22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
В Инте прошел открытый городской молодёжный слёт "Мы вместе против терроризма", в котором приняли участие не только интинские школьники, но и приезжие команды из Троицко-Печорска и п. Каджером Печорского района.
Патриотическое мероприятие организовано городской администрацией совместно со спецслужбами Инты: спасателями, правоохранительными органами, пожарными, военными, автошколой ДОСААФ России, образовательными и культурными организациями.
Программа слета состояла из двух частей. В первом этапе школьникам необходимо было презентовать свои команды и пройти интеллектуальное испытание. Сотрудники центральной библиотеки подготовили для ребят игру-квиз. Во втором туре мальчишкам и девчонкам предстояло пройти квест, который состоял из 9 станций.
Руководитель городского округа - администрации Инты Владимир Киселёв рассказал, что молодежный слет "Мы вместе против терроризма" проводится в Инте второй год подряд:
"В прошлом году были участники только из городских школ, в этом году уже приехали из Троицко-Печорска и Каджера. Должны были также приехать школьники из Воркуты и Печоры, но, к сожалению, не сложилось. Организаторы разработали очень интересные мероприятия. Будем проводить слет ежегодно, расширяться и приглашать больше других городов и районов".
Заместитель директора школы п.Каджером Елена Рассохина отметила, что тема борьбы с терроризмом - очень актуальная.
"Горячие вопросы разбираются, поэтому мы сразу решили приехать в Инту и отправили заявку к 1 марта. В нашей команде ребята из 8-9 классов. Готовились к слету две недели, просмотрели 20 лекций по антитеррору, видеоролики по оказанию первой медицинской помощи, подготовили командные эмблемы, видеопрезентацию команды. Дети были очень увлечены. Никто из нас еще не разу не был в Инте. Город очень понравилось, люди гостеприимные и улыбчивые. Отдел образования создал прекрасные условия для нашего пребывания здесь. Нас встретили, предоставили сопровождающего, было организовано горячее питание в ресторане, ДОСААФ предоставил прекрасное общежитие. Хотим набраться опыта и провести такой слет у себя в школе и потом, возможно, в муниципалитете".
Ребята из Каджерома первыми вышли на сцену и представили свою визитную карточку. Школьники решили назвать свою команду "Движение на опережение".
"Мы готовились, причем довольно тщательно, даже на каникулах посещали дополнительные занятия, записывали видеоролик, было много репетиций, редактировали тексты диалогов, монологов для выступления", - представил команду из п.Каджером капитал Кирилл Кожемякин.
Следующими презентовали свою команду ребята, приехавшие из Троицко-Печорска.
"На уроках ОБЖ мы проходили тему антитеррора, часто участвуем в разных мероприятиях, - рассказал капитан команды Артур Савешкин. - Готовились мы две недели. Я подготовил презентацию, ребята - выступление. Я рад, что сюда приехал. Мне понравился город, никогда раньше не был в Инте. Познакомились с ребятами из Каджерома, даже не слышал про этот поселок".
Всего в молодежном слете приняли участие 9 команд. Каждая ответственно подготовилась к патриотическому мероприятию. Ребята придумали названия своих команд, девизы, эмблемы, вместе с наставниками разработали сценарии визитных карточек, смонтировали познавательные видеоролики.
После того как все участники слета познакомились и презентовали свои команды, им предстояло сразиться в интеллектуальной игре. Интинские библиотекари подготовили для ребят квиз под названием "Терроризм и экстремизм - война без правил", который состоял из 4-х раундов по несколько вопросов в каждом. Практически все вопросы были связаны с терроризмом и экстремизмом. На каждый ответ школьникам давалось всего 30 секунд.
Во втором этапе молодежного слета командам необходимо было пройти настоящий квест из 9 станций и выполнить достаточно сложные практические задания. Спасатели, полицейские, пожарные подготовили для ребят непростые испытания. Согласно легенде установлен критический красный уровень террористической опасности. Группой террористов подорвано самодельное взрывное устройство возле многоквартирного дома.
Согласно легенде командам необходимо предотвратить повторный теракт, выполнив задачи согласно выданным вводным. На прохождение всех 9-и станций ребятам дается 2 часа 10 минут.
"Сейчас мы придумали ситуацию, связанную с обрушением здания, имитацию разбора завала. Будем вместе с детьми перекусывать арматуру, а также дадим детям задание на точность. Гидравлическим инструментом они должны будут перенести с места на место грецкий орех, не разломав его. Интересное задание для них будет. Непосредственно перед выполнением задания проведем инструктаж, расскажем о мерах безопасности, они наденут сизы, чтобы не повредить глаза", - пояснил В.Захаров.
В ходе выполнения заданий, дети могли познакомиться с разными профессиями. Эксперт-криминалист рассказал об особенностях своей работы, продемонстрировал ребятам содержимое специального чемоданчика, который сопровождает эксперта на любое место происшествия.
Произвела впечатление на участников слета станция с тревожным чемоданчиком. Спасатели рассказали и показали вещи, которые должны быть в эвакуационном рюкзаке.
Фото администрации Инты
По материалам ИА "Комиинформ"
3 апреля 2023