полезных фракции для дальнейшего использования. Цикл работы МСК начинается с весового контроля, когда автоматически взвешивается автомобиль с ТКО. Далее идет зона выгрузки, где выделяются КГО, следом идет предварительная сортировка, когда пакеты с мусором разрываются и барабаны отделяют органику от фракций — на этой стадии происходит очищение отходов и выделается сырье для производства грунта. Затем происходит основная сортировка очищенных отходов и прессование; магнит извлекает металл. Вторичные ресурсы складируются и отправляются на новое использование. Органические отходы перерабатывают в техногрунт, который можно использовать для благоустройства территорий. То, что не подлежит переработке, отправляется на объект захоронения, к которым сегодня предъявляются самые жёсткие требования по охране окружающей среды", - разъяснила Е. Киселевич.

В России такие МСК есть в трех регионах. В Калужской области открыто первое в России передовое экопредприятие, в Мурманске действует экотехнопарк, выделяющий 10 полезных фракций, в Челябинске МСК сортирует и перерабатывает 200 тыс. тонн отходов в год.

Территории под комплекс объектов по обращению с отходами в Коми

Сегодня одной из важных задач для Минприроды Коми является подбор участка для строительства МСК.

Предварительно ведомство отобрало 7 участков, три из них, в частности в районе села Ыб и в Койгородком районе исключены из планов.

Основными остаются четыре территории:

- площадка в районе Сторожевска площадью 4 га;

- площадка Дальняя на 9 км направления Сыктывкар-Мандач;

- площадка в м.Соколовка;

- площадка на отдалении от села Зеленец площадью 14,5 га.

Мнение о площадках высказал представитель проектного офиса развития Арктики в Коми Роман Полшведкин. По его словам, наиболее подготовленной для МСК площадкой является Дальняя, находящаяся в 22 км от поселка Мандач. В 2012-2014 годах там проводили изыскания. Необходимо вернуться к этому проекту, заново провести инженерные изыскания и, конечно, с учётом новых требований, запроектировать современный объект.

Председатель комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов напомнил, что в мае в Госсовете пройдут парламентские слушания, и отдельной секцией - вопрос ТКО. Депутаты ждут конкретных предложений по МСК.

Глава Сыктывдинского района Коми Любовь Доронина рассказала о ситуации в муниципалитете. Сегодня на территории образуется 6 тонн отходов 4 и 5 класса опасности в год, а на стихийных свалках находится еще 16 тонн отходов. Количество производимого мусора растет, 17 площадок для РСО уже не удовлетворяют запросы населения.

"Нам необходимо менять менталитет. Нужна и мотивация населения. Еще необходимо учитывать жилищные условия людей — в однокомнатной квартире сложно поставить контейнеры для разных фракций. Выход есть — это строительство МСК и открытие экопунктов", - заявила глава района.

Что касается площадки Дальняя в Сыктывдинском районе, то эта территория до 2010 года была предназначена для открытия полигона. Она находится в 22 км от Мандача и в 6 км от болота. Там проходит старая ЛЭП, которая требует реконструкции, и дорога, нуждающаяся в капитальном ремонте. Сыктывдинский район готов предложить эту территорию под строительство МСК.

Территорию под МСК предложил и замглавы администрации Корткеросского района Сергей Изъюров: "В районе имеется объект незавершённого строительства — полигон в Сторжевске. Чтобы он соответствовал закону, необходимо перевести земли в разрешенную категорию использования, сейчас эта работа проводится. Полигон оснащен площадкой временного накопления ТКО, которая получила положительное заключение экспертизы. Там же есть площадка для МСК и закупленное оборудование, которое сегодня готово к работе. Площадки готовы к подключению. Велись переговоры с регоператором для завершения строительства в рамках концессии, но пока эта территория не заинтересовала коммунальщиков".

Первый замруководителя администрации Сыктывкара Александр Можегов призвал как можно скорее начинать работу на площадке Дальняя, где уже проведены изыскания.

"Полигон в Дырносе переполнен. Мы должны приступить к работе по строительству МСК. Подбор территории — это не совсем компетенция прокуратуры, мы больше будем следить за соблюдением законов при реализации проекта и последующей эксплуатации объекта", - заверил представитель природоохранной прокуратуры Сыктывкара и Сыктывдинского района Евгений Коровин. Эколог-эксперт Общественной палаты Коми Андрей Тентюков отметил, что для разговора с общественностью по вопросу МСК необходима ясность. В частности, в терминах, чтобы люди не путали сортировку, переработку и утилизацию. Необходимы  цифры и расчеты, информация о том, кто их проводил, есть ли альтернативные данные, проводились ли замеры.

"Нужен ответ на вопрос, что планируется получать на МСК и в каких объемах, каков состав отходов на сегодня. В Территориальной схеме по обращению с ТКО нет потоков раздельного сбора отходов, а ведь сегодня два потока два: чистый и грязный. Чтобы чистых потоков было больше, необходимо финансово мотивировать людей к РСО", - сказал эксперт.

Его мысль продолжила представитель Коми РО "Российское экологическое общество" Татьяна Плато, которая заявила, что необходимо разработать чек-лист, который ответит на главные вопросы по МСК. Например, какова зона водозабора, санитарной защиты питьевых вод, куда будут направлены стоки, как будет защищен атмосферный воздух в радиусе 5 км.

Т.Плато предложила обратиться в РЭО за методическими рекомендациями: на какие пункты необходимо обратить внимание, какие документы и консультации получить, чтобы разговаривать с населением. Ведь МСК в Коми - не первый завод в России.

Директор Института биологи КНЦ УрО РАН Иван Чадин также заверил, что ученые готовы высказать свое мнение сразу после того, как у них на руках будет проект. В этом случае они смогут дать прогноз, что будет производиться на выходе МСК и как он будет воздействовать на окружающую среду.

Напомним, встреча дала старт общественным обсуждениям, которые пройдут в Сыктывдинском и Корткеросском районах республики и должны завершиться к маю.

Фото Владимира Шешкунаса

По материалам ИА "Комиинформ"

31 марта 2023

Окружающая среда